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Melloui ou Malloui marocain au Khli3 de Mekness / / Crêpe feuilletée marocaine farci au 5li3 étape en étape en photos

5 participants

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Message par Meriya Mer 17 Sep - 10:03


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

-Recette proposée par Meriya
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog de Meriya
-Nombre de personnes: 12 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable



L'khli3 ou L'5li3 marocain ( الخْليع) qui veut dire = (Paniquant ou Effrayant!) = (Scary) est fait avec des bouts de Guadid (la viande séchée à la marocaine) très connu à l'occasion du 3id adha ou 3id l'kbir. L'khli3 est tout simplement des morceaux de viande boucannées "Gaddid" mais confit dans un mélange de graisse bien parfumée avec des épices typiquement marocaines. Le meilleur Khli3 se trouve dans la région de Fes et Meknés et L'Khli3 Meknassi et Fassi est considéré parmi les meilleurs du Royaume du Maroc!

L'autre jour, j'ai préparé des Mellouis aux khli3 ou 5li3 Meknassi, celui de la ville de Meknés. Un vrai régal!




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Voici Khli3 marocain pour ceux et celles qui ne le connaissent pas.


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Les ingrédients:


(Pour presque 10 Mlawis).

-2 bols (500 gr) de farine de blé dur

-1 bol (250 gr) de farine de blé tendre

-Un peu de sel

-Environ 7 gr de levure boulangère

-1/2 litre d'eau tiède (Peut être moins ou plus selon la farine)



Pour le façonnage de Melloui

-30 ml d'huile de table

-100 gr de semoule fine



Pour la farce:

-150 gr de khli3 (morceaux de viande boucannées) de Mekness



La préparation:

1-Dans un grand bol ou 9assriya marocaine, mettez les deux farines+la levure boulangère+sel et ajouter de l'eau tiède graduellement. Bien pétrir la pâte pendant environ 20 minutes en continuant à ajouter de l'eau. Petrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, souple mais pas collante.

2-Couvrir et laisser reposer votre pâte pendant 10 minutes.

3-Formez des batonnets avec la pâte, les placer dans un plateau huilé.

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4-Commencer à étaler les barquettes de pâte dans la longueur, puis garnir avec un peu de Khli3.

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5-Tirer l'autre côté de la pâte pour couvrir la farce.

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6-Parssemez ensuite de la semoule fine, en roulant la pâte sur elle même pour former une sorte d'escargot. Pas besoin de huiler ou beurrer la pâte durant le façonnage car L'Khli3 contient assez de gras pour créer le feuilletage de Malloui.

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7-Aplatir les Mllaouis avec la paume de vos mains.

8-Dans une poêle bien chauffée, faire cuire les Melouis des deux côté (pas besoin d'ajouter une matiére grasse durant la cuisson car L'Khli3 est assez gras).
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9-Dégustez vos Melouis tiédes avec du bon thé marocain à la menthe. Bssehha o raha.


Dernière édition par meriya le Mer 17 Sep - 10:58, édité 3 fois
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Message par oumakram Mer 17 Sep - 10:11

tbarkalah 3la meriya mliwyat ghzlan chahitini,et comme je suis la premiere je vais prendre une. :kamal:
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Message par oumsara Mer 17 Sep - 10:16

machallah 3lik meriya,kaychahiwe tes melouis au khli3 :superx21: ,tbarkellah 3lik allah ye7afdik azine
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Message par mamatkamal Mer 17 Sep - 12:23

sifti liya chiwiyat la5li3 a meriya
:finger: il est super ton malwi , machallah 3lik aoultma,
bravo meriya
ftourak mabrouk

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Message par khadija-mkch Mer 17 Sep - 12:38

wawwww jolie mlawi comme tout , teslma al ayadi c'etait mes preferer mais depuis un certain temps j'en peux en manger a cause de la graisse , (3wacher moubaraka dsl en retard)
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Message par Meriya Ven 19 Sep - 12:30

Je vous remercie toutes mes soeurs chéries,vous etes toutes magnifique.
bisous.
Meriya
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