Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
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Meriya
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SAMIA
9 participants
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Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
-Recette proposée par Samia
-Blog/Site du partenaire: N/A
-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Dans certaines régions au Maroc, on prépare H'rira ou Harira le 2ème jour de L'3id ou Aid et on la prépare avec l'eau de cuisson de l'épaule de mouton. Lorsque on cuit l'épaule de mouton à la vapeur (L'ktaf M'bakhar ou L'ktaf M'ba5ar), on récupère l'eau et c'est avec cette eau qu'on prépare H'rira ou Harira.
Le goût de cette Harira est succulent avec ce bouillon. Un vrai délice! C'est une tradition marocaine qui est bien préservée jusqu'à date!
Ingrédients :
- 2 litres d'eau bouillon de L'ktaf (Epaude d'agneau cuit à la vapeur) que vous avez récupéré en avance et garder au réfrigérateur
- 120 gr de viande d'agneau coupées en cubes
- 2 oignons coupés et hachés finement ou râpés
- Une demi de botte de céleri (l'kraffess), ciselés finement
- 150 gr de pois chiche (trempé la veille dans l'eau), enlever la peau si vous désirez
- 120 gr de lentilles, nettoyées et lavées
-1 c à café de Sman Lbaldi (beurre rançé)
-600 gr de tomates fraîches râpées ou passées au robot culinaire pour obtenir une sauce de tomate lisse
- 1 c à soupe de concentré de tomate ou purée de tomate
- Un peu de sel
- 1 c à café de poivre noir moulu
- 1 c à café de gingembre en poudre
- Une pincée de safran (Za3fran L7or)
- 2 c à soupe d'huile de tournesol
- 1/2 botte de persil frais coupés et hâchés finement
- 1/2 botte de coriandre fraîches coupées et hâchées finement
- 50 gr de vermicelle
- 50 gr de farine blanche, delayée dans de environ 80 ml de l'eau et il faut qu'elle soit sans grumeaux
Préparation :
1-Dans un auto-cuiseur ou cocotte-minute, mettez la viande, les oignons hachés, les pois chiche, le céleri, les lentilles, smen, les épices et l'huile.
2-Laisser 5 minutes sur un feu vif sans arrêter de touiller puis ajouter tomate, concentré de tomate, persil, coriandre et 2 litres d'eau bouillon de L'ktaf. Fermer la cocotte et laissez cuire pendant 45 minutes.
3-Ouvrez la cocotte, mettez vermicelles et laisser cuire pendant 10 mn.
4-Ajouter la farine et continuer à remuer pour que la farine ne coller pas au fond, laisser 10 minutes sur un feu doux.
5-Ajouter de l'eau si besoin pour ne pas avoir une Harira trop épaisse.
6-Servir très chaud avec du citron.
7-Harira pendant le mois de Ramadan s'accompagne avec des dates, des figues et de chebbakia! hmmmmmm un vrai régal!
-Blog/Site du partenaire: N/A
-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Dans certaines régions au Maroc, on prépare H'rira ou Harira le 2ème jour de L'3id ou Aid et on la prépare avec l'eau de cuisson de l'épaule de mouton. Lorsque on cuit l'épaule de mouton à la vapeur (L'ktaf M'bakhar ou L'ktaf M'ba5ar), on récupère l'eau et c'est avec cette eau qu'on prépare H'rira ou Harira.
Le goût de cette Harira est succulent avec ce bouillon. Un vrai délice! C'est une tradition marocaine qui est bien préservée jusqu'à date!
