Thé Marocain Sahraoui ou Sa7rawi - Atay Sa7rawi Marocain - Sud du Maroc
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Thé Marocain Sahraoui ou Sa7rawi - Atay Sa7rawi Marocain - Sud du Maroc
Atay Sahrawi ou Sa7rawi ou Sahraoui Marocain
Le boisson nationale marocain est bel et bien le Thé à la menthe fraîche. Il y a plusieurs versions du thé marocain qui changent selon les régions et les traditions de chaque communauté mais le meilleur thé marocain se sert dans le SUD DU ROYAUME, la Région de Souss (Amazigh du Sud), aussi au Sahara Marocaine etc.......
Si vous êtes touriste au Maroc, notez bien que, malheureusement, c'est ni à Casablanca ni à Rabat ni à Fès etc... ou les autres grandes villes marocaines que vous allez avoir la chance de gouter au bon thé marocain authentique. Par contre, si vous avez l'occasion de voyager dans le SUD DU MAROC, c'est là bas que vous allez découvrir CE DELICE!
Au Maroc, on sert toujours le thé après le repas de midi ou vers l'après-midi, et on le sert avec des petits fours marocains surtout Ghriba.
En hiver, au Maroc on prépare le thé à l'absinthe Chiba = الشِّيبَة au lieu à la menthe fraîche car la menthe en hiver perd son goût. En plus Chiba est très bonne pour les soirs d'hiver puisqu'elle réchauffe l'organisme, bonne aussi pour le mal du ventre et aussi pour le rhume, mais il ne faut pas en mettre trop car son goût est assez amer. Il est important de préciser ici qu'au Maroc, Chiba ou Absinthe est consommée en petites branches fraîches. Son utilisation au Maroc est sous forme de "branches fraîches en infusion et 100% NATURE", ce qui veut dire sans aucun procédé de distillaton à l'alcool (qui rend Chiba bien nocive) comme il est le cas en France et d'autres pays en Europe).
La plus part des marocains maintenant préfèrent boire le thé sans menthe hiver ou pas, c'est de plus en plus courant.
Pour un bon thé, il faut absolument utiliser un bon thé en graines connu comme "Le thé chinois vert"
Graines de thé connu comme "Le thé chinois
Le boisson nationale marocain est bel et bien le Thé à la menthe fraîche. Il y a plusieurs versions du thé marocain qui changent selon les régions et les traditions de chaque communauté mais le meilleur thé marocain se sert dans le SUD DU ROYAUME, la Région de Souss (Amazigh du Sud), aussi au Sahara Marocaine etc.......
Si vous êtes touriste au Maroc, notez bien que, malheureusement, c'est ni à Casablanca ni à Rabat ni à Fès etc... ou les autres grandes villes marocaines que vous allez avoir la chance de gouter au bon thé marocain authentique. Par contre, si vous avez l'occasion de voyager dans le SUD DU MAROC, c'est là bas que vous allez découvrir CE DELICE!
Au Maroc, on sert toujours le thé après le repas de midi ou vers l'après-midi, et on le sert avec des petits fours marocains surtout Ghriba.
En hiver, au Maroc on prépare le thé à l'absinthe Chiba = الشِّيبَة au lieu à la menthe fraîche car la menthe en hiver perd son goût. En plus Chiba est très bonne pour les soirs d'hiver puisqu'elle réchauffe l'organisme, bonne aussi pour le mal du ventre et aussi pour le rhume, mais il ne faut pas en mettre trop car son goût est assez amer. Il est important de préciser ici qu'au Maroc, Chiba ou Absinthe est consommée en petites branches fraîches. Son utilisation au Maroc est sous forme de "branches fraîches en infusion et 100% NATURE", ce qui veut dire sans aucun procédé de distillaton à l'alcool (qui rend Chiba bien nocive) comme il est le cas en France et d'autres pays en Europe).
La plus part des marocains maintenant préfèrent boire le thé sans menthe hiver ou pas, c'est de plus en plus courant.
Pour un bon thé, il faut absolument utiliser un bon thé en graines connu comme "Le thé chinois vert"
Graines de thé connu comme "Le thé chinois
et pour le sucre, il est bien populaire d'utiliser une sorte de sucre qu'on appelle "L'9alb Dyal Sokar"!
Voici la recette:
Pour une théière d'environ 500 ml
Pour 5 personnes
Temps de préparation: 0 h 30 minutes
Ingrédients:
* 2 c à café de thé vert
* Une petite pincée de safran pur marocain de bonne qualité (Za3fran cha3ra 7or)
* 3 à 4 pierres de l'ââlk ou l'3alk
* Quelques morceaux de sucre ou sans sucre selon le goût,
* 650 ml de l'eau bouillante
Préparation:
1-Verser environ 50 ml d'eau bouillante sur le thé et pierres de l'3alk, attendre une minute et jeter le liquide mais garder les grains de thé et les pierres. Répéter cette opération 3 fois.
2-Puis remplir la théière d'eau (environ 500 ml), ajouter du safran et mettre la théière sur un feu doux jusqu’à que l’eau commence à bouillir, ceci prendra environ 15 à 20 minutes.
3-Enlever la théière du feu et ajouter ensuite le sucre.
4-Laisser reposer 10 minutes, puis faire mousser le thé: commencer à mélanger le thé en prenant un verre, puis tenir la théière bien haute et verser le thé de la théière dans le verre, puis retourner le thé qui est dans le verre dans la théière de nouveau. Répéter cette opération plusieurs fois (5 à 6 fois pour avoir un bon thé mousseux).
5-Servir : verser dans des verres marocains spécialement pour le thé, en tenant la théière bien haute pour faire mousser le sucre. Servir chaud!
6-Bssa7a w ra7a!
Dernière édition par le Ven 8 Fév - 15:11, édité 2 fois
Re: Thé Marocain Sahraoui ou Sa7rawi - Atay Sa7rawi Marocain - Sud du Maroc
up up le Ramadan s'approche incha allah et on a besoin de recettes de Ramadan,
Bon Ramadan Mobarak
Amicalement
Posteur de cuisine marocaine
Bon Ramadan Mobarak
Amicalement
Posteur de cuisine marocaine
Posteur-Cuisine Marocaine- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 353
Date d'inscription : 26/11/2007
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