Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
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amina01
oumsara
amalinda
7 participants
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Plats pour Fêtes et Occasions spéciales/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes :: Viande (Agneau, Boeuf, Veau) M'hammar/Viande rôtie ou cuite à la vapeur/L'7am M'bakhar ou M'ba5ar/Mrouzia ou Mrouziya/Mechoui
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Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
Recette proposée par Amalinda
C’est un succulent plat qui réunit les notes sucrées et salées en une extraordinaire harmonie que nous les marocains nous ne saurons nous en passer.
Au Maroc, on le sert lors des mariages, des baptêmes et toutes les bonnes occasions pour gâter ses invités et sa famille.
Les ingrédients :
-1 kg de viande de mouton (épaule)
-250 gr de pruneaux secs
-2 oignons moyens
-½ c à café de poivre blanc moulu
-½ c à café de gingembre en poudre
-½ c à café de curcuma
-Une pincée de filament de safran
-½ c à café de smen lbaldi (Smen l7ar) marocain
-½ c à café de Ras El Hanout
-Un peu de sel
-¾ verre à thé d’huile neutre
-2 bâtons de cannelle
-2 c à soupe de sucre semoule
Pour la décoration:
-2 c à soupe de graines de sésame
-100 gr d’amandes mondées et frites
-2 œufs durs (facultatifs)
Préparation :
1-Mettre dans une cocotte-minute la viande coupée en morceaux, les oignons hachés, sel et poivre, gingembre, curcuma, safran, smen, Ras El Hanout et l’huile. Mélanger soigneusement et laisser mijoter un peu, puis couvrir d’eau et mettre à couvert sur feu modérément chaud. Tourner fréquemment la viande durant la cuisson et surveiller le niveau de la sauce. La cuisson peut prendre jusqu'a 2 heures et plus.
2-Enfin de cuisson, lorsque la viande commence à être tendre au toucher, ajuster l'assaisonnement et prélever deux louches de sauce dans une casserole pour y faire cuire les pruneaux déjà lavés avec les bâtons de cannelle et le sucre semoule. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit mielleuse.
3-D’autre part, émonder les amandes, les faire frire à l’huile et faire griller légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche.
4-Dresser sur un plat, placer les pruneaux sur la viande. Verser dessus la sauce mielleuse, décorer avec les amandes frites, les graines de sésame et les œufs durs coupés en 2.
5-Servir aussitôt.
C’est un succulent plat qui réunit les notes sucrées et salées en une extraordinaire harmonie que nous les marocains nous ne saurons nous en passer.
Au Maroc, on le sert lors des mariages, des baptêmes et toutes les bonnes occasions pour gâter ses invités et sa famille.
Les ingrédients :
-1 kg de viande de mouton (épaule)
-250 gr de pruneaux secs
-2 oignons moyens
-½ c à café de poivre blanc moulu
-½ c à café de gingembre en poudre
-½ c à café de curcuma
-Une pincée de filament de safran
-½ c à café de smen lbaldi (Smen l7ar) marocain
-½ c à café de Ras El Hanout
-Un peu de sel
-¾ verre à thé d’huile neutre
-2 bâtons de cannelle
-2 c à soupe de sucre semoule
Pour la décoration:
-2 c à soupe de graines de sésame
-100 gr d’amandes mondées et frites
-2 œufs durs (facultatifs)
Préparation :
1-Mettre dans une cocotte-minute la viande coupée en morceaux, les oignons hachés, sel et poivre, gingembre, curcuma, safran, smen, Ras El Hanout et l’huile. Mélanger soigneusement et laisser mijoter un peu, puis couvrir d’eau et mettre à couvert sur feu modérément chaud. Tourner fréquemment la viande durant la cuisson et surveiller le niveau de la sauce. La cuisson peut prendre jusqu'a 2 heures et plus.
2-Enfin de cuisson, lorsque la viande commence à être tendre au toucher, ajuster l'assaisonnement et prélever deux louches de sauce dans une casserole pour y faire cuire les pruneaux déjà lavés avec les bâtons de cannelle et le sucre semoule. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit mielleuse.
3-D’autre part, émonder les amandes, les faire frire à l’huile et faire griller légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche.
4-Dresser sur un plat, placer les pruneaux sur la viande. Verser dessus la sauce mielleuse, décorer avec les amandes frites, les graines de sésame et les œufs durs coupés en 2.
5-Servir aussitôt.
amalinda- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 179
Age : 44
Localisation : belgique
Date d'inscription : 12/10/2008
Re: Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
tbarkellah 3lik amalinda,ton plat kaychahhi ,allah ye3tik assaha
Re: Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
:waw: tbark llah hlik amalinda bissmillah ndir iyddi mallli daba krib wkita d dejeuner merci pour ce partage
amina01- Adm
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Nombre de messages : 3467
Age : 59
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
:hello: Bonjour Amalinda ça m'a lair vraiment bon , je fais cela aussi avec les carbonades de boeuf, j'ajoute 1 c à s de sirop de Liège et des raisins blancs et 1 c à s de vinaigre de framboise. Merci pour la photo. Bonne journée à toi.
josiane- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1519
Age : 69
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/10/2008
Re: Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
waw un trés bon tajine qui donne tellement envie.
bssehtek amalinda,ca se vois machalalh que t'est de retour.
bssehtek amalinda,ca se vois machalalh que t'est de retour.
Re: Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
tbarek allah 3lik amal ton tagine kay chahi dayzo laklam :waw:
oumhamza- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 733
Localisation : CASABLANCA
Date d'inscription : 24/06/2008
Re: Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
:salam 3alykom: :kamal: TEBAREKL ALLAH 3ALIK Amalinda
bssisse- Dis donc! Je haie pas ça!
- Nombre de messages : 1767
Age : 48
Date d'inscription : 10/01/2008
Re: Epaule de mouton aux pruneaux secs à la marocaine
oh!! merci mes soeurs pour vos compliments.bisous à vous toutes.
amalinda- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 179
Age : 44
Localisation : belgique
Date d'inscription : 12/10/2008
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