Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
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Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
-Recette proposée par Oumsara
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog d'Oumsara
-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : Entre 3 h 00 -4h00 ou plus si la pâte est préparée la veille
-Difficulté : Extrêmement difficile
-Prix : Raisonable
Je partage avec vous mes sœurs sfenj au blé dur
Ingrédients:
- 500 gr de farine de blé dur
- 15 gr de levure boulangère sèche
- 1 c à café de sel
- Environ 250 ml d'eau tiède (La pâte de Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain doit être assez humide. La pâte ressemble beaucoup à la pâte italienne Focaccia ou Ciabatta quand on parle de leur pourcentage d'humidité).
- Huile à friture, environ 500 ml ou plus
Préparations:
1- Mélanger tous les ingrédients, farine, sel, levure délayée et former une pâte homogène en ajoutant graduellement de l'eau.
2-Il faut pétrir cette pâte au moins 20 minutes ou plus (TRES IMPORTANT) à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et élastique. La pâte doit rester lisse, souple et molle. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Remarque: Il est vivement conseillé de travailler cette pâte la veille tard le soir vers 11 h pm, pour enfin pourvoir obtenir l’élasticité nécessaire et pour que la pâte prenne facilement forme d'un cerle troué dans les mains tôt le lendemant matin quand on commence à cuire Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain.
3- Couvrir avec un film alimentaire légèrement huilé et laisser lever pendant 2 à 3 heures. 2 ou 3 heures pour une recette expresso rapide mais idéalement toute une nuit comme j'ai indiqué ci-haut.
4-Dégaser la pâte et laisser reposer de nouveau 15 minutes.
5-Faire chauffer l'huile sur un feu moyen.
6-Mouiller les mains avec un peu d'eau froide et prendre la valeur d'un œuf.
7-Puis mouiller les doigts de nouveau et trouer cet œuf . Continuer à mouiller les mains durant toute la durée de la cuisson.
Remarque: Il faut être bien rapide, et ne pas trop tirer la pâte qui est bien molle et assez humide. Si vous tirez trop elle risque de se déchirer. C'est un grand défi de cuire Sfenj, alors soyez patient(e)s! Et faites attention de ne pas bruler vos mains! Cette étape demande beaucoup de pratique, ne vous déséspérez pas si vous n'obtiendrez pas la bonne forme lors de votre premier essaie. Ré-essayez encore et encore, et un jour vous l'aurez! N'oubliez pas que les gens qui font ce Sfenj au Maroc, ce sont des hommes, et la majorité entre eux ne peuvent pas préparer un bon tajine ou un bon pain marocain traditionnel! Dites-vous alors que s'ils y arrivent, moi aussi j y arriverai! Bonne chance!!!!!!!!
8-Plonger-la immédiatement dans l'huile bouillante. Former d'autres sfenj les jeter dans la poêle à friture. Il faut les retourner rapidement pour les faire dorer des deux côtés.
9-Les retirer et laisser égoutter.
10- Encore chaud, servir immédiatement au petit déjeuner, accompagné d'un bon thé marocain à la menthe.
Remarque: Si il est froid, il est moins bon!
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-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : Entre 3 h 00 -4h00 ou plus si la pâte est préparée la veille
-Difficulté : Extrêmement difficile
-Prix : Raisonable
Je partage avec vous mes sœurs sfenj au blé dur
Ingrédients:
- 500 gr de farine de blé dur
- 15 gr de levure boulangère sèche
- 1 c à café de sel
- Environ 250 ml d'eau tiède (La pâte de Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain doit être assez humide. La pâte ressemble beaucoup à la pâte italienne Focaccia ou Ciabatta quand on parle de leur pourcentage d'humidité).
- Huile à friture, environ 500 ml ou plus
Préparations:
1- Mélanger tous les ingrédients, farine, sel, levure délayée et former une pâte homogène en ajoutant graduellement de l'eau.
2-Il faut pétrir cette pâte au moins 20 minutes ou plus (TRES IMPORTANT) à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et élastique. La pâte doit rester lisse, souple et molle. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Remarque: Il est vivement conseillé de travailler cette pâte la veille tard le soir vers 11 h pm, pour enfin pourvoir obtenir l’élasticité nécessaire et pour que la pâte prenne facilement forme d'un cerle troué dans les mains tôt le lendemant matin quand on commence à cuire Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain.
