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Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes!
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Harira/7rira/ Soupe Nationale/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
La cuisine marocaine est très riche en soupes et pottages et le nombre de soupes postées par les partenaires de ce joyeux site en est la preuve. Au Maroc on appelle les soupes "Soubba" et autres sortes de soupes consommées surtout au petit-déjeuner, comme genre de céréale, sont appelées "7sowa" ou "Hsowa" ou "Asskif" en Amazigh. Mais parmi toutes les soupes ou Soubba marocaines, il y a une qui est inégalée et qui est tout simplement : l'incontournable du Ramadan, l'épaisse et savoureuse H'rira ou Harira ou 7rira l'7amda (7amda = citronnée) = حريرة - حريرة الحامدة.
Pour lire la suite de l'article sur Harira Marocaine, cliquez-ICI: http://www.moroccancuisinemarocaine.com/t4503-harira-est-une-specialite-typiquement-marocaine-et-elle-represente-notre-soupe-nationale-bien-reputee
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- Mer 26 Juin - 18:43
Posteur-Cuisine Marocaine
Tajines spcécialité des Imazighens Marocains-Viande, Poisson et légumes/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Le tajine est une spécialité purement Soussi-Sahraoui, Amazigh du Sud de Maroc. Les meilleurs tajines marocains sont préparés dans cette région du royaume et ce sont des vrais tajines marocains AUTHENTIQUES et TRADITIONNELS, cuits et servis dans le tajine même. Les tajines de cette région sont cuits sur L'majmar ou kanoun (sorte de barbecue avec une forme ronde et qu’on remplit de charbon de bois et on met le tajine dessus). La braise des charbons donne une température basse qui assure une cuisson douce et longue du tajine. Pour lire la suite de l'article, cliquez-ICI,
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- Dim 28 Juil - 12:34
mamatkamal
Harcha /Mini-Harcha/7archa/Mini-7archa/Mbessess/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Attention aux droits d'auteurs !
Cet article a été rédigé par l'équipe de rédaction de CE FORUM DE CUISINE MAROCAINE
On l'appelle Harcha ou 7archa ou Mbessess = حرشة qui veut dire "Calleux ou Calleuse" , qui est une sorte d'épaisse crêpe marocaine très nutritif qui ressemble un peu à la tortilla et elles sont faits à base de semoule de blé dur ou à base de maïs.
Harcha ou 7archa ou Mbessess est une spécialité typiquement marocaine qui nous vient de la ville Oujda = Wajda = وجدة. Oujda qui est la capitale de la région de l'Est du Maorc, et on l'appelle souvent la Capitale Oriental du Maroct, car sa proximité avec Melillya et les pays voisins dans l'Est lui permet de jouer le rôle de carrefour entre Royaume du Maroc, les pays de l'Est et l'Europe. C'est grâce à Oujda que plusieurs recettes, ingrédients et saveurs marocains ont traversées les frontières du Royaume!
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- Mar 5 Mar - 20:10
aziza
Chlada ou Shluda / Salades ou entrées ou starters typiquement marocaines!Moroccan Salad Medley!
Si la cuisine marocaine bénéfice d'une magnifique collection des plats innombrables de salades et entrées typiques à base de légumes, c'est surtout grâce à notre grande communauté marocaine-juive et aux Fassi (ville de Fès) qui ont amplement enrichi cette partie de notre gastronomie. Au Maroc on prépare plusieurs sortes de salades tous les jours, il est presque impossible de servir un plat principal sans un bon accompagnement de deux (2) ou (3) sortes de chlada ou salades.
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- Lun 29 Juil - 2:53
oumsara
Malloui/Melloui/crêpes feuilletées/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Malloui ou Malwi ou Melloui ou Melwi est une spécialité marocaine-arabe qui nous vient tout droit de la région de "Gharb" du Royaume du Maroc (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc. D'ailleurs il faut bien souligner ici, que les gens de L'gharb du Maroc sont excellents en préparation de toutes sortes de crêpes marocaines comme Rziza, Mssamen, Melloui, M5ammar, Batbout et toutes autres variations de pain et Mssamman.......et c'est grâce à eux que ces crêpes se sont introduites dans le reste du Maroc, et même dans les pays voisins.
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- Mer 25 Sep - 11:32
lila55
Mssaman ou Mssamen ou Mssamen ou Rghayf/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
M'ssamen ou Rghayf est une spécialité marocaine-arabe de la région de "L'gharb" du Maroc (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc, et petit à petit, M'ssamen ou Rghayf se sont introduits au reste du Royaume et dans plusieurs pays en Afrique, mais avec différents noms et ingrédients.
