Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
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Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
allez les filles j'ouvre le seul topic qui resté vide lol, j'ai préparée cette bastilla rien que pour vous.
Je l'ai faite dans un moule de 26 cm juste pour mon mari et moi. Mes enfants n'aiment pas les fruits de mer. Par contre je n'aime pas les vermicelle chinois j'ai mis des cheveux d'ange on appelle ça aussi vermicelle.
INGREDIENTS:
-10 feuilles de Bastilla ou Pastilla marocaine (si vous ne pouvez trouver ces feuilles, utiliser feuilles de brick)
-Réserver un peu de beurre fondu non-salé pour enduire les feuilles de bastilla ou pastilla
Pour décorer:
-1/2 citron confit
-Quelques crevettes cuites
Pour la farce :
-125 gr d'un mélange de fruits de mer congelés
-4 grands filets de flétan frais
-2 filets surgelés de cabillaud
-2 filets de merlan frais
-100 gr de champignons noirs séchés
-2 c à soupe d'olives vertes coupées en rondelles
-1/2 citron confit, la pulpe et la peau finement hachée
-100 gr de cheveux d'ange cuits dans l'eau bouillante legerement salee. Egoutter et laisser refroidir.
-1 oignon émincé
-3 c à soupe de sauce soja
-4 c à soupe de persil et coriandre frais finement haché
-Un peu de sel
-1/4 c à thé de poivre noir moulu
-1/2 c à thé de piment rouge doux ou paprika
-Une pincée de piment fort moulu ou doudaniya ou harissa
-1/2 c à thé de cumin moulu
-1/4 c à thé d'ail en poudre
-3 cl d'huile d'olive
-2 c à soupe de beurre non-salé
Préparation:
1-Laver et découper les morceaux de fruit de mer.
2- Faire tremper les champignons séchés dans de l'eau chaude au moins 15 minutes avant utilisation. Egoutter et découper-les en petit morceaux.
3-Placer une grande poêle sur un feu moyen, ajouter l'huile d'olive, sel (pas trop de sel, la sauce soja est salée), l'oignon, l'ail, persil, coriandre, olives, champignons, citron confit, et fruits de mer puis bien melanger le tout. Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter les épices et la sauce soja . Melanger le tout et laisser reduire la sauce.
4-Ajouter cheveux d'ange, puis mélanger le tout et éteindre le feu puis couvrir.
5-Faire sauter les poissons dans le beurre et un peu de sel et laisser cuire (Attention pas trop longtemps et pas les casser surtout).
6-Beurrer soigneusement un moule rond spécial de bastilla sinon, vous pouvez utiliser un moule rond assez profond.
7-Ranger une première couche de feuilles (environ 4 ou 5 feuilles) qui déborderont largement. Laisser déborder en dehors de moule, en les faisant se chevaucher.
8-Placer 3 feuilles de bastilla au milieu pour consolider la base de votre Pastilla. CE DETAIL EST TRES IMPORTANT SINON VOTRE BASTILLA SE DECHIRERA.
9-Badigeonner toutes les feuilles de Bastilla d'un peu de beurre fondu.
10-Etaler la farce de cheveux d'ange sur toute la surface des feuilles de Bastilla. Puis ajouter le poisson blanc.
11-Recouvrir de deux autres couches de feuilles de Bastilla sans les faire border. Enduire ces feuilles d'un peu de beurre fonfu.
12-Rabattez dessus les parties qui dépassent et enduire encore d'un peu de beurre fondu.
13-Replier les feuilles débordantes du fond en les collants avec jaune d'oeufs. Rentrer les bords à l'interieur comme on fait pour border un lit.
14-Si nécessaire, poser une autre feuille de Pastilla pour cacher les plis. C'est une question de perfection! Il faut que votre Bastilla à la fin soit bien ronde et qu'on ne voit pas des plis sur les bords. Soyez patient!!!!!!
15-Badigeonnez du jaune d'oeuf toute la surface et les bords de la Bastilla avec un pinceau. Le jaune d'oeuf aussi sert à coller les feuilles ensemble.
16-Préchauffer le four à 180°C.
17-Re-badigeonner de nouveau la Bastilla juste avant de la faire cuire.
18-Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.
19-Retirer du feu et placer délicatement Bastilla dans un grand plat rond de service et décorer avec de citron confit et des crevettes cuites.
20-Servir encore chaud comme entrée et bon appétit!
Je l'ai faite dans un moule de 26 cm juste pour mon mari et moi. Mes enfants n'aiment pas les fruits de mer. Par contre je n'aime pas les vermicelle chinois j'ai mis des cheveux d'ange on appelle ça aussi vermicelle.
INGREDIENTS:
-10 feuilles de Bastilla ou Pastilla marocaine (si vous ne pouvez trouver ces feuilles, utiliser feuilles de brick)
-Réserver un peu de beurre fondu non-salé pour enduire les feuilles de bastilla ou pastilla
Pour décorer:
-1/2 citron confit
-Quelques crevettes cuites
Pour la farce :
-125 gr d'un mélange de fruits de mer congelés
-4 grands filets de flétan frais
-2 filets surgelés de cabillaud
-2 filets de merlan frais
-100 gr de champignons noirs séchés
-2 c à soupe d'olives vertes coupées en rondelles
-1/2 citron confit, la pulpe et la peau finement hachée
-100 gr de cheveux d'ange cuits dans l'eau bouillante legerement salee. Egoutter et laisser refroidir.
