Couscouss ou Ksskssou marocain aux oignons caramelisés (Tfaya) et légumes
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Couscouss ou Ksskssou marocain aux oignons caramelisés (Tfaya) et légumes
COUSCOUS AUX OIGNONS CARAMELISES "T'FAYA"
Ingrédients :
-1 kg de viande de mouton, lavée et coupée en morceaux assez gros
-1 kg de couscouss acheté prêt commercial
-1 kg d’oignons
-Environ 200 gr de pois chiches trompés la veille
-Environ 200 gr de raisins secs
-1 litre de bouillon de poulet
-3 c.à.soupe de sucre
-1c.à.soupe de beurre rincé (Sman L'7ar ou Smen L'har)
-1 c.à.soupe de beurre
-1 c.à.soupe de miel
-Un peu d'huile neutre
-1 c.à.café de curcuma
-1 c.à.café de gingembre moulu
-1 c.à.café de poivre noir moulu
-1/2 c.à.café de cannelle en poudre
-Une pincée de pestil de safran pur (Za3fran L'7or ou L'hor)
-Un peu de sel
-2 litres d’eau
Préparation
1-Dans une casserole, mettre le beurre, dés qu'il fonde ajouter les oignons coupés en lamelles, une pincée de sel et laisser cuire à feu trés doux.
2-Ajouter la cannelle en poudre et le sucre et une demi c à café de gingembre et laisser mijoter quelques minutes.
3-Ajouter les raisins secs et le miel, laisser cuire jusqu’à l’évaporation totale d’eau, ensuite laisser caraméliser les oignons sans cesser de remuer.
4-Dans une marmite à couscous, mettre la viande, ajouter un oignon coupé en lamelles, les pois chiches, deux c à soupe d’huile et 1/4 c à café de beurre rincé, gingembre, safran et curcuma, saler et poivrer, laisser dorer un peu la viande.
5-Arroser de bouillon de poulet et deux litres d’eau, et porter à ébullition.
6-Préparer le couscous dans un grand plateau, arroser légèrement 2 c à soupe d'huile et avec les paumes des mains, rouler le couscous en passant et repassant les mains sur les grains en un mouvement régulier.
7-Verser le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. Lutter les deux ustensiles avec une bande de tissu trempée dans une pâte de farine et d’eau, afin que la vapeur ne s’échappe que pour le haut. Après échappement de la vapeur, laisser cuire une demi heure.
8-Retirer le couscous, le verser dans le plateau, l’écraser, le refroidir, ajouter de l’eau froide (environ 100 ml plus ou moins), l’aérer et l’arroser de nouveau jusqu’à ce que les grains gonflés soient saturés d’eau. Laisser reposer.
9-Refaire l’opération précédente avec le couscous, mais cette fois-ci en ajoutant du sel.
10-Lorsque la vapeur s’échappe du couscous. Laisser cuire 10 minutes, puis le retirer et le placer dans un grand plat rond, l’enduire du beurre rincé ou beurre normal ou huile d'olive.
11-Former un puis au centre duquel on dépose la viande, placer les oignons caramélisés et arroser de bouillon de pois chiches.
12-Servir aussitôt avec de bouillon à part pour ceux qui aiment le couscouss bien arrosé.
13-Voilà mon fameux couscous. pour la recette originale c'est celle-là, sinon j'ajoute des fois des légumes dans le bouillon pour ceux qui aime ça ! mais ça se limite aux légumes qui vont avec le sucré comme les carrot, le potiron et le navet.
14-Bessa7a
Ingrédients :
-1 kg de viande de mouton, lavée et coupée en morceaux assez gros
-1 kg de couscouss acheté prêt commercial
-1 kg d’oignons
-Environ 200 gr de pois chiches trompés la veille
-Environ 200 gr de raisins secs
-1 litre de bouillon de poulet
-3 c.à.soupe de sucre
-1c.à.soupe de beurre rincé (Sman L'7ar ou Smen L'har)
-1 c.à.soupe de beurre
-1 c.à.soupe de miel
-Un peu d'huile neutre
-1 c.à.café de curcuma
-1 c.à.café de gingembre moulu
-1 c.à.café de poivre noir moulu
-1/2 c.à.café de cannelle en poudre
-Une pincée de pestil de safran pur (Za3fran L'7or ou L'hor)
-Un peu de sel
-2 litres d’eau
Préparation
1-Dans une casserole, mettre le beurre, dés qu'il fonde ajouter les oignons coupés en lamelles, une pincée de sel et laisser cuire à feu trés doux.
