Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
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Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
Recette proposée par Amalinda
Les ingrédients pour la sauce de poulet:
-1 poulet Baldi (de préférence fermier) coupé en morceaux de taille moyenne
-Environ 1 kg d'oignons coupés en lamelles
-100 gr de lentilles
-100 gr de fèves sèches
-½ c à café de curcuma = kharkoum L'baldi = 5ar9ou L'baldi
-½ c à café de gingembre moulu
-½ c à café de colorant alimentaire, Kharkoum ou 5ar9oum
-4 c à soupe d’huile d'olive
-Un peu de sel
-Un peu de poivre noir moulu
-1 c à soupe de graines de fenugrec
-1 dose de safran marocain pur = Za3fran L'7or
-1 bouquet de coriandre et persil frais. Nouer-le avec un fil alimentaire et jeter-le avant de servir Rfissa.
-Environ 2 litres d'eau bouillante
Pour Trid: Une sorte de crêpes faite avec la même pâte que M'ssamen marocain:
-250 gr de farine blanche
-250 gr de farine de blé ou semoule fine
-Un peu de sel
-De l’eau tiède, assez pour former une pâte homogène
-Une pincée de levure boulangère ( aide à mieux digérer), pas trop. Environ 2 gr, pas plus.
Préparation du Trid:
1-Mettre la farine en fontaine dans une terrine, ajouter le sel et levure, puis arroser d’eau petit à petit.
2-Pétrir 20 minutes environ la pâte avec les paumes des mains jusqu'à obtention d'une pâte molle.
3-Façonner avec la pâte des boules de la grosseur d'un œuf, couvrir et laissez-les reposer 10 minutes.
4-Etaler-les sur une surface bien huilée jusqu'à ce qu'elle soit bien fine.
5-Les faire cuire à la poêle chaude.
6-Il faut les cuire des 2 côtés en les gardant blanches, molles et transparentes.
7-Découper les feuilles de Tride cuites en rubans ou en petits morceaux à l'aide de ciseaux ou à la main.
Préparation de la sauce du Poulet:
1-Déposer le poulet dans une cocotte ou autocuiseur ou Barma, ajouter l'huile, les oignons, sel, coriandre et persil et tous les épices. Faire revenir environ 15 minutes.
2-Ajouter les lentilles, les fèves, le fenugrec et l'eau. Couvrir et laisser cuire. Vérifier le niveau de la sauce et si nécessaire, ajouter un peu plus de l'eau.
3-Lorsque le poulet, lentilles, fèves et fenugrec sont cuits, retirer du feu. Jeter le bouquet de coriandre et persil.
Remarque: Il est important de s'assurer qu'il y ait suffisamment de bouillon dans la sauce du poulet car ceci servira à mouiller les morceaux de Tride, exactement comme on fait avec le Couscouss ou Ksskssou.
Autres ingrédients:
-½ c à café de Smen ou Sman marocain L'baldi
Servir Rfissa:
1-Chauffer Tride le dans le haut du couscoussier et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit à toute vapeur.
2-Verser Tride dans un grand plat de service ou 9assriya, ajouter Smen ou Sman marocain L'baldi et bien mélanger le tout.
3-Arroser de 2 louches de sauce du poulet, déposer dessus le poulet et les lentilles, fèves et fenugrec par dessus. Arroser de 2 autres louches de sauce de poulet. Couvrir et laisser absorber environ 10 minutes comme on fait avec Baddaz. Arroser d'1 autre louche de sauce si nécessaire.
4-Servir Rfissa avec le restant de sauce dans 1 ou 2 bols à part.
Dernière édition par amalinda le Lun 16 Fév - 10:25, édité 1 fois
amalinda- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Age : 44
Localisation : belgique
Date d'inscription : 12/10/2008
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
:wakwak: amal jabtiha f wakt laghdda
puisque ana la premiere yya bissmillah
merci hbiba et llah ihtik ssahha
puisque ana la premiere yya bissmillah
merci hbiba et llah ihtik ssahha
amina01- Adm
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Nombre de messages : 3467
Age : 60
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
merci amina. gros bisous
amalinda- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Localisation : belgique
Date d'inscription : 12/10/2008
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
tbarkellah 3lik amalinda,rfissa dial la39al allah ye3tik assaha :superx21:
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
merci oumsara. allah y3tek al khaire.bisous
amalinda- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Date d'inscription : 12/10/2008
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
:applaudir: bssahtak
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1315
Date d'inscription : 29/12/2007
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
Un plat de saison que j'adore à la folie :kamal: :applaudir:
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
:superx21: qui n'aime pas rifissa ou trid?
Machalalh 3lik amal,ton plat donne tellemnt envie avec une présentation purement marocaine.
J'aimerais bien avoir ta recette ma belle si tu permet bien sur.
Machalalh 3lik amal,ton plat donne tellemnt envie avec une présentation purement marocaine.
J'aimerais bien avoir ta recette ma belle si tu permet bien sur.
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
la recette est sur mon blog.
mais si tu veux je peux la mettre?
mais si tu veux je peux la mettre?
amalinda- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Age : 44
Localisation : belgique
Date d'inscription : 12/10/2008
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
merci ma belle de l'avoir mit sur le forum.
c'est génereux de ta part amal.
c'etait aussi pour la classer dans catégorie plats pricipals marocains.
bisous.
c'est génereux de ta part amal.
c'etait aussi pour la classer dans catégorie plats pricipals marocains.
bisous.
Dernière édition par Meriya le Lun 16 Fév - 10:30, édité 1 fois
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
de rien ma soeur meriya. avec un grand plaisir.
amalinda- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Age : 44
Localisation : belgique
Date d'inscription : 12/10/2008
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
allah yaatik sahha amalinda, super rfissa,tbarkallah alike :wakwak:
samia28- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Date d'inscription : 25/01/2008
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
:kamal: bravo ,c'est un régal merci
oumsalim- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 3
Localisation : villeneuve d'ascq(lille)
Date d'inscription : 17/02/2009
Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier
:waw: M3a chi kass d'ataye. rawou3a. besahtek Amal
bssisse- Dis donc! Je haie pas ça!
- Nombre de messages : 1767
Age : 48
Date d'inscription : 10/01/2008
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