Seffa / Saffa marocaine au poulet
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Seffa / Saffa marocaine au poulet
-Recette proposée par Oumyouness
-Blog/Site du partenaire: Cliquer ici pour visiter le Blog d'Oumyouness
-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Ingrédients pour la sauce de poulet:
-1 kg de poulet, coupé en morceaux de taille moyenne
-4 oignons. Éplucher-les et couper-les en petits dés
-1 bouquet de persil et coriandre frais. Nouer-le avec un fil alimentaire et jeter-le après cuisson de la sauce et poulet.
-Un peu de sel
-1/4 c à café de gingembre moulu
-1/4 c à café de poivre blanc moulu
-1/4 c à café de cannelle moulue
-1/4 c à café de Rass El Hanout
-3 gr de filaments de safran marocain 7or = pur - Za3fran L'7or
-1/4 c à café de kharkoum ou 5ar9oum L'baldi
-1 bâtonnet de cannelle
-3 c à soupe de beurre non salé
-Environ 1 litre de l'eau bouillante ou plus
Ingrédients pour Seffa:
-1 kg de vermicelle spéciale pour Seffa marocaine. Au Maroc on l'appelle Cha3riya R9i9a dyal Seffa et on l'appelle aussi cheveux d'ange. Il est important que cette vermicelle soit bien fine.
-3 c à soupe d'huile végétal
-100 ml de l'eau froide et ajouter 1 c à café de sel. Bien mélanger et réserver.
-150 gr de raisins secs sans pépins, préalablement nettoyés et rincés. Tremper-les dans de l'eau froide et ajouter 1 c à café de l'eau de fleur d'oranger et laisser reposer environ 1 heure. Egoutter et réserver.
-5 c à soupe de beurre non salé
-50 ml de l'eau bouillante
Ingrédients pour décorer:
-100 gr d'amandes mondées, grillées et hachées grossièrement
-2 c à soupe de cannelle moulue
Autres ingrédients :
-1 citron frais coupé en 2
-2 litres de l'eau bouillante
Préparation :
1-Dans une marmite ou une barma et sur un feu doux, mettre le beurre, ajouter sel, l’oignon, les morceaux de poulet, tous les épices, le bâtonnet de cannelle, le bouquet de persil et coriandre. Faire revenir le tout et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
2-Ajouter de l'eau bouillante.
3-A ce moment, il faut commencer à préparer Cha3riya de Seffa qui doit être cuite à la vapeur dans le couscoussier et qui sera placé sur la marmite. Même technique qu'on fait avec K'sskssou ou le Couscous.
4-Placer Cha3riya de Seffa dans un bol assez profond ou 9assriya, puis verser 3 c à soupe d'huile végétal et mélanger avec les mains pour bien huiler Cha3riya de Seffa.
5-Transférer dans la passoire du couscoussier et placer sur la sauce de poulet et laisser cuire à feu moyen. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.
6-Après 35 minutes, retirer le couscoussier et verser Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, puis arroser d'eau froide salée. Mélanger avec les mains ou une fourchette pour bien défaire les nouilles. Laisser reposer quelques minutes le temps que Char3riya de Seffa absorbe tout l'eau. Mélanger avec les mains de temps en temps.
7-Vérifier le niveau de la sauce du poulet. Normalement le poulet ne doit pas être encore cuit. Ajouter 100 ou 200 ml de l'eau bouillante si nécessaire.
8-Remettre Cha3riya de Seffa au couscoussier et faire cuire à la vapeur pour une 2ème fois. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.
9-Après 35 minutes, retirer le couscoussier et verser Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, puis ajouter 2 c à soupe de beurre, les raisins secs (Garder 2 c à soupe de raisins pour la sauce), puis arroser Cha3riya de Seffa d'environ 50 ml de l'eau bouillante. Mélanger avec les mains ou une fourchette pour bien distribuer les raisins secs et lissez les fils de Cha3riya de Seffa tout en les ouvrant entre vos doigts ou avec une fourchette.
10-Le poulet est cuit maintenant. Enlever seulement les morceaux de poulet et mettre dans un plat, couvrir et réserver.
