Le pain marocain de ma mère
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9 participants
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Le pain marocain de ma mère
-Recette proposée par Mamatkamal
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog de Mamatkamal
-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Recette proposée par Mamatkamal
Ma mère faisait le meilleur pain que je n'ai jamais goûté, voici sa recette lah ir7amha que j'aimerais partager avec tout le monde.
Ingrédients:
* 300 gr de farine blanche,
* 200 gr de farine blé,
* 10 gr de levure boulangère,
* Un peu de sel,
* Du lait tiède (selon la pâte) ,
* 20 gr de sucre (il sert á rendre la croûte plus croustillante)
* 1 oeuf légèrement battu,
* 100 gr de graines de sésame,
* 3 c à soupe de beurre mou,
* Prévoir plus de farine blanche pour travailler la pâte.
Pour badigeonner et décorer:
* 1 jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de l'eau froide,
*1 c à soupe de graines de sésame
Préparation:
1-Délayer dans un peu de l''eau tiède la levure, et sucre (ne pas mettre le sel, ça empêche la levure de bien lever), couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.
2-Dans un grand récipient ou bol ou «Gass3a marocaine», mettre les 2 sortes de farine, faire un puit au centre puis ajouter le mélange de la levure, le reste de tous les ingrédients, sauf le lait.
3-Ajouter petit à petit le lait en mélangeant les ingrédients.
4-Bien pétrir pendant 20 minutes (ou pétrir à la machine pour 5 min).
5-Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser reposer pendant 1 heure.
6- La pâte doit doubler de volume, écraser ou « puncher » la pâte plusieurs fois avec les poings pour sortir l’air, pétrir de nouveau quelques minutes et former des boules de taille moyenne et les étaler d'1 cm environ d'épaisseur.
7-Couvrir et laisser monter pour 45 minutes ou plus selon la température de la pièce.
8-Faire chauffer le four à 220°C.
9-A l’aide d’une fourchette ou couteau, piquer le pain, badigeonner avec le mélange de l'oeuf et saupoudrer des graines de sésame.
10-Faire cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à que la croûte soit complétement dorée.
11-Bssa7a w ra7a.
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog de Mamatkamal
-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Recette proposée par Mamatkamal
Ma mère faisait le meilleur pain que je n'ai jamais goûté, voici sa recette lah ir7amha que j'aimerais partager avec tout le monde.
Ingrédients:
* 300 gr de farine blanche,
* 200 gr de farine blé,
* 10 gr de levure boulangère,
* Un peu de sel,
* Du lait tiède (selon la pâte) ,
* 20 gr de sucre (il sert á rendre la croûte plus croustillante)
* 1 oeuf légèrement battu,
* 100 gr de graines de sésame,
* 3 c à soupe de beurre mou,
* Prévoir plus de farine blanche pour travailler la pâte.
Pour badigeonner et décorer:
* 1 jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de l'eau froide,
*1 c à soupe de graines de sésame
Préparation:
1-Délayer dans un peu de l''eau tiède la levure, et sucre (ne pas mettre le sel, ça empêche la levure de bien lever), couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.
2-Dans un grand récipient ou bol ou «Gass3a marocaine», mettre les 2 sortes de farine, faire un puit au centre puis ajouter le mélange de la levure, le reste de tous les ingrédients, sauf le lait.
3-Ajouter petit à petit le lait en mélangeant les ingrédients.
4-Bien pétrir pendant 20 minutes (ou pétrir à la machine pour 5 min).
5-Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser reposer pendant 1 heure.
6- La pâte doit doubler de volume, écraser ou « puncher » la pâte plusieurs fois avec les poings pour sortir l’air, pétrir de nouveau quelques minutes et former des boules de taille moyenne et les étaler d'1 cm environ d'épaisseur.
7-Couvrir et laisser monter pour 45 minutes ou plus selon la température de la pièce.
8-Faire chauffer le four à 220°C.
9-A l’aide d’une fourchette ou couteau, piquer le pain, badigeonner avec le mélange de l'oeuf et saupoudrer des graines de sésame.
10-Faire cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à que la croûte soit complétement dorée.
11-Bssa7a w ra7a.
Dernière édition par Mamatkamal le Mar 23 Juin - 21:16, édité 2 fois
Re: Le pain marocain de ma mère
tbarek allah 3lik kolchi mtawel 3andek. :superx21:
oumhamza- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 733
Localisation : CASABLANCA
Date d'inscription : 24/06/2008
Re: Le pain marocain de ma mère
oumhamza a écrit:tbarek allah 3lik kolchi mtawel 3andek. :superx21:
lah i3tik sa7a azine, lah i7fad lik hamza ya rab , tiens c'est pour toi ma belle :fleurs1:
Re: Le pain marocain de ma mère
:waw: atbark llah hla chefff dyalna merci pour ce beau partage mmmmmmm kaychahiw lkhbizzatt
amina01- Adm
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Nombre de messages : 3467
Age : 60
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Le pain marocain de ma mère
:hello: Wawwwwwwww très beau et sûrement très bon. Merci pour les photos. Bon après-midi. :kamal: :kamal:
josiane- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1519
Age : 69
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/10/2008
Re: Le pain marocain de ma mère
un vrai pain c'est un régal mamatkamal :applaudir: :applaudir:
mimounati- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 21
Localisation : rabat (maroc)
Date d'inscription : 02/06/2009
Re: Le pain marocain de ma mère
Sublime pain fait maison.
Allah ye3tik sahha mamatkamal,que du bonher avec tes succulentes recettes.
Vivement la recette .
Gros bisous.
Allah ye3tik sahha mamatkamal,que du bonher avec tes succulentes recettes.
Vivement la recette .
Gros bisous.
Re: Le pain marocain de ma mère
tbarkallah 3lik , tach hite ghir ndir fih zbida beldia
allah i3tik saha
allah i3tik saha
Nour el houda- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1417
Age : 67
Localisation : maroc
Date d'inscription : 01/11/2008
Re: Le pain marocain de ma mère
machalal 3lik mamatkamal ,khoubz kaychehi tbarkelh 3lik
oumakram- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 421
Age : 42
Localisation : allemagne
Date d'inscription : 25/03/2008
Re: Le pain marocain de ma mère
mamatkamal je veux la recette :hammer: :hammer: :hammer:
amina01- Adm
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Nombre de messages : 3467
Age : 60
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Le pain marocain de ma mère
MERCI MAMATKAMEL C'EST CE QUE J'AI CHERCHER LE PAIN CROSTIANT NESPAS MAIS STP LA R7
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