Ingrédients :
- 2 litres d'eau bouillon de L'ktaf (Epaude d'agneau cuit à la vapeur) que vous avez récupéré en avance et garder au réfrigérateur
- 120 gr de viande d'agneau coupées en cubes
- 2 oignons coupés et hachés finement ou râpés
- Une demi de botte de céleri (l'kraffess), ciselés finement
- 150 gr de pois chiche (trempé la veille dans l'eau), enlever la peau si vous désirez
- 120 gr de lentilles, nettoyées et lavées
-1 c à café de Sman Lbaldi (beurre rançé)
-600 gr de tomates fraîches râpées ou passées au robot culinaire pour obtenir une sauce de tomate lisse
- 1 c à soupe de concentré de tomate ou purée de tomate
- Un peu de sel
- 1 c à café de poivre noir moulu
- 1 c à café de gingembre en poudre
- Une pincée de safran (Za3fran L7or)
- 2 c à soupe d'huile de tournesol
- 1/2 botte de persil frais coupés et hâchés finement
- 1/2 botte de coriandre fraîches coupées et hâchées finement
- 50 gr de vermicelle
- 50 gr de farine blanche, delayée dans de environ 80 ml de l'eau et il faut qu'elle soit sans grumeaux
Préparation :
1-Dans un auto-cuiseur ou cocotte-minute, mettez la viande, les oignons hachés, les pois chiche, le céleri, les lentilles, smen, les épices et l'huile.
2-Laisser 5 minutes sur un feu vif sans arrêter de touiller puis ajouter tomate, concentré de tomate, persil, coriandre et 2 litres d'eau bouillon de L'ktaf. Fermer la cocotte et laissez cuire pendant 45 minutes.
3-Ouvrez la cocotte, mettez vermicelles et laisser cuire pendant 10 mn.
4-Ajouter la farine et continuer à remuer pour que la farine ne coller pas au fond, laisser 10 minutes sur un feu doux.
5-Ajouter de l'eau si besoin pour ne pas avoir une Harira trop épaisse.
6-Servir très chaud avec du citron.
7-Harira pendant le mois de Ramadan s'accompagne avec des dates, des figues et de chebbakia! hmmmmmm un vrai régal!
SAMIA- Future Chef
-
Nombre de messages : 2381
Age : 62
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 18/06/2008
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
Une tres tres bonne idèe Samia Allah itik saha, ça tombe bien car j'ai prèparè l'épaule à la vapeur(laktaf mbakher) au dejeuner et heuresement je garde encore l'eau de cuisson . Je vais l'essayer le soir inchaa alah. Merci pour ce partage.
bssisse- Dis donc! Je haie pas ça!
- Nombre de messages : 1767
Age : 48
Date d'inscription : 10/01/2008
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
tbarkallah 3li khti samia bayen 3la hrirtek ldida
sincerment non je fais pas ca par contre je met les mrcx de moutons et ca donne un bon gout de el ghanmi,,,,
bssahtek
sincerment non je fais pas ca par contre je met les mrcx de moutons et ca donne un bon gout de el ghanmi,,,,
bssahtek
jihane- Cool, J'aime ça!
- Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
bssahtik o rahtik samia ,tbarkellah 3lik hrira dayizha laklame
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
:waw: j'adore lehrira marocaine m9ewma.
C'est une nouvelle idée pour moi celle la ma samia,je fait comme jihane fait aussi,je met des morceaux de viande de mouton.
Merci ma belle,et bssehtkoum o rahtkoum,chehitini f lehrira lm9ewma.
C'est une nouvelle idée pour moi celle la ma samia,je fait comme jihane fait aussi,je met des morceaux de viande de mouton.
Merci ma belle,et bssehtkoum o rahtkoum,chehitini f lehrira lm9ewma.
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
:waw: samia tbark llah hlik hrira wach men hrira pour moi j'ai fait comme jihane et meriya des petits morceaux de viande de mouton
amina01- Adm
-
Nombre de messages : 3467
Age : 60
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
lah i3tiksa7a samia
ghazala ton 7arira
bonne journee
aziza te passe le bonjour
ghazala ton 7arira
bonne journee
aziza te passe le bonjour
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
tbarek allah 3lik samia harira dayzha laklam. :waw:
oumhamza- Cool, J'aime ça!
-
Nombre de messages : 733
Localisation : CASABLANCA
Date d'inscription : 24/06/2008
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
Allah ybarek fik hbiba mamatkamalMamatkamal a écrit:lah i3tiksa7a samia
ghazala ton 7arira
bonne journee
aziza te passe le bonjour
merci pour aziza et elle me manque wallah
merci toutes les filles pour vos jolis commentaires
bises à vous tous
SAMIA- Future Chef
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Nombre de messages : 2381
Age : 62
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 18/06/2008
Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc
:waw:
bghite chwiya 3afak samia
bravo
bghite chwiya 3afak samia
bravo
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