Seffa d'orge "Balboula" à Amlou aux amandes et miel (un plat sucré salé typiquement Amazigh)..
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Seffa d'orge "Balboula" à Amlou aux amandes et miel (un plat sucré salé typiquement Amazigh)..
Bonjour mes amis.
Voici un plat typiquement Amazigh qui nous viens du Sud Marocain,très connue chez les chleu7,il se mange comme plat principal ou comme dessert,il est normalement à base de kesksou ou couscous maftoul,mais puis ce que j'en ai pas pour le moment et j'en sais pas préparer,(il demande des expertes,des femmes qui savent bien comment le faire),alors,je me suis contentée de le faire avec du couscous d'orge Balboula,il est servi avec Amlou aux amandes et miel,une tartinade purement Amazigh,dont je vous posterais la recette détaillée en images plu tard inchallah.
Les ingrédients:
-Du couscous à l'orge cuit.
-Amlou aux amandes et miel.
La préparation:
- Dans un saladier ou une 9assriya, versez l'balboula et faite-la enduire avec 2 c à soupe d'huile d'argane pour que les grains se séparent et couvrez-la d'environ 200 ml de l'eau froide. Laissez reposer pour quelques minutes jusqu'à absorption d'eau.
-Une fois que la vapeur commence à se dégager du couscoussier = L'kaskass, placer L'balboula dans l'kasskass (le haut du couscoussier) et couvrir. Laisser cuire cuire à feu vif environ 20 minutes.
-Versez le couscous dans 9assriya, ajouter 1 c à soupe d'huile d'argane et un peu d'eau froide, environ 80 ml à 100 ml. Puis travailler le
couscous avec les mains ou une fourchette pour séparer les grains.
-Versez l'balboula dans 9assriya, ajouter un peu de l'eau salée cette fois-ci, environ 80 ml à 100 ml et laisser cuire de nouveau environ 20 minutes.
--Servir le couscous chaud ou tiède à la marocaine,avec une petite boule au centre du plat,remplie d'Amlou aux amandes et miel.
Bssaha o raha.
Voici un plat typiquement Amazigh qui nous viens du Sud Marocain,très connue chez les chleu7,il se mange comme plat principal ou comme dessert,il est normalement à base de kesksou ou couscous maftoul,mais puis ce que j'en ai pas pour le moment et j'en sais pas préparer,(il demande des expertes,des femmes qui savent bien comment le faire),alors,je me suis contentée de le faire avec du couscous d'orge Balboula,il est servi avec Amlou aux amandes et miel,une tartinade purement Amazigh,dont je vous posterais la recette détaillée en images plu tard inchallah.
Les ingrédients:
-Du couscous à l'orge cuit.
-Amlou aux amandes et miel.
La préparation:
- Dans un saladier ou une 9assriya, versez l'balboula et faite-la enduire avec 2 c à soupe d'huile d'argane pour que les grains se séparent et couvrez-la d'environ 200 ml de l'eau froide. Laissez reposer pour quelques minutes jusqu'à absorption d'eau.
-Une fois que la vapeur commence à se dégager du couscoussier = L'kaskass, placer L'balboula dans l'kasskass (le haut du couscoussier) et couvrir. Laisser cuire cuire à feu vif environ 20 minutes.
-Versez le couscous dans 9assriya, ajouter 1 c à soupe d'huile d'argane et un peu d'eau froide, environ 80 ml à 100 ml. Puis travailler le
couscous avec les mains ou une fourchette pour séparer les grains.
-Versez l'balboula dans 9assriya, ajouter un peu de l'eau salée cette fois-ci, environ 80 ml à 100 ml et laisser cuire de nouveau environ 20 minutes.
--Servir le couscous chaud ou tiède à la marocaine,avec une petite boule au centre du plat,remplie d'Amlou aux amandes et miel.
Bssaha o raha.
Dernière édition par Meriya le Lun 21 Fév - 13:33, édité 1 fois
Re: Seffa d'orge "Balboula" à Amlou aux amandes et miel (un plat sucré salé typiquement Amazigh)..
lah i3tik sa7a meriya avec Amlou c'est un delice! nous on la sert avec Oudi et Taman't, mais avec Amlou ca doit etre delicieux!
Re: Seffa d'orge "Balboula" à Amlou aux amandes et miel (un plat sucré salé typiquement Amazigh)..
Ah oui?oi je n'ai jamais goutée a cette version oudi tammente,ca doit être délicieux.mamatkamal a écrit:lah i3tik sa7a meriya avec Amlou c'est un delice! nous on la sert avec Oudi et Taman't, mais avec Amlou ca doit etre delicieux!
akmisserbeh rebi.
Re: Seffa d'orge "Balboula" à Amlou aux amandes et miel (un plat sucré salé typiquement Amazigh)..
hummmmmmmmmmmmmmmm,tbarkellah 3lik meriya
jate katchahhi,bssahtik o rahtik
jate katchahhi,bssahtik o rahtik
Re: Seffa d'orge "Balboula" à Amlou aux amandes et miel (un plat sucré salé typiquement Amazigh)..
allah ibarek fik hbiba dyali,ntiya moulat elkhir.
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