Moroccan Tuna Tajine / Tajine Marocain au Thon
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Moroccan Tuna Tajine / Tajine Marocain au Thon
If you like tuna, here is a nice moroccan way to cook and enjoy it!Extremely simple to make but tastes so good and looks impressive on Tajine when served! I frequently cook tuna in Tajine with Sharmoola, and this is definitely my favourite way to cook it. Serve this delicious Tajine with French fries, Eggplant Cooked Salad, and of course some nice bread. Enjoy!
N.B. Marinate tuna for at least 1 hour but over night is much better. Cover and keep in the fridge./ Mariner le thon pendant au moins une heure, mais toute une nuit, c'est encore meilleur!. Couvrir et ranger au réfrigérateur.
-500 gr fresh tuna, cut into 2 thick slices / 500 gr de thon frais, coupé en 2 tranches épaisses
-1/2 preserved lemon or Hamd Mssayer. Rind only, cut lengthways into thin strips / 1/2 de citron confit ou Hamd Mssayer Ne gardez que la peau, puis couper-la en fines lanières
-2 tablespoons green olives, stoned./ 2 c à soupe d'olives vertes dénoyautées
-3 tablespoon Argan oil (or olive oil) / 3 c à soupe d'huile d'Argan (ou huile d'olive)
-1 fresh tomato cut into circles / 1 tomate fraîche coupée en rondelles
-1 fresh tomato, grated / 1 tomate fraîche râpée
-2 medium carrots, peeled and cut into sticks / 2 carottes de taille moyenne, épluchées et coupées en batonnets
ajouter les carottes en batonnets, tomate râpée et 2 c à soupe de Charmoula puis bien mélanger le tout et laisser cuire environ 15 minutes, en remuant de temps en temps.
2-Add marinated tuna and discard the rest of Sharmoola Sauce. Then place tomato cut into circles, preserved lemon and olives on top of the fish. / Ajouter le poisson mariné et jeter le restant du Charmoula . Puis au-dessus, placer la tomate coupée en rondelles, le citron confit et les olives.
3-Cover the Tajine and allow to cook for about 45 minutes. To prevent tuna from drying, occasionally, spoon sauce over tuna slices while the slow cooking process. This also helps the tuna to get the nice flavour of the Sharmoola Sauce. You might also need to check on the liquid level during cooking. Normally you don't need to add water in all Moroccan Fish Tajines since they are cooked in Charmoula sauce and fresh tomatoes, BUT if necessary and if your Tajine becomes dry, then you may add some water BUT NOT TOO MUCH./ Couvri le Tajine et laisser cuire environ 45 minutes. Pour que le ton reste tendre et pour qu'il goûte à la saveur de la sauce de Charmoula et tomates fraîches, il faut, de temps en temps, arroser le poisson avec la sauce durant la cuisson. Vérifier si vous avez besoin d'ajouter un peu d'eau, mais normalement avec tous les Tajines Marocains aux poissons, vous n'aurez pas besoin d'ajouter de l'eau puisque la Charmoula et les tomates fraîches constituent une bonne sauce et assez de liquide pour faire cuire le poisson durant 45 minutes ou jusqu'à 1 heure. Mais si nécessaire, et si pour une raison ou d'autres, votre tajine devient sec, alors ajouter un tout petit peu d'eau mais PAS TROP.
4) Ajust the seasoning, if needed and sprinkle liberally with some ground black pepper. / Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et saupoudrer généreusement de poivre noir moulu.
5) Serve warm with French fries, Moroccan eggplant cooked salad and of course some nice bread. / Servir tiède avec des frites, Za3louk marocain aux aubergines, et certainement du bon pain. Un vrai régal!!!!!!!!!
طجين الحوت
Recipe and Photos by Mamatkamal
Ingredients:
-Moroccan Sharmoola Sauce (See Recipe Below, but reduce all of the ingredients of Charmoula by half / Charmoula Marocaine (Voir Recette ci-dessous), mais couper en deux (2) tous les ingrédients de Charmoula
How to Make Moroccan Charmoula Sauce/Moroccan Green Sauce / Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine
Recipe and Photos by Mamatkamal
Ingredients:
-Moroccan Sharmoola Sauce (See Recipe Below, but reduce all of the ingredients of Charmoula by half / Charmoula Marocaine (Voir Recette ci-dessous), mais couper en deux (2) tous les ingrédients de Charmoula
How to Make Moroccan Charmoula Sauce/Moroccan Green Sauce / Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine
N.B. Marinate tuna for at least 1 hour but over night is much better. Cover and keep in the fridge./ Mariner le thon pendant au moins une heure, mais toute une nuit, c'est encore meilleur!. Couvrir et ranger au réfrigérateur.