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- Lun 29 Juil - 2:56
oumsara
Kattban (9attban)/Boulfaf/Brochettes/Saucisses/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
9atban ou Quatban (القطبان) ou Boulfaf (بولفاف ) ou Kabab (كباب) ou Brochettes est un plat qui est très populaire partout au monde. Au Maroc, on appelle ce plat 9atban (Quatban) et traditionnellement, ils sont servis avec un bon thé à la menthe fraîche, une grande variété de salades aux légumes et sans oublier le fameux Batbout (Toghrift/Matlou3/Mkhammar).
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- Ven 22 Jan - 21:00
ahya28
Beignets, Style Marocains!/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes!
Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj est une sorte de beignet salé qui est une recette Marocaine bien ancienne et qui remonte à des temps immémoriaux. Assez curieusement, Sfenj a été et il est toujours confectionné uniquement par les HOMMES SEULEMENT(comme le cas avec L'halwa M'ja3ba = الحَلْوَة المْجَعْبَة) dont la recette est restée précieusement limitée entre eux. Au Maroc, ces hommes sont appelés "Shfnaj ou Sfendji" et ils préparent, cuisent et vendent leurs délicieux Sfenj dans des petits magasins qu'on appelle "L'hanout ou L'7anout" = الحَنُوتْ et qui se trouvent dans chaque petit coin de rue ou quartier marocain.
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- Lun 22 Juil - 17:23
mamatkamal
Briwates-Briouates-Triangles-Rouleaux/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Les Briouates ou Briwates marocaines = بْرِيوَاتْ est une sorte de feuilletés qui représente une specialité marocaine si ancienne d'origine de la grande ville marocaine Fés. Ces Briouates ou Briwates ont une grande place sur nos tables et elles font parite de ces fameux plats incontournables dont on ne peut s'en passer pendant le mois sacré du Ramadan au Maroc!
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- Dim 7 Juil - 10:11
Posteur-Cuisine Marocaine
Dwaz ou Marka ou Marqua (L'mar9a)-Viande, Poissons et légumes NON-CUITS dans le Tajine/Cliquez ici pour lire nos recettes
"Dwaz" ou "Tadwazt" ou"Mar9a ou Marqua" est un repas cuit dans une marmitte, casserole ou autocuiseur/cocotte-minute et servi dans un plat de service ou parfois dans des tajines. La durée de la cuisson de Dwaz ou Tadwazt est complètement différente de celle du Tajine. La cuisson de Dwaz ou Tadwazt peut prendre entre 30 minutes et parfois 1 heure au maximum. Tadwazt reste un repas économique de tous les jours pour la plus part des familles marocaines!
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- Ven 30 Sep - 9:57
Meriya
Chebakia-Chabakiya-Chabakia-Chbakia-Mkhar9a-Mkharqua-M5ar9a/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Chebakia ou Chbakiya) (شباكية) ou Mkharqua (M5ar9a) (المخرقة), ou Griwech sont différentes appellations pour décrire une spécialité classique et prestigieuses de la cuisine marocaine, généralement préparée durant le mois de Ramadan. Nos voisins français l'appellent les Tresses au miel croustillantes ou Roses de sable au miel, deux (2) appelation de plus et pourquoi pas!
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- Dim 3 Aoû - 21:07
oumsara
Plats pour Fêtes et Occasions spéciales/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
C'est bien difficile de mentionner tous les plats marocains que ceci soit un Tajine marocain traditionnel, ou tout simplement un Dwaz ou Tadwazt ou Mar9a ou un bon Couscouss marocain aux légumes ou au Tfaya, un choix varié de toutes sortes de salades etc...... tous ces plats qui englobent différents saveurs et parfums indescriptibles, il est donc difficile évidemment de tous les mentionner ici dans ce site de cuisine marocaine, puisque nous-même les marocains, en voyageant juste du Sud au Nord du Royaume (sans quitter le pays), on découvre encore au sein de notre propre pays, différentes spécialités, autre saveurs, différentes traditions, nouveaux costumes, nouveaux plats, nouvelle langue etc...Quels sont les plats typiques pour une occasion spéciale au Maroc, ex (Fêtes, Anniversaires, Marriages, cérémonie du Baptême qui est Sab3 ou Sbo3, cérémonie de Circoncision qui est Thara, etc....? La grande réputation internationale de la Cuisine Marocaine vient d'une grande partie de ces plats alléchants, surtout la fameuse et majesteuse Mrouzia, Viande M7amar aux pruneaux/amandes, Basstila (nos voisins français l'appelle Pastilla) et Poulet M7ammar aux olives/citrons confits et j'en passe............