-1 oignon émincé
-3 c à soupe de sauce soja
-4 c à soupe de persil et coriandre frais finement haché
-Un peu de sel
-1/4 c à thé de poivre noir moulu
-1/2 c à thé de piment rouge doux ou paprika
-Une pincée de piment fort moulu ou doudaniya ou harissa
-1/2 c à thé de cumin moulu
-1/4 c à thé d'ail en poudre
-3 cl d'huile d'olive
-2 c à soupe de beurre non-salé
Préparation:
1-Laver et découper les morceaux de fruit de mer.
2- Faire tremper les champignons séchés dans de l'eau chaude au moins 15 minutes avant utilisation. Egoutter et découper-les en petit morceaux.
3-Placer une grande poêle sur un feu moyen, ajouter l'huile d'olive, sel (pas trop de sel, la sauce soja est salée), l'oignon, l'ail, persil, coriandre, olives, champignons, citron confit, et fruits de mer puis bien melanger le tout. Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter les épices et la sauce soja . Melanger le tout et laisser reduire la sauce.
4-Ajouter cheveux d'ange, puis mélanger le tout et éteindre le feu puis couvrir.
5-Faire sauter les poissons dans le beurre et un peu de sel et laisser cuire (Attention pas trop longtemps et pas les casser surtout).
6-Beurrer soigneusement un moule rond spécial de bastilla sinon, vous pouvez utiliser un moule rond assez profond.
7-Ranger une première couche de feuilles (environ 4 ou 5 feuilles) qui déborderont largement. Laisser déborder en dehors de moule, en les faisant se chevaucher.
8-Placer 3 feuilles de bastilla au milieu pour consolider la base de votre Pastilla. CE DETAIL EST TRES IMPORTANT SINON VOTRE BASTILLA SE DECHIRERA.
9-Badigeonner toutes les feuilles de Bastilla d'un peu de beurre fondu.
10-Etaler la farce de cheveux d'ange sur toute la surface des feuilles de Bastilla. Puis ajouter le poisson blanc.
11-Recouvrir de deux autres couches de feuilles de Bastilla sans les faire border. Enduire ces feuilles d'un peu de beurre fonfu.
12-Rabattez dessus les parties qui dépassent et enduire encore d'un peu de beurre fondu.
13-Replier les feuilles débordantes du fond en les collants avec jaune d'oeufs. Rentrer les bords à l'interieur comme on fait pour border un lit.
14-Si nécessaire, poser une autre feuille de Pastilla pour cacher les plis. C'est une question de perfection! Il faut que votre Bastilla à la fin soit bien ronde et qu'on ne voit pas des plis sur les bords. Soyez patient!!!!!!
15-Badigeonnez du jaune d'oeuf toute la surface et les bords de la Bastilla avec un pinceau. Le jaune d'oeuf aussi sert à coller les feuilles ensemble.
16-Préchauffer le four à 180°C.
17-Re-badigeonner de nouveau la Bastilla juste avant de la faire cuire.
18-Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.
19-Retirer du feu et placer délicatement Bastilla dans un grand plat rond de service et décorer avec de citron confit et des crevettes cuites.
20-Servir encore chaud comme entrée et bon appétit!
Dernière édition par ahya28 le Mer 10 Fév - 21:25, édité 2 fois
ahya28- Adm
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Nombre de messages : 927
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Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
les photos sont pas trés bonnes désolé
ahya28- Adm
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Nombre de messages : 927
Localisation : france
Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
ta pastilla katchèhi yatik saha
mina02- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 507
Localisation : maroc
Date d'inscription : 05/01/2010
oumhamza- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 733
Localisation : CASABLANCA
Date d'inscription : 24/06/2008
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
ahya28 a écrit:les photos sont pas trés bonnes désolé
tbarkellah 3lik ahya,va voir les photos sont extra
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
d'avoir arranger les photos oumsara. Merçi les filles vous etes adorables
ahya28- Adm
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Nombre de messages : 927
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Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
allha i3tik sa7a saida, bastila jat chahwa manha, j'aime beaucoup lbasstila aux fruits de mer
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
mimtiiiiiiiiiiiiiiiiii je salive saida devant cette délicieuse et savoureuse pastilla.
tisslam el ayadi ma belle.
tisslam el ayadi ma belle.
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
Mamatkamal a écrit:allha i3tik sa7a saida, bastila jat chahwa manha, j'aime beaucoup lbasstila aux fruits de mer
Je suis vraiment contente que sa te plaise venant de toi c'est un honneur. je suis pas experte en la matiére mais je persiste........
ahya28- Adm
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Nombre de messages : 927
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Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
Meriya a écrit:mimtiiiiiiiiiiiiiiiiii
je salive saida devant cette délicieuse et savoureuse pastilla.
tisslam el ayadi ma belle.
