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Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain

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Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain Empty Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain

Message par Posteur-Cuisine Marocaine Ven 21 Jan - 8:57

-Recette proposée par Oumsara
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog d'Oumsara

-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : Entre 3 h 00 -4h00 ou plus si la pâte est préparée la veille
-Difficulté : Extrêmement difficile
-Prix : Raisonable


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Ingrédients:



J'ai utilisé un pot de yogourt pour mesurer la farine et l'eau. Mon pot mesure environ 125 gr


-4 pots de yogourt de farine "45"


-2 pots d'eau tiède (La pâte de Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain doit être assez humide. La pâte ressemble beaucoup à la pâte italienne Focaccia ou Ciabatta quand on parle de leur pourcentage d'humidité).


-15 gr de levure boulangere fraiche


- 1 c à café de sel


- Huile à friture, environ 500 ml ou plus




Préparations:


1- Mélanger tous les ingrédients, farine, sel, levure délayée et former une pâte homogène en ajoutant graduellement de l'eau.

2-Il faut pétrir cette pâte au moins 20 minutes ou plus (TRES IMPORTANT) à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et élastique. La pâte doit rester lisse, souple et molle. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.


Remarque: Il est vivement conseillé de travailler cette pâte la veille tard le soir vers 11 h pm, pour enfin pourvoir obtenir l’élasticité nécessaire et pour que la pâte prenne facilement forme d'un cerle troué dans les mains tôt le lendemant matin quand on commence à cuire Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain.


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3-Placer la pâte dans un bol fariné. Couvrir avec un film alimentaire légèrement huilé et laisser lever pendant 2 à 3 heures. 2 ou 3 heures pour une recette expresso rapide mais idéalement toute une nuit comme j'ai indiqué ci-haut.


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4-Dégaser la pâte et laisser reposer de nouveau 15 minutes.


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5-Faire chauffer l'huile sur un feu moyen.


6-Mouiller les mains avec un peu d'eau froide et prendre la valeur d'un œuf.

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7-Puis mouiller les doigts de nouveau et trouer cet œuf . Continuer à mouiller les mains durant toute la durée de la cuisson.

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Remarque: Il faut être bien rapide, et ne pas trop tirer la pâte qui est bien molle et assez humide. Si vous tirez trop elle risque de se déchirer. C'est un grand défi de cuire Sfenj, alors soyez patient(e)s! Et faites attention de ne pas bruler vos mains! Cette étape demande beaucoup de pratique, ne vous déséspérez pas si vous n'obtiendrez pas la bonne forme lors de votre premier essaie. Ré-essayez encore et encore, et un jour vous l'aurez! N'oubliez pas que les gens qui font ce Sfenj au Maroc, ce sont des hommes, et la majorité entre eux ne peuvent pas préparer un bon tajine ou un bon pain marocain traditionnel! Dites-vous alors que s'ils y arrivent, moi aussi j y arriverai! Bonne chance!!!!!!!!



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8-Plonger-la immédiatement dans l'huile bouillante. Former d'autres sfenj les jeter dans la poêle à friture. Il faut les retourner rapidement pour les faire dorer des deux côtés.


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9-Les retirer et laisser égoutter.

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10- Encore chaud, servir immédiatement au petit déjeuner, accompagné d'un bon thé marocain à la menthe.
Remarque: Si il est froid, il est moins bon!



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Hadi sfenja matfiya


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Posteur-Cuisine Marocaine
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