Il y a tellement des variations qui changent d'une région et d'une communauté à l'autre qu'il est presque impossible de citer tous ces plats marocains et leur donner justice.
Ces plats sont cuits d'une façon unique et traditionnelle, sur un feu très doux pour des heures et des heures et sans oublier de mentionner le secret et la magie des épices qui fait toute une différence.
Ce genre de plat, pour les bien réussir, il est INDISPENSABLE d'avoir entre les mains tous les épices nécessaires, sinon le goût ne sera jamais pareil!!!!!!!!!! Cliquez ici sur cette rubrique pour découvrir tous nos délices marocains!!!!!!!!!!!
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- Sam 2 Aoû - 9:22
oumsara
Razzat L'9adi ou L'quadi ou Rziza ou Rsisa marocaine/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Razzat ou Rasat ou R'zzat L9adi ou Lkadi رزة القاظيou Lquadi ou tout simplement Rziza ou Rsisa رزيزة veut dire au Maroc "Turban de Juge". Rziza est une sorte de crêpe deluxe, et une spécialité marocaine- arabe qui nous vient tout droit de la région de "Lgharb" du Maroc (الغرب), c-a-d l'Ouest du Royaume. Pas besoin de signaler encore une fois, que les femmes de Lgharb sont de très talentueuses cuisinières et bien douées en toutes sortes de crêpes, pain, mssamen, meloui ... (sachant qu'il y en a plusieurs sortes dans cette région du Royaume).
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- Mar 4 Oct - 10:23
saly
Sallou-T9awt-Tquawt-Sfouf-Zamita-Bssisse/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Sellou سْلّو ou T9awt (Tquawt) تْقاوْتْ ou Sfouf سْفوفْ ou Zammitta الزٌمٌيطة ou Bssisse بْسيِسْ ou Taquenta تاقنتا, est une spécialité typiquement marocaine et un plat très nutritif, consommé largement durant le mois de Ramadan. C'est un délice qui est quasiment indispensable et immanquable sur nos tables marocaines durant tous le mois de Ramadan. Sellou ou T9awt sont aussi préparés à l’occasion du Baptême lors d'une nouvelle naissance qu'on appelle au Maroc Sbo7 "السّبوع" ou Sab7 "السّابع". C'est un plat qui est très reconstituant et favorise la montée du lait chez la nouvelle maman.
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- Dim 3 Aoû - 21:02
oumsara
Krachal/Krichalat/9rachal /Brioches épicées/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Les krachels ou 9rachels ou Qurachel (قْرا شْل ) est une autre recette marocaine, spécialité de la ville de Fes, préparée spécialement durant la période du Ramadan et d'autres occasions. Les Krachels sont une sorte de petites brioches, délicieusement parfumées.
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- Mer 17 Juil - 13:22
mamatkamal
Pain/Aghroum/Khobz Dar/Cliquez ici pour découvrir toutes nos recettes de pain!
Au Maroc, les Amazighs ou Chlouh l'appele "Aghroum" أغْرومْ et les Marocains-Arabes l'appellent "Khobz" ou "5obz Dar" خبز الدٌار . Peu importe comment on l'appelle, il reste toujours l'aliment de base au Maroc où de nombreuses familles le préparent au quotidien dès le matin pour le servir bien frais et chaud vers midi avec un bon Tajine marocain accompagné de quelques salades. Un vrai régal!
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- Lun 29 Juil - 2:59
oumsara
Poissons et Fruits de mer/Autres façons que Tajines/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Au Maroc, nous consommons souvent le poisson frais, poisson en conserve et fruit de mer, ex. Sardines, Merlan, Crevettes, Crabes, Calamars etc.... Nous avons plusieurs recettes de cuisson à la marocaine soit Poisson cuit dans un tajine, Poisson frit, Poisson rôti, Poisson grillé, etc.... Pour la marinade du poisson, on utilise la Charmoula marocaine qui est une marinade pour les poissons dont vous trouverez la recette ici dans cette rubrique ou soit dans la rubrique de Sauce/Marinade.
