Salade marocaine composée aux légumes et feuilles de navets ou Awssay ou Afrass
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mina02
Meriya
6 participants
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Chlada ou Shluda / Salades ou entrées ou starters typiquement marocaines!Moroccan Salad Medley!
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Salade marocaine composée aux légumes et feuilles de navets ou Awssay ou Afrass
-Recette proposée par Meriya
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog de Meriya
-Nombre de personnes: 4 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 0 h 30 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Au Sud du Maroc, on cultive les navets pas seulement pour le légume lui-même mais aussi pour ses feuilles qu'on appelle "Afrass ou Awssay" en Amazigh ou Chal7a. On retrouve Afrasse ou Awssay dans de nombreux plats, comme couscous, soupe, salade etc....
Afrass ou Awssay doivent être utilisées exclusivement lorsqu'elles sont jeunes et tendres. On les prépare de la même façon que les feuilles et tiges de mauve (Khobiza ou 5obiza ou bakoula ou ba9oula) ou les épinards, dont le goût est assez proche, bien que les feuilles de navet sont encore plus fines et délicates.
Les feuilles de navet apportent ces vitamines et minéraux en plus grande quantité et sont particulièrement riches en acide folique. Cette vitamine est essentielle à la croissance normale et au maintient de toutes les cellules et est essentielle pour le bon développement du foetus.
Voici une salade que je prépare souvent pour ma petite famille et dont j'ai mis de differents légumes.
Ingrédients:
-250 gr de feuilles de navets ou Afrass ou Awssay
-1 pomme
-2 c à soupe d'olive vertes
-2 carottes
-1 tomate fraîche
-1 oeuf dur
-250 gr d'haricots verts frais
-1 courgette coupée en petits dés
-1 patate coupée en petits dés
Sauce vinaigrette:
-1 cuillère à soupe d’huile d'olive, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, une pincée de poivre noir moulu, un peu de sel, et 2 cuillères à soupe de jus de citron frais. Mélanger tous les ingrédients et réserver.
Préparation:
1-Couper les haricots en petits morceaux et les faire cuire dans l'eau bouillante salée (ajouter une goutte de jus de citron frais aux haricots durant la cuisson pour qu'ils restent verts vifs). Laisser cuire jusqu'à que les haricots soient bien tendres. Egoutter et laisser refroidir.
2-Bien laver Awssay ou Afrass, hacher-les grossièrement et les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 3 minutes pas plus. Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.
3-Laver puis éplucher la pomme à l'aide d'un couteau économe. Citronner la pomme pour qu'elle garde sa couleur blanche et vider à l'aide d'un vide
pomme ou couper la pomme en deux puis ôter les péricarpes ainsi que les pépins. Couper en quartiers.
4-Eplucher et laver bien les carottes, râper-les grossièrement, citronner, saler et poivrer-les.
5-Écaler l'oeuf dur et le couper en quartiers.
6-Rincer la tomate, l'épépiner puis couper-la en quatre.
7-Faire cuire les morceaux de courgettes sur un feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, un peu de sel, un tout petit peu de poivre noir
moulu et remuer constamment environ 8 minutes. Retirer du feu.
8-Faire cuire les morceaux de patate dans l'eau bouillante salée et laisser cuire jusqu'à qu'ils soient bien tendres. Egoutter et laisser refroidir.
9-Dans une assiette de service, au milieu mettez le mélange de pomme de terre et haricots, entourer avec tomate et pomme. Dans les coins vides, mettez des petites portions d'Afrass, courgette et carotte. Décorer avec les morceaux d’œufs et olives. Verser la sauce vinaigrette sur la salade.
10-Servir immédiatement ou couvrir et garder au réfrigérateur (N'ajouter la sauce vinaigrette sur la salade qu'au moment de servir).
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-Nombre de personnes: 4 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 0 h 30 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Au Sud du Maroc, on cultive les navets pas seulement pour le légume lui-même mais aussi pour ses feuilles qu'on appelle "Afrass ou Awssay" en Amazigh ou Chal7a. On retrouve Afrasse ou Awssay dans de nombreux plats, comme couscous, soupe, salade etc....
Afrass ou Awssay doivent être utilisées exclusivement lorsqu'elles sont jeunes et tendres. On les prépare de la même façon que les feuilles et tiges de mauve (Khobiza ou 5obiza ou bakoula ou ba9oula) ou les épinards, dont le goût est assez proche, bien que les feuilles de navet sont encore plus fines et délicates.