-500 gr fresh tuna, cut into 2 thick slices / 500 gr de thon frais, coupé en 2 tranches épaisses
-1/2 preserved lemon or Hamd Mssayer. Rind only, cut lengthways into thin strips / 1/2 de citron confit ou Hamd Mssayer Ne gardez que la peau, puis couper-la en fines lanières
-2 tablespoons green olives, stoned./ 2 c à soupe d'olives vertes dénoyautées
-3 tablespoon Argan oil (or olive oil) / 3 c à soupe d'huile d'Argan (ou huile d'olive)
-1 fresh tomato cut into circles / 1 tomate fraîche coupée en rondelles
-1 fresh tomato, grated / 1 tomate fraîche râpée
-2 medium carrots, peeled and cut into sticks / 2 carottes de taille moyenne, épluchées et coupées en batonnets
Cook Tajine: / Faire cuire le Tajine:
1- I used a Majmar or Kanoun to cook this tajine. Pour oil into Tajine, add carrots sticks, grated tomato and 2 tablespoons of Sharmoola Sauce and mix well. Allow to cook for about 15 minutes, stirring frequently. / Dans votre tajine, placé sur un Majmar ou Kanoun, verser l'huile, ajouter les carottes en batonnets, tomate râpée et 2 c à soupe de Charmoula puis bien mélanger le tout et laisser cuire environ 15 minutes, en remuant de temps en temps.
2-Add marinated tuna and discard the rest of Sharmoola Sauce. Then place tomato cut into circles, preserved lemon and olives on top of the fish. / Ajouter le poisson mariné et jeter le restant du Charmoula . Puis au-dessus, placer la tomate coupée en rondelles, le citron confit et les olives.
3-Cover the Tajine and allow to cook for about 45 minutes. To prevent tuna from drying, occasionally, spoon sauce over tuna slices while the slow cooking process. This also helps the tuna to get the nice flavour of the Sharmoola Sauce. You might also need to check on the liquid level during cooking. Normally you don't need to add water in all Moroccan Fish Tajines since they are cooked in Charmoula sauce and fresh tomatoes, BUT if necessary and if your Tajine becomes dry, then you may add some water BUT NOT TOO MUCH./ Couvri le Tajine et laisser cuire environ 45 minutes. Pour que le ton reste tendre et pour qu'il goûte à la saveur de la sauce de Charmoula et tomates fraîches, il faut, de temps en temps, arroser le poisson avec la sauce durant la cuisson. Vérifier si vous avez besoin d'ajouter un peu d'eau, mais normalement avec tous les Tajines Marocains aux poissons, vous n'aurez pas besoin d'ajouter de l'eau puisque la Charmoula et les tomates fraîches constituent une bonne sauce et assez de liquide pour faire cuire le poisson durant 45 minutes ou jusqu'à 1 heure. Mais si nécessaire, et si pour une raison ou d'autres, votre tajine devient sec, alors ajouter un tout petit peu d'eau mais PAS TROP.
4) Ajust the seasoning, if needed and sprinkle liberally with some ground black pepper. / Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et saupoudrer généreusement de poivre noir moulu.
5) Serve warm with French fries, Moroccan eggplant cooked salad and of course some nice bread. / Servir tiède avec des frites, Za3louk marocain aux aubergines, et certainement du bon pain. Un vrai régal!!!!!!!!!
Dernière édition par mamatkamal le Sam 2 Juin - 17:53, édité 10 fois
Re: Moroccan Tuna Tajine / Tajine Marocain au Thon
waouawwwwwww quelle beau tajine, bsehtak le tajine 3lik chef dialna
ahya28- Adm
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Nombre de messages : 927
Localisation : france
Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Moroccan Tuna Tajine / Tajine Marocain au Thon
bsahtak tagine ; wakaf fi zwitou ; allah i3tik saha
Nour el houda- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1417
Age : 67
Localisation : maroc
Date d'inscription : 01/11/2008
Re: Moroccan Tuna Tajine / Tajine Marocain au Thon
j'adore ton tajine yatik saha hbiba
mina02- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 507
Localisation : maroc
Date d'inscription : 05/01/2010
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