Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes
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Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes
Voici un grand claissique marocain : Lbalboula b'l Guaddid ou L'9addid! Un bon plat pour l'hiver!
Photo de l'Guaddid ou L'9addid
Les ingrédients:
-500 gr de semoule d'orge grosse connu comme Balboula l' Ghlida au Maroc.
-1 oignon pelé et émincé.
-6 ou 7 Guedidates ou 9adidates (viande séchée à la marocaine).
-Un peu de sel
-1/4 c à thé de poivre noir moulu
-1/3 c à thé de gingembre en poudre
-Un peu de safran marocain pur en filaments, za3fran l'7or ou l'hor
-1 c à thé de paparika rouge qu'on appelle Tahmira ou Ta7mira au Maroc
-4 grandes carottes, épulchées et coupées en 2
-4 courgettes de taille moyenne, coupées en 2
-2 navets de taille moyenne, coupés en 2
-300 gr de citrouille = potiron
-1 bouquet de persil et coriandre frais, nouer-le avec un fil alimentaire
-4 c à soupe d'huile d'argane.
-3 tomates fraîches pelées et coupées en petits dés.
-2 litres environ d'eau bouillante
La préparation:
1-Bien laver Guaddides ou 9addides avec de l'eau bouillante. Répéter cette opération 2 à 3 fois.
2- Dans un saladier ou une 9assriya, versez l'balboula et faite-la enduire avec 2 c à soupe d'huile d'argane pour que les grains se séparent et couvrez-la d'environ 200 ml de l'eau froide. Laissez reposer pour quelques minues jusqu'à absoption d'eau.
3-Dans une barma ou couscoussier, faire revenir Guedides et l'oignon et huile d'argane, ajouter tous les épices et tomates puis laisser cuire environ 5 minutes. Ajouter bouquet de persil /coriandre et carottes puis laisser revenir encore 4 minutes en remuant constamment, puis verser l'eau bouillante jusqu'à que les carottes soient couvertes.
4-Une fois que la vapeur commence à se dégager du couscoussier = L'kaskass, placer L'balboula dans l'kasskass (le haut du couscoussier) et couvrir. Laisser cuire cuire à feu vif environ 20 minutes.
5-Versez le couscous dans 9assriya, ajouter 1 c à soupe d'huile d'argane et un peu d'eau froide, environ 80 ml à 100 ml. Puis travailler le
couscous avec les mains ou une fourchette pour séparer les grains.
6-Ajouter de l'eau dans la marmite si nécessaire, et ajouter les navets dans la sauce. Placer l'balboula dans l'kasskass pour une 2ème fois à cuire. Laisser cuire environ 20 minutes.
7-Versez l'balboula dans 9assriya, ajouter un peu de l'eau salée cette fois-ci, environ 80 ml à 100 ml. Dans la sauce, ajouter, les courgettes et citrouille. Placer l'balboula dans l'kasskass pour cuire une 3ème et dernière fois. Laisser cuire de nouveau environ 20 minutes.
8-L'balboula ainsi que la sauce sont cuits maintenant. Placer l'balboula dans 9assriya, versez sur le couscous 2 c à soupe de l'huile d'argane, bien mélanger avec les mains pour faire pénétrer l'huile dans les grains.
9-Ajuster l'assaisonnement en versant un peu de sauce sur un peu de balboula et gouter. Ajouter du sel ou du poivre dans la sauce si nécessaire.
10-Servir le couscous bien chaud en portion individuelle ou à la marocaine!
11-Bssa7a w ra7a!
Dernière édition par Meriya le Mar 4 Jan - 17:46, édité 1 fois
Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes
bissmilah ana lawla, hmmmm ca l'air vraiment bon, j'adore lgadid et ksskssou dyal lbalboula, akim issarb7 rabi aoultma, bara3tina lyouma, bssa7a w ra7a
Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes
Allah ibarek fik oultma i3ezzan.
Avec grand plaisir.
Avec grand plaisir.
Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes
tbarkellah 3lik meriya,kssaksso o bil balboula o lgaddidde mazal,bssahtik o rahtik hbiba,ch'7al hada maklito
Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes
Barak allahoufik ilham hbiba dyali.oumsara a écrit: tbarkellah 3lik meriya,kssaksso o bil balboula o lgaddidde mazal,bssahtik o rahtik hbiba,ch'7al hada maklito
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