3- Couvrir avec un film alimentaire légèrement huilé et laisser lever pendant 2 à 3 heures. 2 ou 3 heures pour une recette expresso rapide mais idéalement toute une nuit comme j'ai indiqué ci-haut.
4-Dégaser la pâte et laisser reposer de nouveau 15 minutes.
5-Faire chauffer l'huile sur un feu moyen.
6-Mouiller les mains avec un peu d'eau froide et prendre la valeur d'un œuf.
7-Puis mouiller les doigts de nouveau et trouer cet œuf . Continuer à mouiller les mains durant toute la durée de la cuisson.
Remarque: Il faut être bien rapide, et ne pas trop tirer la pâte qui est bien molle et assez humide. Si vous tirez trop elle risque de se déchirer. C'est un grand défi de cuire Sfenj, alors soyez patient(e)s! Et faites attention de ne pas bruler vos mains! Cette étape demande beaucoup de pratique, ne vous déséspérez pas si vous n'obtiendrez pas la bonne forme lors de votre premier essaie. Ré-essayez encore et encore, et un jour vous l'aurez! N'oubliez pas que les gens qui font ce Sfenj au Maroc, ce sont des hommes, et la majorité entre eux ne peuvent pas préparer un bon tajine ou un bon pain marocain traditionnel! Dites-vous alors que s'ils y arrivent, moi aussi j y arriverai! Bonne chance!!!!!!!!
8-Plonger-la immédiatement dans l'huile bouillante. Former d'autres sfenj les jeter dans la poêle à friture. Il faut les retourner rapidement pour les faire dorer des deux côtés.
9-Les retirer et laisser égoutter.
10- Encore chaud, servir immédiatement au petit déjeuner, accompagné d'un bon thé marocain à la menthe.
Remarque: Si il est froid, il est moins bon!
Dernière édition par oumsara le Mar 17 Fév - 1:25, édité 1 fois
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
merci oumsara, j'adore sfenj les tiens kaychahiwe :wakwak:
oumhamza- Cool, J'aime ça!
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Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
:wakwak: oumsara j'aime sfenj vite la recette tbark llah hlik
amina01- Adm
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Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
tu as bien réussi les sfenjs bravo on attend la recette.
amalinda- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Date d'inscription : 12/10/2008
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
:wakwak:
lala oumsara, tbark lah 3lik azine, T'ES UNE FEMME SI GNEREUSE ET ADORABLE, machallah 3lik, avec toutes ces etapes bien detaillees , on ne peut pas le rater, et merci beaucoup de nous avoir montrer la pate, car je l'ai rate plusieurs fois ce sfenj,
lah ikam'l rjak ya3az 7babati,
nti lwa7ida li kadir sfenj 3la 7a9o otri9o
:rose:
lala oumsara, tbark lah 3lik azine, T'ES UNE FEMME SI GNEREUSE ET ADORABLE, machallah 3lik, avec toutes ces etapes bien detaillees , on ne peut pas le rater, et merci beaucoup de nous avoir montrer la pate, car je l'ai rate plusieurs fois ce sfenj,
lah ikam'l rjak ya3az 7babati,
nti lwa7ida li kadir sfenj 3la 7a9o otri9o
:rose:
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
barakallaho fikonna alibnate,merci à oum-maissa+oumhamza+amina+amalinda
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
stp omosara je vien bien 1 kg
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
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Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
wa rgeb rgeb ya li ghadi w aji tchouf had lamra hta sfenj ta3raf tdirou,ach bghayti 3andi ya oumsara,walakin allah yehfad lik douk lidiyat w lalla sara,fakartini fi yamat sghor,j'adorais aller chercher chfenj chez "ba lhachmi" ma recompense etait une chfenja matfia,vous savez les filles celle qu'on applati et on remet à frire.
tbarkellah 3lik w safi wakha dayra régime (cholesterol)nji nchouf bi 3winati tes recettes li dayzhom laklam!!!!
tbarkellah 3lik w safi wakha dayra régime (cholesterol)nji nchouf bi 3winati tes recettes li dayzhom laklam!!!!
