Moroccan Tajine with lamb, fresh ful fava beans, zucchinis and thyme / Tajine marocain d’agneau, aux fèves fraîches, courgettes et thym
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Moroccan Tajine with lamb, fresh ful fava beans, zucchinis and thyme / Tajine marocain d’agneau, aux fèves fraîches, courgettes et thym
Recipe and Photos by Mamatkamal
Fresh ful fava beans are just such delicious things when cooked in a tajine with tomato sauce, zucchinis and flavoured with different spices. Beautiful tasting Tajine with all the flavours really coming out! This is one of my favourite tajines, another one of my mother's delicious recipes!
Ingredients:
-700 gr lamb meat cut into pieces / 700 gr de viande d'agneau, coupée en morceaux
-1 onion sliced thin / 1 oignon coupé en lamelles fines
-3 garlic cloves, crushed / 3 gousses d'ail écrasées
-1 teaspoon fresh coriander leaves, chopped / 1 c à thé de coriande fraîche hachée
- 1 teaspoon fresh parsley leaves, chopped / 1 c à thé de persil frais haché
- Pinch saffron or safran threads / Une petite dosette de safran
-Some salt to taste / Un peu de sel selon le goût
-1/4 teaspoon ground black pepper / 1/4 c à thé de poivre noir moulu
-1/4 teaspoon ground ginger / 1/4 c à thé de gingembre poudre
-1/4 teaspoon ground turmeric or curcuma / 1/4 c à thé de curcuma ou lkhar9oum roummi comme on l'appelle au Maroc
-1/4 teaspoon Soudaniya Ghobra or use chili powder / 1/4 c à thé de Soudaniya Ghobra ou vous pouvez utiliser la poudre du chili
-2 tablespoon argan oil (or olive oil) / 2 c à soupe d'huile d'argan (ou huile d'olive)
-1 teaspoon cumin powder / 1 c à thé de cumin moulu
-1/2 teaspoon sweet red paprika / 1/2 c à thé de paprika rouge ou piment doux ou Tahmira (Ta7mira) comme on l'appelle au Maroc
- 1 fresh tomato cut into cube / 1 tomate fraîche épépinée en petits dés
-1 fresh tomato cut into circles / 1 tomate fraîche coupée en rondelles
-500 gr shelled fresh ful fava beans (Open pods and remove beans) / 500 gr de fèves fraîches écossés
-2 zucchinis, sliced into sticks / 2 courgettes (zucchinis), coupées en lamelles
-1 teaspoon dried thyme / 1 c à thé thym sèche
-1 tablespoon of fresh lemon juice / 1 c à soupe de jus de citron frais
-Zeste of 1 lemon / Zeste d'1 citron
Method / Préparation:
1) I used a moroccan Majmar or Kanoun to cook this tajine. Pour oil into tajine and when heated, roast in it the meat, add salt until browned./ Dans votre tajine, placé sur Majmar ou Kanoun marocain, faire chauffer l'huile et faire revenir la viande avec du sel jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous les côtés.
2) Add onion, garlic and all spices, except soudaniya ghobra and thyme, then let cook covered with the lid for a few minutes / Ajouter l'oignon, ail, et les épices sauf soudaniya ghobra et du thym . Couvrir et laisser cuire quelques minutes.
3) Once the onion becomes tender and starts changing colour, add tomatoe (the one sliced into cube) and chopped fresh coriander, parsely leaves, juice and zeste of lemon, then stir well. Let cook for 2 minutes with the lid / Quand l'oignon devient plus tendre et commence à brunir, ajouter tomate (celle coupée en petits dés), suivi par la coriandre, persil, jus et zeste de citron et bien mijoter. Couvrir et laisser cuire encore 2 autres minutes.
4) Add a little bit of water (not too much, about 40 ml). Add then all the vegetables to the tagine. / Ajouter un tout petit peu de l'eau (surtout pas trop, environ 40 ml), couvrir votre tajine avec les légumes.
5)Add tomatoe cut into circles and cover. Allow to cook / Ajouter tomate coupée en rondelles et couvrir , puis laisser cuire.
6)Cover and let cook until the meat and vegetables are tender. This takes at least 2 hours / Couvrir et laisser cuire pendant au moins 2 heures ou plus.
7)Ajust the seasoning if needed. Check if the meat and vegetables are tender, if so sprinkle liberally with dried thyme and chili powder. /Ajuster l'assaisonnement, vérifier si la viande et les légumes sont bien cuits, si c'est le cas, saupoudrer généreusement du thym sèche et soudaniya ghobra.
8)Let cook for an other 10 minutes / Laisser cuire pendant 10 minutes.
9)Serve your tajine on the middle of the table, with some bread, as well as 2 or 3 types of vegetable salads. This is how we serve tajine in Morocco. But you might like to serve it with rice, couscous, pasta etc...../ Servir le tajine au milieu de votre table, accompagné du bon pain, et 2 ou 3 sorte de salades aux légumes. C'est ainsi qu'on sert notre tajine au Maroc. Vous pouvez le servir aussi avec le riz, couscous, les pâtes ou autres.
10)Enjoy / Bssa7a w ra7a!
Dernière édition par mamatkamal le Sam 2 Juin - 15:15, édité 17 fois
Re: Moroccan Tajine with lamb, fresh ful fava beans, zucchinis and thyme / Tajine marocain d’agneau, aux fèves fraîches, courgettes et thym
tbarkallah 3lik c'est bien reussie ma chére
ahya28- Adm
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Localisation : france
Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Moroccan Tajine with lamb, fresh ful fava beans, zucchinis and thyme / Tajine marocain d’agneau, aux fèves fraîches, courgettes et thym
Mon tajine préféré ! le tien a l'air délicieux mille bravo....
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