11-Verser la sauce dans une casserole propre et vide. Retirer le bouquet de persil et coriandre et jeter-le. Ajouter 2 c à soupe de raisins dans la sauce et laisser réduire sur un feu bien doux. S'il y a beaucoup de sauce, laissez s'évaporer. Retirer du feu et réserver. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
12-Dans la marmite ou barma qui est vide maintenant, ajouter 2 litre d'eau bouillante et jeter 1 citron frais coupé en 2.
13-Remettre Cha3riya de Seffa au couscoussier et faire cuire à la vapeur pour une 3ème fois et pour une dernière fois. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.
Remarque: Cha3riya de Seffa doit être si tendre au toucher, sinon refaire cuire encore une autre fois à la vapeur.
14-Versez Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, ajoutez 3 c à soupe de beurre et mélanger bien jusqu'à ce que le beurre fonde.
15-Servir dans un plat de présentation rond et profond. Creuser une fontaine au centre, placer les morceaux de poulet (Les faire chauffer un peu s'ils sont froids. Pour faire, couvrir du papier aliminium et mettre au four quelques minutes, puis verser la sauce sur le poulet (Attention la sauce doit être réduite et il ne doit pas y avoir trop de liquide. Elle doit ressembler à la sauce d'oignons de Bastilla ou Pastilla).
16-Décorer avec des amandes mondées, grillées et hachées grossièrement et des rayures en cannelle moulue.
17-Servir encore chaud.
-Blog/Site du partenaire: Cliquer ici pour visiter le Blog d'Oumyouness
-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Ingrédients pour la sauce de poulet:
-1 kg de poulet, coupé en morceaux de taille moyenne
-4 oignons. Éplucher-les et couper-les en petits dés
-1 bouquet de persil et coriandre frais. Nouer-le avec un fil alimentaire et jeter-le après cuisson de la sauce et poulet.
-Un peu de sel
-1/4 c à café de gingembre moulu
-1/4 c à café de poivre blanc moulu
-1/4 c à café de cannelle moulue
-1/4 c à café de Rass El Hanout
-3 gr de filaments de safran marocain 7or = pur - Za3fran L'7or
-1/4 c à café de kharkoum ou 5ar9oum L'baldi
-1 bâtonnet de cannelle
-3 c à soupe de beurre non salé
-Environ 1 litre de l'eau bouillante ou plus
Ingrédients pour Seffa:
-1 kg de vermicelle spéciale pour Seffa marocaine. Au Maroc on l'appelle Cha3riya R9i9a dyal Seffa et on l'appelle aussi cheveux d'ange. Il est important que cette vermicelle soit bien fine.
-3 c à soupe d'huile végétal
-100 ml de l'eau froide et ajouter 1 c à café de sel. Bien mélanger et réserver.
-150 gr de raisins secs sans pépins, préalablement nettoyés et rincés. Tremper-les dans de l'eau froide et ajouter 1 c à café de l'eau de fleur d'oranger et laisser reposer environ 1 heure. Egoutter et réserver.
-5 c à soupe de beurre non salé
-50 ml de l'eau bouillante
Ingrédients pour décorer:
-100 gr d'amandes mondées, grillées et hachées grossièrement
-2 c à soupe de cannelle moulue
Autres ingrédients :
-1 citron frais coupé en 2
-2 litres de l'eau bouillante
Préparation :
1-Dans une marmite ou une barma et sur un feu doux, mettre le beurre, ajouter sel, l’oignon, les morceaux de poulet, tous les épices, le bâtonnet de cannelle, le bouquet de persil et coriandre. Faire revenir le tout et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
2-Ajouter de l'eau bouillante.
3-A ce moment, il faut commencer à préparer Cha3riya de Seffa qui doit être cuite à la vapeur dans le couscoussier et qui sera placé sur la marmite. Même technique qu'on fait avec K'sskssou ou le Couscous.
4-Placer Cha3riya de Seffa dans un bol assez profond ou 9assriya, puis verser 3 c à soupe d'huile végétal et mélanger avec les mains pour bien huiler Cha3riya de Seffa.