Merçi beaucoup ma belle
ahya28- Adm
-
Nombre de messages : 927
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Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
j'aime pastilla avec les fruits de mer
llah ihtik sahha ahya
llah ihtik sahha ahya
amina01- Adm
-
Nombre de messages : 3467
Age : 59
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
Zwiwna ândk had lbsitila, moi aussi j'adore les pastilles soit sucrées (poulet) ou sallées(poisson), parfois quand celà m'arrive d'avoir envie de manger cette dernière et que je me trouve trop débordée ne trouvant pas assez de temps pour la préparer, je prépare des petites pastilles ou cigarres farcis seulement de vermicelle, citron et boîtes de thon à la tomate avec du percil et tout le reste (épices...etc), et le résultat est très très bon et délicieux et surtout économique!
ahya28 a écrit:allez les filles j'ouvre le seul topiac qui resté vide lol, j'ai préparée cette bastilla rien que pour vous. Je l'ai faite dans un moule de 26 cm juste pour mon mari et moi. Mes enfants n'aiment pas les fruits de mer. Par contre je n'aime pas les vermicelle chinois j'ai mis des cheveux d'ange on appelle ça aussi vermicelle
feuille de brick
Beurre
Pour la farce :
un sachet de fruit de mer congelés 250 gr ( j'ai mis que la moitié)
des filet de fletan ( mis 4)
des carrés surgelés de cabillaud (mis 2)
Filet de merlan (mis 2)
Quelques crevette pour la déco
une poignées de champignons noirs (seche)
des olives verte en petit morceau
1/2 citron confit (moitié pour la déco)
2 poignées de vermicelle
1 oignon
sauce soja
Une botte de persil et coriandre
sel, poivre, piment rouge doux et fort, cumum, ail en poudre
3 cl huile d'olive
Découper les morceaux de fruit de mer. activer les champignons puis les découper en petit morceau.
Mettre dans la poele l'huile d'olive, rajouter l'oignon en petit morceau, mettre les fruit de mer, persil et coriandre, olives, champignons, citron confit en petit morceau. laisser mijoter 5 minutes mettre les épices et la sauce soja (pas trop de sel, la sauce soja est salé)reduire la sauce mettre les vermicelles, éteindre le feu et couvrir.
Passer les poisson blancs à cuire directement dans le beurre ( attention pas trop longtemps et pas les casser surtout) ou alors en court bouillon dans de l'eau salé pendant 5 minutes
Prendre le moule beurrer. tapisser le de feuille de brick de sorte que chaque feuille ressort de la moitié du moule mettre une feuille au centre disposer votre farce et mettre par dessus le poisson blanc refermer votre bastilla avec une feuille puis rabattre les cotés de sorte que la farce ne s'echappe pas lol. N'oubliez pas de badigeonner toutes les feuilles de brick avec du beurre fondu.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° C. arreter la cuisson dés qu'elle est bien doré ( 30 minutes pour moi, mais ça
depend dés four) J'ai mis des crevette et du citron confit pour la déco mais chacun son imagination. Bessaha o raha
[url=https://servimg.com/view/11834430/884]
[/url]
oumchahd- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 166
Localisation : maroc
Date d'inscription : 26/01/2010
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson blanc
[quote="oumchahd"] Zwiwna ândk had lbsitila, moi aussi j'adore les pastilles soit sucrées (poulet) ou sallées(poisson), parfois quand celà m'arrive d'avoir envie de manger cette dernière et que je me trouve trop débordée ne trouvant pas assez de temps pour la préparer, je prépare des petites pastilles ou cigarres farcis seulement de vermicelle, citron et boîtes de thon à la tomate avec du percil et tout le reste (épices...etc), et le résultat est très très bon et délicieux et surtout économique![quote="ahya28"]allez les filles j'ouvre le seul topiac qui resté vide lol, j'ai préparée cette bastilla rien que pour vous. Je l'ai faite dans un moule de 26 cm juste pour mon mari et moi. Mes enfants n'aiment pas les fruits de mer. Par contre je n'aime pas les vermicelle chinois j'ai mis des cheveux d'ange on appelle ça aussi vermicelle
oumchahd merçi pour ton passage. je vois que tu as toujours de bonne recette rapide et économique à nous proposer je t'en remerçie c'est bien quand on est presser. n'hesite surtout pas à poster tes recettes elles sont bien sure les bienvenues sur le forum. on voit bien que t' ai trés douer pour la cuisine fait nous partager ton expérience. Sa serait vraiment sympa de ta part. surtout n'hesite pas ma chére
oumchahd merçi pour ton passage. je vois que tu as toujours de bonne recette rapide et économique à nous proposer je t'en remerçie c'est bien quand on est presser. n'hesite surtout pas à poster tes recettes elles sont bien sure les bienvenues sur le forum. on voit bien que t' ai trés douer pour la cuisine fait nous partager ton expérience. Sa serait vraiment sympa de ta part. surtout n'hesite pas ma chére
ahya28- Adm
-
Nombre de messages : 927
Localisation : france
Date d'inscription : 30/08/2009
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