بسطيلة بالدجاج / Bastilla ou Pastilla Marocaine Au poulet et Amandes
4 participants
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بسطيلة بالدجاج / Bastilla ou Pastilla Marocaine Au poulet et Amandes
Recette proposée par Amal Bidawiya
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ICI pour visiter le blog de de Amal Bidawiya
-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 heures
-Difficulté : moyenne
-Prix : Raisonable
Salut les am(e)s vous allez bien?
Je vous souhaite à vous tous une bonne et merveilleuse année 2011. voilà une autre pastilla que j'ai préparé dimanche dernier avec du poulet et amandes.
Recette:
-Environ 20 feuilles de Bastilla marocaine. Garder-les bien couvertes dans un sac alimentaire en plastique sinon, les feuilles vont devenir sèches et difficile à manipuler.
-2 jaunes d'oeufs (Ils vont servir à coller les feuilles ensemble)
-500 gr d'amandes. Laissez d'abord tremper vos amandes dans l'eau bouillante environ 10 minutes. Pour enlever la peau, et puisque l'eau est bien chaude, enlever une petite portion d'amandes avec une cuillère et retirer la peau. Continuer ainsi pour le restant des amandes. Essuyer les amandes avec un torchon propre ou un essuie-tout ou un papier alimentaire, puis les faire griller dans un peu d'huile neutre. Egoutter. Hacher les amandes avec un peu de sucre glace. Ajouter 1/2 c à café de cannelle en poudre aux amandes hachées et bien mélanger le tout. Couvrir et réserver. (Garder quelques amandes frites pour décorer à la fin)
-Réserver un peu de beurre fondu non-salé pour enduire les feuilles de Bastilla ou Pastilla (vous aurez besoin d'environ 50 gr de beurre en tout pour confectionner bastilla)
-Environ 300 ml d'eau, assez pour faire cuire le poulet. Ajouter plus si nécessaire.
- 1 poulet de 2 kg découpé en morceaux
- 6 oeufs
- 3 oignons moyens
- 5 brins de coriandre
- 1 cuillère à café de miel
- 20 g de beurre
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- Un peu de sucre glace
- Un peu de sel
-Un peu de poivre noir moulu
Préparation :
Dans une cocotte ou une grande marmite, faites dorer les morceaux de poulet dans 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile. Ajoutez les oignons pelés et émincés, la coriandre, le miel, 1 cuillère à café de cannelle.
Saler et poivrer. Versez de l'eau, couvrir et laissez mijoter environ 1 h ou plus jusqu'à que le poulet soit bien cuit.
Désossez les morceaux de poulet et retirez la peau. Coupez la chair en morceaux. Couvrir et réservez-les.
Retirez la coriandre et faites réduire le jus de cuisson de moitié. Réduisez le feu au maximum. Il faut que la sauce soit bien onctueuse et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Battez les oeufs en omelette, salez et poivrez-les. Versez-les dans la cocotte et brouillez-les en mélangeant vivement avec une fourchette. Il est important de cuire à feu doux à ce stade car la sauce doit être réduite et bien liée.
Préchauffez votre four Th 6 (180°C ) .
Beurrer soigneusement un moule rond spécial de bastilla sinon, vous pouvez utiliser un moule rond assez profond.
Ranger une première couche de feuilles (environ 4 ou 5 feuilles) qui déborderont largement. Laisser déborder en dehors de moule, en les faisant se chevaucher.
Placer 3 feuilles de bastilla au milieu pour consolider la base de votre Pastilla. CE DETAIL EST TRES IMPORTANT SINON VOTRE BASTILLA SE DECHIRERA.
Badigeonner toutes les feuilles de Bastilla d'un peu de beurre fondu.
Etalez les amandes en une couche uniforme. Puis placer les morceaux de poulet au-dessus, ensuite ajouter la sauce d'oeufs brouillés. (Attention: La farce doit être refroidie)
Recouvrir cette farce de deux autres couches de feuilles de bastilla sans les faire border. Enduire ces feuilles d'un peu de beurre fonfu.
Replier les feuilles débordantes du fond en les collants avec jaune d'oeufs.
Rentrer les bords à l'interieur comme on fait pour border un lit.
Si nécessaire, poser une autre feuille de Pastilla pour cacher les plis. C'est une question de perfection! Il faut que votre Bastilla à la fin
soit bien ronde et qu'on ne voit pas des plis sur les bords. Soyez patient!!!!!!
Badigeonnez la surface avec un peu de beurre fondu ainsi que les bords de la Bastilla.
Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson. Il faut que les feuilles de bastilla soient bien dorées et croustillantes.
Laisser refroidir quelques minutes puis saupoudrer de cannelle moulue et de sucre glace et décorer de quelques amandes frites.
Bonne dégustation et bonne réalisation.
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ICI pour visiter le blog de de Amal Bidawiya
-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 heures
-Difficulté : moyenne
-Prix : Raisonable
Salut les am(e)s vous allez bien?
Je vous souhaite à vous tous une bonne et merveilleuse année 2011. voilà une autre pastilla que j'ai préparé dimanche dernier avec du poulet et amandes.