5-Transférer dans la passoire du couscoussier et placer sur la sauce de poulet et laisser cuire à feu moyen. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.
6-Après 35 minutes, retirer le couscoussier et verser Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, puis arroser d'eau froide salée. Mélanger avec les mains ou une fourchette pour bien défaire les nouilles. Laisser reposer quelques minutes le temps que Char3riya de Seffa absorbe tout l'eau. Mélanger avec les mains de temps en temps.
7-Vérifier le niveau de la sauce du poulet. Normalement le poulet ne doit pas être encore cuit. Ajouter 100 ou 200 ml de l'eau bouillante si nécessaire.
8-Remettre Cha3riya de Seffa au couscoussier et faire cuire à la vapeur pour une 2ème fois. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.
9-Après 35 minutes, retirer le couscoussier et verser Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, puis ajouter 2 c à soupe de beurre, les raisins secs (Garder 2 c à soupe de raisins pour la sauce), puis arroser Cha3riya de Seffa d'environ 50 ml de l'eau bouillante. Mélanger avec les mains ou une fourchette pour bien distribuer les raisins secs et lissez les fils de Cha3riya de Seffa tout en les ouvrant entre vos doigts ou avec une fourchette.
10-Le poulet est cuit maintenant. Enlever seulement les morceaux de poulet et mettre dans un plat, couvrir et réserver.
11-Verser la sauce dans une casserole propre et vide. Retirer le bouquet de persil et coriandre et jeter-le. Ajouter 2 c à soupe de raisins dans la sauce et laisser réduire sur un feu bien doux. S'il y a beaucoup de sauce, laissez s'évaporer. Retirer du feu et réserver. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
12-Dans la marmite ou barma qui est vide maintenant, ajouter 2 litre d'eau bouillante et jeter 1 citron frais coupé en 2.
13-Remettre Cha3riya de Seffa au couscoussier et faire cuire à la vapeur pour une 3ème fois et pour une dernière fois. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.
Remarque: Cha3riya de Seffa doit être si tendre au toucher, sinon refaire cuire encore une autre fois à la vapeur.
14-Versez Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, ajoutez 3 c à soupe de beurre et mélanger bien jusqu'à ce que le beurre fonde.
15-Servir dans un plat de présentation rond et profond. Creuser une fontaine au centre, placer les morceaux de poulet (Les faire chauffer un peu s'ils sont froids. Pour faire, couvrir du papier aliminium et mettre au four quelques minutes, puis verser la sauce sur le poulet (Attention la sauce doit être réduite et il ne doit pas y avoir trop de liquide. Elle doit ressembler à la sauce d'oignons de Bastilla ou Pastilla).
16-Décorer avec des amandes mondées, grillées et hachées grossièrement et des rayures en cannelle moulue.
17-Servir encore chaud.
Dernière édition par oumyouness le Dim 13 Avr - 22:02, édité 1 fois
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1315
Date d'inscription : 29/12/2007
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh,
merci oumyouness pour ce beau plat que j adore et que ma mère allah yarhamha me fait toujours quand je suis au maroc.
Allah ya3tek assaha et allah yaj3alha dayman 3amra yarab.
j'ai fallai mettre ma main sur la photo pour manger, tellement que c est beau, machae allah et tbarkallah 3lik.
merci oumyouness pour ce beau plat que j adore et que ma mère allah yarhamha me fait toujours quand je suis au maroc.
Allah ya3tek assaha et allah yaj3alha dayman 3amra yarab.
j'ai fallai mettre ma main sur la photo pour manger, tellement que c est beau, machae allah et tbarkallah 3lik.
3achi9ato aljannah- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1479
Localisation : luxembourg
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
wa3alaykoum salam 3.aljannah alah awdi ri ji nsawbou lik hssan mnha.
lhla ikhtik et barakalah ourfik
lhla ikhtik et barakalah ourfik
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1315
Date d'inscription : 29/12/2007
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
oumyouness a écrit:wa3alaykoum salam 3.aljannah alah awdi ri ji nsawbou lik hssan mnha.
lhla ikhtik et barakalah ourfik
merci ma chère, allah yhafdak et allah ybarak lik fashihtak ya rabi amine.