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- Dim 3 Aoû - 21:43
oumsara
Volailles /Autres façons que Tajines et M'7ammar ou Mechoui/Cliquez ici pour lire nos recettes
Si on n'a pas envie de préparer les volailles à la marocaine dans un Tajine, ou un Dwaz expresso, ou encore à la façon traditionnelle, longue et sophistiquée ex. Mrouzia, Viande Mm7ammar aux pruneaux/amandes, Mechoui, Djaj M7ammar aux amandes/oeufs etc.......), il y a aussi plusieurs façons faciles et rapides mais très délicieuses.
Pour la marinade, en général, on utilise les épices populaires dans nos recettes ex. Rass el Hanout, Cumin en poudre, Safran marocain pur, Grains d'Anis, Noix de Muscade, Citron frais et confits = L7amd L'massayr, Olives confites, Paprika rouge, Poivre noir et blanc moulus etc...... et on ajoute parfois autres ingrédients comme Moutarde, Sauce Soya etc.......
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- Ven 16 Nov - 20:30
RN
Pâte et Riz/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Ici, vous trouverez des recettes de Pâte et de Riz cuits à la façon marocaine traditionnelle!
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- Ven 14 Déc - 3:38
nebghikyabladi
Légumineuses/Lobya-Lobia-L'3dass-L'bissara etc.../Fèves sèches, Lentilles, Haricots secs etc..../Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
S'il fait froid chez vous ou si vous êtes tout simplement végétarien(ne), en voici la bonne rubrique pour vous: les légumineuses à la marocaine, un vrai délice!
Traditionnellement, toutes ces recettes sont préparées sans viande, même si parfois on ajoute un peu de viande dans certaines recettes comme L'3d'ss ou Loubya = Lentilles et haricots secs, pour encourager nos enfants à les gouter, mais on peut les préparer sans viande et c'est encore mieux et meilleur pour la santé!!!!!!!!
Voici quelques astuces passées de grands-mères aux filles au Maroc concernant la cuisson des légumineuses et qu'on oublie de mentionner dans les recettes:
1-Noter que plusieurs légumineuses séchées ont besoin de tremper un certain temps ou toute une nuit dans l’eau froide. Il faut les couvrir de l'eau. Cette étape facilite la cuisson ainsi que la digestion.
2-À noter que la quantié des légumineuses augmente après trempage et cuisson comme le Riz. Exemple 250 ml de légumineuses séchées donneront, après trempage et cuisson, 500 ml à 750 ml de légumineuses. Prendre ceci en considération avant de choisir la bonne quantité de vos légumineuses.
3- À noter que les lentilles sèches et les pois secs cassés n’ont pas besoin d’être trempés.
4-Avant de laver les légumineuses, TOUJOURS les étendre sur une plaque ou un plateau et débarrasser des saletés, des brindilles, et enlever les légumineuses abîmées .
5-Puis, BIEN RINCER et Laver les légumineuses avant leur cuisson.
6-N'ajouter le sel, citrons ou tomates qu'à la fin de la cuisson complète de légumineuses, car ils ralentissent leurs cuissons.
Maintenant, nous vous invitons à consulter cette rubrique avec toutes ses recettes uniques et alléchantes!
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- Mar 24 Sep - 5:25
lila55
Citrons/Olives/Légumes/Poissons/Viande confits ou conservés/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Très utilisés dans la majorité des plats marocains, les citrons confits et olives confites sont une spécilaité purement marocaine!
Il existe plusieurs façons pour faire le citron confit à la marocaine connu comme 7amed msseyer ou mre9ed. Traditionnellement au Maroc, nous utilisons surtout les citrons frais ronds connue comme citrons de la ville de Marrakech ou vous pouvez utiliser le citron bio.
Si vous faites le tour dans les Souks ou dans les grands marchés marocains, ne soyez pas surpis(e) si vous croisiez des boutiques et dépanneurs qui vendent juste du citron et olives confits et ils se trouvent partout dans chaque coin de quartier ou villes.
Le citron confits et olives confites parfument les plats marocains à merveille et ils ont une grande place dans la cuisine marocaine!
Quelques astuces importants:
1- Le citron confit ainsi préparé peut se conserver plusieurs mois. Pas besoin de le conserver dans le réfrigérateur.