Les feuilles de navet apportent ces vitamines et minéraux en plus grande quantité et sont particulièrement riches en acide folique. Cette vitamine est essentielle à la croissance normale et au maintient de toutes les cellules et est essentielle pour le bon développement du foetus.
Voici une salade que je prépare souvent pour ma petite famille et dont j'ai mis de differents légumes.
Ingrédients:
-250 gr de feuilles de navets ou Afrass ou Awssay
-1 pomme
-2 c à soupe d'olive vertes
-2 carottes
-1 tomate fraîche
-1 oeuf dur
-250 gr d'haricots verts frais
-1 courgette coupée en petits dés
-1 patate coupée en petits dés
Sauce vinaigrette:
-1 cuillère à soupe d’huile d'olive, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, une pincée de poivre noir moulu, un peu de sel, et 2 cuillères à soupe de jus de citron frais. Mélanger tous les ingrédients et réserver.
Préparation:
1-Couper les haricots en petits morceaux et les faire cuire dans l'eau bouillante salée (ajouter une goutte de jus de citron frais aux haricots durant la cuisson pour qu'ils restent verts vifs). Laisser cuire jusqu'à que les haricots soient bien tendres. Egoutter et laisser refroidir.
2-Bien laver Awssay ou Afrass, hacher-les grossièrement et les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 3 minutes pas plus. Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.
3-Laver puis éplucher la pomme à l'aide d'un couteau économe. Citronner la pomme pour qu'elle garde sa couleur blanche et vider à l'aide d'un vide
pomme ou couper la pomme en deux puis ôter les péricarpes ainsi que les pépins. Couper en quartiers.
4-Eplucher et laver bien les carottes, râper-les grossièrement, citronner, saler et poivrer-les.
5-Écaler l'oeuf dur et le couper en quartiers.
6-Rincer la tomate, l'épépiner puis couper-la en quatre.
7-Faire cuire les morceaux de courgettes sur un feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, un peu de sel, un tout petit peu de poivre noir
moulu et remuer constamment environ 8 minutes. Retirer du feu.
8-Faire cuire les morceaux de patate dans l'eau bouillante salée et laisser cuire jusqu'à qu'ils soient bien tendres. Egoutter et laisser refroidir.
9-Dans une assiette de service, au milieu mettez le mélange de pomme de terre et haricots, entourer avec tomate et pomme. Dans les coins vides, mettez des petites portions d'Afrass, courgette et carotte. Décorer avec les morceaux d’œufs et olives. Verser la sauce vinaigrette sur la salade.
10-Servir immédiatement ou couvrir et garder au réfrigérateur (N'ajouter la sauce vinaigrette sur la salade qu'au moment de servir).
Re: Salade marocaine composée aux légumes et feuilles de navets ou Awssay ou Afrass
yatik saha mèriya katchèhe ta salade
mina02- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 507
Localisation : maroc
Date d'inscription : 05/01/2010
Re: Salade marocaine composée aux légumes et feuilles de navets ou Awssay ou Afrass
trés bonne salade vivement la recette merçi pour le partage
ahya28- Adm
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Nombre de messages : 927
Localisation : france
Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Salade marocaine composée aux légumes et feuilles de navets ou Awssay ou Afrass
elle très riche en vitamine j'adore les salades composées merci meriya ce délicieux partage.
oumhamza- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 733
Localisation : CASABLANCA
Date d'inscription : 24/06/2008
Re: Salade marocaine composée aux légumes et feuilles de navets ou Awssay ou Afrass
j'aime les salades surtout la salade varié llah ihtik sahha meriya
amina01- Adm
-
Nombre de messages : 3467
Age : 59
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Salade marocaine composée aux légumes et feuilles de navets ou Awssay ou Afrass
TBARK LAH ÄLIK MERIEM! CE BEAU PLAT VARIE, AVEC TOUTES CES BELLES COULEURS ON DIRAIT UN ARC EN CIEL!
oumchahd- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 166
Localisation : maroc
Date d'inscription : 26/01/2010
Re: Salade marocaine composée aux légumes et feuilles de navets ou Awssay ou Afrass
Je sais plus comment vous remercier mes chères amies pour vos gentils mots,qui me vont droit au cœur.
Je mettrais la recette d'est que je finirais ce que j'ai entre mes mains,déplacer quelques recettes et les mettre sur portail.
Gros bisous à toutes.
Je mettrais la recette d'est que je finirais ce que j'ai entre mes mains,déplacer quelques recettes et les mettre sur portail.
Gros bisous à toutes.
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