2-Ajouter la cannelle en poudre et le sucre et une demi c à café de gingembre et laisser mijoter quelques minutes.
3-Ajouter les raisins secs et le miel, laisser cuire jusqu’à l’évaporation totale d’eau, ensuite laisser caraméliser les oignons sans cesser de remuer.
4-Dans une marmite à couscous, mettre la viande, ajouter un oignon coupé en lamelles, les pois chiches, deux c à soupe d’huile et 1/4 c à café de beurre rincé, gingembre, safran et curcuma, saler et poivrer, laisser dorer un peu la viande.
5-Arroser de bouillon de poulet et deux litres d’eau, et porter à ébullition.
6-Préparer le couscous dans un grand plateau, arroser légèrement 2 c à soupe d'huile et avec les paumes des mains, rouler le couscous en passant et repassant les mains sur les grains en un mouvement régulier.
7-Verser le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. Lutter les deux ustensiles avec une bande de tissu trempée dans une pâte de farine et d’eau, afin que la vapeur ne s’échappe que pour le haut. Après échappement de la vapeur, laisser cuire une demi heure.
8-Retirer le couscous, le verser dans le plateau, l’écraser, le refroidir, ajouter de l’eau froide (environ 100 ml plus ou moins), l’aérer et l’arroser de nouveau jusqu’à ce que les grains gonflés soient saturés d’eau. Laisser reposer.
9-Refaire l’opération précédente avec le couscous, mais cette fois-ci en ajoutant du sel.
10-Lorsque la vapeur s’échappe du couscous. Laisser cuire 10 minutes, puis le retirer et le placer dans un grand plat rond, l’enduire du beurre rincé ou beurre normal ou huile d'olive.
11-Former un puis au centre duquel on dépose la viande, placer les oignons caramélisés et arroser de bouillon de pois chiches.
12-Servir aussitôt avec de bouillon à part pour ceux qui aiment le couscouss bien arrosé.
13-Voilà mon fameux couscous. pour la recette originale c'est celle-là, sinon j'ajoute des fois des légumes dans le bouillon pour ceux qui aime ça ! mais ça se limite aux légumes qui vont avec le sucré comme les carrot, le potiron et le navet.
14-Bessa7a
maha_kaci- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 6
Age : 45
Localisation : agadir maroc
Date d'inscription : 13/01/2010
Re: Couscouss ou Ksskssou marocain aux oignons caramelisés (Tfaya) et légumes
maha lah i3tik sa7a, kasskssou b tfaya ja ghzal, tbark lah 3lik
merci pour la re7
merci pour la re7
Re: Couscouss ou Ksskssou marocain aux oignons caramelisés (Tfaya) et légumes
couscous hla hakko otriko llah ihtik sahha
merci pour recette
merci pour recette
amina01- Adm
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Nombre de messages : 3467
Age : 59
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Couscouss ou Ksskssou marocain aux oignons caramelisés (Tfaya) et légumes
tbark allah 3lik maha couscous teffaya dayezo leklam.
allah ya3tik sahha.
allah ya3tik sahha.
Re: Couscouss ou Ksskssou marocain aux oignons caramelisés (Tfaya) et légumes
,tbarkellah 3lik maha,kssaksso kaychahhi
Re: Couscouss ou Ksskssou marocain aux oignons caramelisés (Tfaya) et légumes
et merci beaucoup les filles 3likom kolkum hadgat j essayée qlqs recettes de oumsara,meriya;mamatkamal; vraiment c'étais trés reussis tbarkallah 3likom et merci a vous aussi pour le partages. au fait je suis d'agadir
maha_kaci- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 6
Age : 45
Localisation : agadir maroc
Date d'inscription : 13/01/2010
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