2- Au Maroc, nous utilisons le citron confit pour plusieurs plats marocains. Il faut bien noter qu'on utilise que l'écorce de citron dans les Tajines marocains. Le citron confit est aussi largement utilisé dans la Charmoula marocaine (marinade de poisson et poulet), ou dans les salades marocaines (ex. Za3louk, Mangoub, etc... voir les recettes dans la rubrique des "salades typiquement marocaines"). Pour les vinaigrettes marocaines, on utilise souvent la peau du citron confit en la coupant finement en petits dés et mettre dans un bocal propre stérilisé, puis ajouter de l'huile d'olive, un peu de jus de citron frais, 1 ou 2 ails pressées, 2 ou 3 feuilles de laurier ou war9at sidna moussa, quelques grains de poivre noirs et blancs, puis bien mélanger le tout et utiliser comme vinaigrette pour aromatiser vos salades. Garder la vinaigrette dans le réfrigérateur. N.B. On peut utiliser la pulpe dans les charmoulas, vinaigrette etc..... par contre, dans les tajines marocains, on n'utilise que lécorce.
3- Avant d'utiliser ces citrons, il faut les laver avec de l'eau froide pour enlever le sel.
4-La meilleure période au Maroc pour préparer ces citrons confits est bien l'Automne car les citrons sont bien mûrs et plus juteux.
5-Il faut bien LAVER et STERILISER les bocaux avant l'emploi. Laver-les avec du savon et de l'eau froide, puis placer-les dans une grande marmite pleine d'eau bouillante. Ajouter un peu de sel et un morceau de citron frais dans l'eau. Mettre sur un feu vif et laisser bouillir au moins 10 minutes. Retirer du feu et laisser sécher.
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- Mar 27 Nov - 19:40
Posteur-Cuisine Marocaine
Marinades et Sauces
One of the most popular moroccan marinade is Charmoula Sauce which is the basis for many tasty Moroccan dishes. The Charmoula Sauce should be very thick and the ingredients chosen thicken the Charmoula Sauce properly without the need for any additional thickening agents. With only a few ingredients, you can make yourself Charmoula Sauce which is quite simple to make and it will definitively bring the taste of Cuisine Marocaine to your dinner table.
With Charmoula, you can marinate fish, poultry or vegetables one day in advance, and refrigerate until cooking time. Easy!
In Morocco, Charmoula Sauce is extremely popular and is used to marinate all sorts of fish (fried or tajine fish), poultry and vegetables. / Au Maroc, Charmoula est largement populaire et elle est utilisée pour mariner toutes sortes de poissons (frits ou cuits dans un tajine), vollailes et aussi les légumes.
In Morocco, we prefer to use the traditional way to crush garlic, parsley and coriander by using L'mahraz which is "a mortar and pestle", but you might use a blender if you wish. / Au Maroc, on préfère utiliser toujours la façon traditionnelle pour préparer Charmoula, alors on utilise L'marhraz qui est "un mortier et un pilon" pour écraser l'ail, persil et coriandre, mais vous pouvez toujours utiliser un robot culinaire si vous voulez.
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- Sam 19 Mar - 21:56
oumsara
Soupes/Potages/Sobba
Ici vous trouverez quelques recettes de Soupes ou Sobba comme on l'appelle au Maroc et en général, nos Sobbas sont faites à base de légumes, fruits de mer, ou un peu de viande si on n'utilise pas le bouillon. Contrairement à certaines cuisines, au Maroc Sobba n'est pas servie en tant qu'entrée mais plutot comme un repas léger pour le dîner (le souper ou repas du soir) accompagnée de quelques grignotines.
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- Mar 29 Nov - 10:06
oume soumia
Cliquez ICI pour lire toutes nos recettes de Tartinades (Spread) Typiquement Marocaines
Ici vous pouvez lire toutes nos recettes pour les tartinades TYPIQUEMENT MAROCAINES, faits maison. Toute une découverte et un vrai régal!!!!!!!
Amlou est une recette de Chlouh ou Imazighen du Maroc de la région de souss. Amlou est utilisé pour tartiner le pain en particulier au petit déjeuner et au gouter. C'est un peu comme le nutella en france.
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- Mar 23 Avr - 16:41
oumhamza
Recettes en voie de disparition! SOS!!!/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Si vous connaissez une recette marocaine en voie de disparition, veuillez la partager avec nous ici dans cette rubrique. Sauvez les anciennes recettes de nos grands-mères !!!!!!!!
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- Ven 14 Déc - 3:36
nebghikyabladi
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes!
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