Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
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mina02
Meriya
oumsara
7 participants
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Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
-Recette proposée par Oumsara
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog d'Oumsara
-Nombre de personnes: 4 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 1 h 00min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Au Maroc, on consomme beaucoup les poissons en géneral et les sardines (poisson emblématique du Maroc), en particulier. Ce n'est pas surprenant puisque le Maroc est le premier producteur mondial des sardines. On l' accomode de plusieurs façons ex. Sardines kafta, Sardines sandwich, Sardines tajine, Sardines dwaz, Sardines rôties, Sardines brochettes, Sardines frites, et j'en passe........
La ville au Maroc la plus connue de sa production de sardines est la ville Safi - آسفي, située sur le littoral Atlantique et elle est la capitale de la région Doukkala-3abda et préfecture de sa province. Son port est l'un des plus importants du pays. Safi - آسفي est bien distinguée pour ses succulentes sardines, dans le port de la ville, vous verrez un grand nombre de pêcheurs avec leurs filets remplis de sardines fraîches, vraiment fraîches et qui peuvent être acquéries suite à une mise en chère sur les quais et les prix demandées sont très raisonables et à la portée de «Madame et Monsieur Tout-le-monde".
Aujourd'hui je vous propose cette recette si délicieuse!
Ingrédients:
-500 gr de sardines fraîches. Remarque: Pour cette recette, choisir les sardines de taille moyenne. Si pour griller au Majmar ou Kanoun = Sardines machoui, il faut choisir les petites sardines.
-1 tomate fraîche de taille grande coupée en rondelles
-1 c à soupe de persil et coriandre frais hachés
-Un filet d'huile d'olive
-Une pincée de sel
-Une pincée de poivre noir moulu
Ingrédients pour Charmoula marocaine:
-6 c à soupe de persil et coriandre frais hachés
-4 gousses d'ail pressées en pommade
-1 citron confit ((l'7amid mssayer connu au Maroc), coupé en petit dés, ensemble la peau et la pulpe.
-1/4 c à thé de poivre noir moulu
-Un peu de sel
-1 c à thé de paprika rouge ou piment doux ou Tahmira ou Ta7mira comme on l'appelle au Maroc
-1/4 c à thé de khar9oum ou 5ar9oum L'baldi (connu comme L'khar9oum L'baldi au Maroc)
-1/4 c à thé de gingembre moulu
-1 c à thé de cumin en poudre
-3 c à soupe d'huile d'olive
-2 c à soupe de jus de citron frais
Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver.
Préparations:
1-Verser les sardines dans un grand bol profond et remplir d'eau froide environ 500 ml. Gratter avec les doigts les sardines pour enlever les écailles transparentes, puis les ouvrir et vider-les toujours avec les mains. Pas besoin d'un couteau. Il faut ôter la tête et l'arête centrale. Poser la sardine vidée dans un plat et procéder ainsi avec le reste des sardines.
2-Les laver à grande eau froide et laisser égoutter.
3-Les essuyer avec du papier absorbant.
4-Déposer un peu de farce de charmoula sur une sardine ouverte et la couvrir avec une autre sardine, ventre contre ventre.
5-Huiler une plaque allant au four, placer toutes les sardines farcies, et entre les sardines placer une rondelle de tomate. Saupoudrer du coriandre et persil haché et arroser d'un filet de l'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement.
6-Cuire au four réchauffé à 250°C et laisser cuire environ 15 à 20 minutes, pas plus.
7-Servir tiède ou froid accompagnées du fameux Za3louk marocain, citrons confits et olives noires et vertes avec un peu de 7rour marocain (ou Harissa tunisienne ou Tabasco mexicain ou moutarde bien épicée). Ce za3louk est fait des courgettes et vous pouvez consulter ma recette dans la rubrique des salades et entrées typiquement marocaines.
8-Bssaha o raha!!!!!!!!!!!!!
teste
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Dernière édition par oumsara le Sam 16 Oct - 13:12, édité 4 fois
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
j'adore cette recette si magnifique,je la fait très souvent ,elle est super nutritive pour les enfants aussi,ma fille adore vraiment.
Allah ya3tik sahha ilham pour ce beau partage.
Allah ya3tik sahha ilham pour ce beau partage.
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
Meriya a écrit:j'adore cette recette si magnifique,je la fait très souvent ,elle est super nutritive pour les enfants aussi,ma fille adore vraiment.
Allah ya3tik sahha ilham pour ce beau partage.
barakallaho fik meriem,merci pour ton commentaire
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
yatik saha oumsara ton plat de sardine kaychèhe
mina02- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 507
Localisation : maroc
Date d'inscription : 05/01/2010
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
wowwwwwwww ilham les sardines ch7al hadi makalthom, siri lah i3tik sa7a azine, 5missat 3la dok lidiyat
ja raw3a safi
bravo 3lik ilham
ja raw3a safi
bravo 3lik ilham
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
mina02 a écrit:yatik saha oumsara ton plat de sardine kaychèhe
barakallaho fik mina02,merci pour ton passage
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
mamatkamal a écrit:wowwwwwwww ilham les sardines ch7al hadi makalthom, siri lah i3tik sa7a azine, 5missat 3la dok lidiyat
ja raw3a safi
bravo 3lik ilham
merci khadija hbiba lahla yekhatik 3lina,raki nti li raw3a a zine
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
Hummmm j'aime trop ce plat. Tbarkallah 3lik rien à dire bravoooo
ahya28- Adm
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Nombre de messages : 927
Localisation : france
Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
Lah yâtik saha Oumsara! tu as raison, c'est un plat très réputé au Maroc, très bon et surtout très riche et pas cher du tout!
moi j'aime bien les sardines et surtout Kefta mchwiya avec la charmoula et les frites uuuummm, au mois sacré du Ramadan, je faisais beaucoup ce plat pour le dîner (j'en raffole!).
oumchahd- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 166
Localisation : maroc
Date d'inscription : 26/01/2010
Re: Sardines farcies et cuites au four à la marocaine
up up le Ramadan s'approche incha allah et on a besoin de recettes de Ramadan,
Bon Ramadan Mobarak
Amicalement
Posteur de cuisine marocaine
Bon Ramadan Mobarak
Amicalement
Posteur de cuisine marocaine
Posteur-Cuisine Marocaine- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 353
Date d'inscription : 26/11/2007
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