Recette:
-Environ 20 feuilles de Bastilla marocaine. Garder-les bien couvertes dans un sac alimentaire en plastique sinon, les feuilles vont devenir sèches et difficile à manipuler.
-2 jaunes d'oeufs (Ils vont servir à coller les feuilles ensemble)
-500 gr d'amandes. Laissez d'abord tremper vos amandes dans l'eau bouillante environ 10 minutes. Pour enlever la peau, et puisque l'eau est bien chaude, enlever une petite portion d'amandes avec une cuillère et retirer la peau. Continuer ainsi pour le restant des amandes. Essuyer les amandes avec un torchon propre ou un essuie-tout ou un papier alimentaire, puis les faire griller dans un peu d'huile neutre. Egoutter. Hacher les amandes avec un peu de sucre glace. Ajouter 1/2 c à café de cannelle en poudre aux amandes hachées et bien mélanger le tout. Couvrir et réserver. (Garder quelques amandes frites pour décorer à la fin)
-Réserver un peu de beurre fondu non-salé pour enduire les feuilles de Bastilla ou Pastilla (vous aurez besoin d'environ 50 gr de beurre en tout pour confectionner bastilla)
-Environ 300 ml d'eau, assez pour faire cuire le poulet. Ajouter plus si nécessaire.
- 1 poulet de 2 kg découpé en morceaux
- 6 oeufs
- 3 oignons moyens
- 5 brins de coriandre
- 1 cuillère à café de miel
- 20 g de beurre
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- Un peu de sucre glace
- Un peu de sel
-Un peu de poivre noir moulu
Préparation :
Dans une cocotte ou une grande marmite, faites dorer les morceaux de poulet dans 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile. Ajoutez les oignons pelés et émincés, la coriandre, le miel, 1 cuillère à café de cannelle.
Saler et poivrer. Versez de l'eau, couvrir et laissez mijoter environ 1 h ou plus jusqu'à que le poulet soit bien cuit.
Désossez les morceaux de poulet et retirez la peau. Coupez la chair en morceaux. Couvrir et réservez-les.
Retirez la coriandre et faites réduire le jus de cuisson de moitié. Réduisez le feu au maximum. Il faut que la sauce soit bien onctueuse et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Battez les oeufs en omelette, salez et poivrez-les. Versez-les dans la cocotte et brouillez-les en mélangeant vivement avec une fourchette. Il est important de cuire à feu doux à ce stade car la sauce doit être réduite et bien liée.
Préchauffez votre four Th 6 (180°C ) .
Beurrer soigneusement un moule rond spécial de bastilla sinon, vous pouvez utiliser un moule rond assez profond.
Ranger une première couche de feuilles (environ 4 ou 5 feuilles) qui déborderont largement. Laisser déborder en dehors de moule, en les faisant se chevaucher.
Placer 3 feuilles de bastilla au milieu pour consolider la base de votre Pastilla. CE DETAIL EST TRES IMPORTANT SINON VOTRE BASTILLA SE DECHIRERA.
Badigeonner toutes les feuilles de Bastilla d'un peu de beurre fondu.
Etalez les amandes en une couche uniforme. Puis placer les morceaux de poulet au-dessus, ensuite ajouter la sauce d'oeufs brouillés. (Attention: La farce doit être refroidie)
Recouvrir cette farce de deux autres couches de feuilles de bastilla sans les faire border. Enduire ces feuilles d'un peu de beurre fonfu.
Replier les feuilles débordantes du fond en les collants avec jaune d'oeufs.
Rentrer les bords à l'interieur comme on fait pour border un lit.
Si nécessaire, poser une autre feuille de Pastilla pour cacher les plis. C'est une question de perfection! Il faut que votre Bastilla à la fin
soit bien ronde et qu'on ne voit pas des plis sur les bords. Soyez patient!!!!!!
Badigeonnez la surface avec un peu de beurre fondu ainsi que les bords de la Bastilla.
Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson. Il faut que les feuilles de bastilla soient bien dorées et croustillantes.
Laisser refroidir quelques minutes puis saupoudrer de cannelle moulue et de sucre glace et décorer de quelques amandes frites.
Bonne dégustation et bonne réalisation.
Dernière édition par Posteur-Cuisine Marocaine le Ven 7 Oct - 18:54, édité 1 fois
Posteur-Cuisine Marocaine- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 353
Date d'inscription : 26/11/2007
Re: بسطيلة بالدجاج / Bastilla ou Pastilla Marocaine Au poulet et Amandes
j'aime bastilla marocaine, un grand claissique , merci pour la recette!
nounou- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 37
Date d'inscription : 18/09/2009
Re: بسطيلة بالدجاج / Bastilla ou Pastilla Marocaine Au poulet et Amandes
sahha et merci pour le partage
Re: بسطيلة بالدجاج / Bastilla ou Pastilla Marocaine Au poulet et Amandes
wawww j'adore.
magnifique ton pastilla amal,ya3tik sahha hbiba.
magnifique ton pastilla amal,ya3tik sahha hbiba.
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