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Rfissa / Tride marocain au poulet fermier

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Message par amalinda Jeu 12 Fév - 11:52

Rfissa / Tride marocain au poulet fermier Amal1510


Recette proposée par Amalinda
Rfissa / Tride marocain au poulet fermier Amal1510



Les ingrédients pour la sauce de poulet:


-1 poulet Baldi (de préférence fermier) coupé en morceaux de taille moyenne

-Environ 1 kg d'oignons coupés en lamelles

-100 gr de lentilles

Rfissa / Tride marocain au poulet fermier Img_1810

-100 gr de fèves sèches

Rfissa / Tride marocain au poulet fermier Img_1310
-½ c à café de curcuma = kharkoum L'baldi = 5ar9ou L'baldi

-½ c à café de gingembre moulu

-½ c à café de colorant alimentaire, Kharkoum ou 5ar9oum

-4 c à soupe d’huile d'olive

-Un peu de sel

-Un peu de poivre noir moulu

-1 c à soupe de graines de fenugrec
Rfissa / Tride marocain au poulet fermier Fen01310

-1 dose de safran marocain pur = Za3fran L'7or

-1 bouquet de coriandre et persil frais. Nouer-le avec un fil alimentaire et jeter-le avant de servir Rfissa.

-Environ 2 litres d'eau bouillante


Pour Trid: Une sorte de crêpes faite avec la même pâte que M'ssamen marocain:



-250 gr de farine blanche

-250 gr de farine de blé ou semoule fine

-Un peu de sel

-De l’eau tiède, assez pour former une pâte homogène

-Une pincée de levure boulangère ( aide à mieux digérer), pas trop. Environ 2 gr, pas plus.


Préparation du Trid:


1-Mettre la farine en fontaine dans une terrine, ajouter le sel et levure, puis arroser d’eau petit à petit.

2-Pétrir 20 minutes environ la pâte avec les paumes des mains jusqu'à obtention d'une pâte molle.

3-Façonner avec la pâte des boules de la grosseur d'un œuf, couvrir et laissez-les reposer 10 minutes.

4-Etaler-les sur une surface bien huilée jusqu'à ce qu'elle soit bien fine.

5-Les faire cuire à la poêle chaude.

6-Il faut les cuire des 2 côtés en les gardant blanches, molles et transparentes.

7-Découper les feuilles de Tride cuites en rubans ou en petits morceaux à l'aide de ciseaux ou à la main.


Préparation de la sauce du Poulet:



1-Déposer le poulet dans une cocotte ou autocuiseur ou Barma, ajouter l'huile, les oignons, sel, coriandre et persil et tous les épices. Faire revenir environ 15 minutes.

2-Ajouter les lentilles, les fèves, le fenugrec et l'eau. Couvrir et laisser cuire. Vérifier le niveau de la sauce et si nécessaire, ajouter un peu plus de l'eau.

3-Lorsque le poulet, lentilles, fèves et fenugrec sont cuits, retirer du feu. Jeter le bouquet de coriandre et persil.

Remarque: Il est important de s'assurer qu'il y ait suffisamment de bouillon dans la sauce du poulet car ceci servira à mouiller les morceaux de Tride, exactement comme on fait avec le Couscouss ou Ksskssou.


Autres ingrédients:


-½ c à café de Smen ou Sman marocain L'baldi


Servir Rfissa:

1-Chauffer Tride le dans le haut du couscoussier et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit à toute vapeur.

2-Verser Tride dans un grand plat de service ou 9assriya, ajouter Smen ou Sman marocain L'baldi et bien mélanger le tout.

3-Arroser de 2 louches de sauce du poulet, déposer dessus le poulet et les lentilles, fèves et fenugrec par dessus. Arroser de 2 autres louches de sauce de poulet. Couvrir et laisser absorber environ 10 minutes comme on fait avec Baddaz. Arroser d'1 autre louche de sauce si nécessaire.

4-Servir Rfissa avec le restant de sauce dans 1 ou 2 bols à part.


Dernière édition par amalinda le Lun 16 Fév - 10:25, édité 1 fois
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Message par amina01 Jeu 12 Fév - 11:55

:wakwak: amal jabtiha f wakt laghdda
puisque ana la premiere yya bissmillah
merci hbiba et llah ihtik ssahha
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Message par amalinda Jeu 12 Fév - 11:55

merci amina. gros bisous
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Message par oumsara Jeu 12 Fév - 17:58

tbarkellah 3lik amalinda,rfissa dial la39al allah ye3tik assaha :superx21:
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Message par amalinda Jeu 12 Fév - 18:58

merci oumsara. allah y3tek al khaire.bisous
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Message par oumyouness Jeu 12 Fév - 21:13

:applaudir: bssahtak
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Message par Noufissa Lun 16 Fév - 9:18

Un plat de saison que j'adore à la folie :kamal: :applaudir:
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Message par Meriya Lun 16 Fév - 10:14

:superx21: qui n'aime pas rifissa ou trid?
Machalalh 3lik amal,ton plat donne tellemnt envie avec une présentation purement marocaine.
J'aimerais bien avoir ta recette ma belle si tu permet bien sur.
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Message par amalinda Lun 16 Fév - 10:15

la recette est sur mon blog.
mais si tu veux je peux la mettre?
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Message par Meriya Lun 16 Fév - 10:29

merci ma belle de l'avoir mit sur le forum.
c'est génereux de ta part amal.
c'etait aussi pour la classer dans catégorie plats pricipals marocains.
bisous.


Dernière édition par Meriya le Lun 16 Fév - 10:30, édité 1 fois
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Message par amalinda Lun 16 Fév - 10:30

de rien ma soeur meriya. avec un grand plaisir.
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Message par samia28 Mar 17 Fév - 12:02

allah yaatik sahha amalinda, super rfissa,tbarkallah alike :wakwak:

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Message par oumsalim Mer 18 Fév - 9:03

:kamal: bravo ,c'est un régal merci

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Message par bssisse Mer 4 Mar - 15:02

:waw: M3a chi kass d'ataye. rawou3a. besahtek Amal
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