3achi9ato aljannah- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1479
Localisation : luxembourg
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
tbarkellah 3lik oumyouness ollah 7ta chahitini fiha ,bssahtik o rahtik hbiba :superx21:
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
yamiiii,j'adore seffa au poulet et amandes .hummm :atable: ,walalh ila chehitni fiha,chhal hadi ma sayebtha.
daba koulchi had elkhayrate 3endek simple?ewa Allah ij3el chi baraka,rah 3cha wa chmen 3cha hada,Allah isellem lik idiyatek khalti oumyouness.
bssehtkoum o rahtkoum chef dyalna.
hana bissmillah ghadi nebda nakoul,hit kimma guelti,damya ghada tji o takel koulchi :wildfun: .
daba koulchi had elkhayrate 3endek simple?ewa Allah ij3el chi baraka,rah 3cha wa chmen 3cha hada,Allah isellem lik idiyatek khalti oumyouness.
bssehtkoum o rahtkoum chef dyalna.
hana bissmillah ghadi nebda nakoul,hit kimma guelti,damya ghada tji o takel koulchi :wildfun: .
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
oumsara a écrit:tbarkellah 3lik oumyouness ollah 7ta chahitini fiha ,bssahtik o rahtik hbiba :superx21:
je tenprie oumsara tssahli koulkheir
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1315
Date d'inscription : 29/12/2007
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
meriya a écrit:yamiiii,j'adore seffa au poulet et amandes .hummm :atable: ,walalh ila chehitni fiha,chhal hadi ma sayebtha.
daba koulchi had elkhayrate 3endek simple?ewa Allah ij3el chi baraka,rah 3cha wa chmen 3cha hada,Allah isellem lik idiyatek khalti oumyouness.
bssehtkoum o rahtkoum chef dyalna.
hana bissmillah ghadi nebda nakoul,hit kimma guelti,damya ghada tji o takel koulchi :wildfun: .
akmiserbhrbi a meriya
yallah bismillah rah tssahli hssan mnhadik safa a lmchicha dialna
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1315
Date d'inscription : 29/12/2007
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
miam miam oumyouness ton assiette de seffa katchahiii allah ya3tik essaha :waw:
jihane- Cool, J'aime ça!
- Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
jihane a écrit:miam miam oumyouness ton assiette de seffa katchahiii allah ya3tik essaha :waw:
merci jihane barakalah oufik
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1315
Date d'inscription : 29/12/2007
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
je redis que c'est tellement beau a voir ton assiete que chahitini fihhhhhhh et comme demain j'aurais mon aprem libre je le preparerais pour notre diner , teslam al ayadi et bsahatkome hummmmmmmm
khadija-mkch- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 115
Age : 54
Localisation : marrakech-maroc
Date d'inscription : 13/04/2008
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
tbarkelh alik oumyouness hadchi dayzou lklam :kamal:
oumakram- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 421
Age : 42
Localisation : allemagne
Date d'inscription : 25/03/2008
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
:-bd : wakha jite meratela
maroc- Cool, J'aime ça!
-
Nombre de messages : 721
Age : 46
Localisation : france
Date d'inscription : 31/03/2008
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
hmmm chhitini fiha tebarkallah 3lik :applaudir: merci pour le partage.
leila- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 216
Localisation : france
Date d'inscription : 16/01/2008
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
Simple diner !!!!! hada al khir oulkhmir tbarek allah 3alik amoulate al khir. hadchi kaye chhi
bssisse- Dis donc! Je haie pas ça!
- Nombre de messages : 1767
Age : 48
Date d'inscription : 10/01/2008
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
macha Allah lala oumyouness mou3tabar ce diner j'aime beaucoup mais j'avais jamais mis raisins avec tbarkellah3lik
Re: Seffa / Saffa marocaine au poulet
merci bcp mes soeurs pour vos compliments bssahtkoum
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1315
Date d'inscription : 29/12/2007
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