SAMIA- Future Chef
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Age : 62
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 18/06/2008
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
wak wak je salive devant mon ecrant,yaumyyyyy bghit sfenj daba daba.o m3ah kass dyal atay mchebchebe,nariiiiiiiii.
franchement t'est une perle rare oumsara ,machalalh 3lik et Allah irze9 lik koulma tmenniti f khatrek inchallah ya sidi rebi.
vivement la recette :atable:
franchement t'est une perle rare oumsara ,machalalh 3lik et Allah irze9 lik koulma tmenniti f khatrek inchallah ya sidi rebi.
vivement la recette :atable:
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
BismiALLAH macha ALLAH très très mais très réussi :kamal: :superx21:
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
Barakallaho fikom alibnate,lahla yekhatikom 3liya,merci oumyouness,aziza,samia,meriya,noufissa
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
WAW oumasara atla3lak aghzal atbarka ALLAH a3lik l'astuce c'est de le retourner très vite ?
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
tes beignet sont maginifiques yatik saha
mina02- Cool, J'aime ça!
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Date d'inscription : 05/01/2010
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
je vous le redis oumsara, tes sfenj est vraiment top
oumhamza- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 733
Localisation : CASABLANCA
Date d'inscription : 24/06/2008
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
ce sfenj est extra tout simplement parfait macha'Allah.
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
ollah machaft had les commentaires daz 3lihom 9 mois samholi bezzaf,merci les filles,lahla yekhatikom 3liya
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
hummmm merveilleuse recette habiba,
dis moi stp la farine de blé dur c'est bien smida la fine??? inch'allah dès que j'ai un peu de temps je l'essayerai, ils donne tellement envie...
sihamibra- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 204
Age : 41
Localisation : belgique
Date d'inscription : 02/03/2010
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
sihamibra a écrit:
hummmm merveilleuse recette habiba,
dis moi stp la farine de blé dur c'est bien smida la fine??? inch'allah dès que j'ai un peu de temps je l'essayerai, ils donne tellement envie...
wa3aliki assalam siham,merci pour ton passage siham,tu peux mettre farine du blé dur c'est farine jaune ou bien tu peux mettre semoule très très fine qu'on appelle au Maroc smida r9i9a
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
Bravo OUMSARA!
Vraiment très réussi ton sfenj!
oumchahd- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 166
Localisation : maroc
Date d'inscription : 26/01/2010
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
oumchahd a écrit:
Bravo OUMSARA!
Vraiment très réussi ton sfenj!
merci oumchahd,barakallaho fik
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
oumsara a écrit:sihamibra a écrit:
hummmm merveilleuse recette habiba,
dis moi stp la farine de blé dur c'est bien smida la fine??? inch'allah dès que j'ai un peu de temps je l'essayerai, ils donne tellement envie...
wa3aliki assalam siham,merci pour ton passage siham,tu peux mettre farine du blé dur c'est farine jaune ou bien tu peux mettre semoule très très fine qu'on appelle au Maroc smida r9i9a
Merci beaucoup pour ta réponse, et avec de la farine sa marche donc aussi... super inch'allah je compte bien l'essayé ;-)
boussaaaa
sihamibra- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 204
Age : 41
Localisation : belgique
Date d'inscription : 02/03/2010
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
up up le Ramadan s'approche incha allah et on a besoin de recettes de Ramadan,
Bon Ramadan Mobarak
Amicalement
Posteur de cuisine marocaine
Bon Ramadan Mobarak
Amicalement
Posteur de cuisine marocaine
Posteur-Cuisine Marocaine- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 353
Date d'inscription : 26/11/2007
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
salam alay koum barak allah fiki wa oumsara wa bi mounasabate sana el hidjria ata kadoumou bi atyabe tahani ila jami3 akhawat wa mouslimine oumsoumia
oume soumia- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 2
Localisation : algerie
Date d'inscription : 27/11/2011
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
sfenj s est une resette des pieds noirs en alger, s est une resette algérienne pure 100%
Algerienne- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 2
Localisation : Algerie
Date d'inscription : 27/07/2012
Re: Sfenj ou Chfenj ou Sfanj ou Chfanj Marocain / Sorte de Beignet Salé Typiquement Marocain
il n y a personne qui fait sfenj marocain comme toi oumsara machallah, je me rappelle ton sfenj ressemble 100% à celui de safnaj, j'ai essayé ta recette mais mon sfenj était dur , snif snif snif, je crois j'ai raté un petit détail dans ta recette! barakalaho fi ma soeur
lamia- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 390
Localisation : maroc
Date d'inscription : 29/11/2007
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