Thé marocain Soussi à la menthe-Thé Marocain de la Région de Souss/Moroccan Mint Tea (South Morocco Recipe)
4 participants
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Boissons :: Boissons Chaudes
Page 1 sur 1
Thé marocain Soussi à la menthe-Thé Marocain de la Région de Souss/Moroccan Mint Tea (South Morocco Recipe)
Atay dyal Souss / Atay Soussi
Le boisson nationale marocain est bel et bien le Thé à la menthe fraîche. Il y a plusieurs versions du thé marocain qui changent selon les régions et les traditions de chaque communauté mais le meilleur thé marocain se sert dans le SUD DU ROYAUME, la Région de Souss (Amazigh du Sud), aussi au Sahara Marocaine etc.......
Si vous êtes touriste au Maroc, notez bien que, malheureusement, c'est ni à Casablanca ni à Rabat ni à Fès etc... ou les autres grandes villes marocaines que vous allez avoir la chance de gouter au bon thé marocain authentique. Par contre, si vous avez l'occasion de voyager dans le SUD DU MAROC, c'est là bas que vous allez découvrir CE DELICE!
Au Maroc, on sert toujours le thé après le repas de midi ou vers l'après-midi, et on le sert avec des petits fours marocains surtout Ghriba.
En hiver, au Maroc on prépare le thé à l'absinthe Chiba = الشِّيبَة au lieu à la menthe fraîche car la menthe en hiver perd son goût. En plus Chiba est très bonne pour les soirs d'hiver puisqu'elle réchauffe l'organisme, bonne aussi pour le mal du ventre et aussi pour le rhume, mais il ne faut pas en mettre trop car son goût est assez amer. Il est important de préciser ici qu'au Maroc, Chiba ou Absinthe est consommée en petites branches fraîches. Son utilisation au Maroc est sous forme de "branches fraîches en infusion et 100% NATURE", ce qui veut dire sans aucun procédé de distillaton à l'alcool (qui rend Chiba bien nocive) comme il est le cas en France et d'autres pays en Europe).
La plus part des marocains maintenant préfèrent boire le thé sans menthe hiver ou pas, c'est de plus en plus courant.
Pour un bon thé, il faut absolument utiliser un bon thé en graines connu comme "Le thé chinois vert"
Graines de thé connu comme "Le thé chinois
et pour le sucre, il est bien populaire d'utiliser une sorte de sucre qu'on appelle "L'9alb Dyal Sokar"!
Voici la recette:
Pour une théière d'environ 500 ml
Pour 5 personnes
Temps de préparation: 0 h 30 minutes
Ingrédients:
* 2 c à café de thé vert,
*Un bouquet de la menthe fraîche bien nettoyée,
* Quelques morceaux de sucre ou sans sucre selon le goût,
*500 ml de l'eau bouillante.
Préparation:
1-Faire bouillir de l'eau.
2-Verser 1 petit verre d'eau bouillante sur le thé, attendre une minute et jeter le liquide mais garder les grains de thé (c'est pour enlever la première amertume du thé).
3-Verser de l'eau dans la théière (3/4 rempli seulement), et mettre la théière sur un feu doux jusqu’à que l’eau commence à bouillir (environ 15 minutes), enlever la théière du feu et ajouter ensuite la menthe fraîche en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau (car si elles surnagent, elles prennent un goût de brûlé), puis ajouter le sucre.
4-Laisser reposer 10 minutes, puis commencer à mélanger le thé et pour le faire: on ne remue JAMAIS avec une cuillère, on prend un verre et on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, jusqu'à 5 à 6 fois, soyez patient(e). Un bon thé doit être bien mousseux!
5-Verser dans des verres marocains spécialement pour le thé (JAMAIS les tasses de café), en tenant la théière bien, bien haut, ceci aidera à faire mousser le sucre.
6- Servir chaud avec Ghribas marocaines, Cornes de gazelles marocaines, fruits secs, messmen, etc...
7-Bssa7a w ra7a!
Dernière édition par le Dim 3 Fév - 5:19, édité 1 fois
Re: Thé marocain Soussi à la menthe-Thé Marocain de la Région de Souss/Moroccan Mint Tea (South Morocco Recipe)
wallah makrhato min iddik alllala had lakwiyess surtout m3a had el jaw on se lasse jamais de boire des boissons chaudes...
merci hbiba pour ce partage
merci hbiba pour ce partage
jihane- Cool, J'aime ça!
- Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007
Re: Thé marocain Soussi à la menthe-Thé Marocain de la Région de Souss/Moroccan Mint Tea (South Morocco Recipe)
merci mamatkama pour ce chalereux partage
bssisse- Dis donc! Je haie pas ça!
- Nombre de messages : 1767
Age : 48
Date d'inscription : 10/01/2008
Re: Thé marocain Soussi à la menthe-Thé Marocain de la Région de Souss/Moroccan Mint Tea (South Morocco Recipe)
wahed lkass a mamatkamal 3afak!!!!
damya- Cool, J'aime ça!
- Nombre de messages : 862
Date d'inscription : 01/12/2007
Sujets similaires
» Moroccan Soussi Tajine of Lamb with Green Beans and Olives / Tajine Soussi marocain d'agneau aux haricots verts et olives
» Le vrai Tajine Marocain Soussi au congre, raisins secs et oignons/ Tajine marocain dyal Sennour, lbassla o Zbib
» Le vrai Tajine Marocain Soussi au congre, raisins secs et oignons/ Tajine marocain dyal Sennour, lbassla o Zbib
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Boissons :: Boissons Chaudes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum