Sardines cuites au four à la marocaine
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zahira
saraz
mina02
7 participants
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Sardines cuites au four à la marocaine
Recette proposée par mina02
Au Maroc, on consomme beaucoup les poissons en géneral et les sardines (poisson emblématique du Maroc), en particulier. Ce n'est pas surprenant puisque le Maroc est le premier producteur mondial des sardines. On l' accomode de plusieurs façons ex. Sardines kafta, Sardines sandwich, Sardines tajine, Sardines dwaz, Sardines rôties, Sardines brochettes, Sardines frites, et j'en passe........
La ville au Maroc la plus connue de sa production de sardines est la ville Safi - آسفي, située sur le littoral Atlantique et elle est la capitale de la région Doukkala-3abda et préfecture de sa province. Son port est l'un des plus importants du pays. Safi - آسفي est bien distinguée pour ses succulentes sardines, dans le port de la ville, vous verrez un grand nombre de pêcheurs avec leurs filets remplis de sardines fraîches, vraiment fraîches et qui peuvent être acquéries suite à une mise en chère sur les quais et les prix demandées sont très raisonables et à la portée de «Madame et Monsieur Tout-le-monde".
Aujourd'hui je vous propose cette recette si délicieuse!
INGREDIENTS:
-1 Kg de sardines fraîches.
Remarque: Pour cette recette, choisir les sardines de taille moyenne. Si pour griller au Majmar ou Kanoun = Sardines machoui, il faut choisir les petites sardines
-1 citron frais coupé en rondelles
-200 gr de sauce de tomate
POUR CHARMOULA MAROCAINE:
Voici la recette de Meriya
Les ingrédients de charmoula:
-6 gousses d'ail.
-1 bouquet de persil et coriandre hachés finement
-Epices: Sel - 1/2 c à thé de poivre noir moulu - 2 c à thé de cumin moulu - 1/4 c à thé de curcuma - 1 c à thé de paprika rouge ou piment doux.
-Jus de 2 citron frais.
-4 c à soupe d'huile d'olive.
-Un peu de soudaniya marocaine en poudre ou harissa selon votre choix
La préparation de charmoula:
-Dans un pilon qu'on appelle au Maroc "Mahraz" , écraser de l'ail avec un peu de sel,jusqu'à obtention d'une ail en pomade.
-Dans un saladier, verser l'ail et ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger la sauce.
-Couvrir et réfrigérer ou utiliser tout de suite comme marinade de poisson.
PREPARATION:
1-Verser les sardines dans un grand bol profond et remplir d'eau froide environ 500 ml. Gratter avec les doigts les sardines pour enlever les écailles transparentes, puis les ouvrir et vider-les toujours avec les mains. Pas besoin d'un couteau. Il faut ôter la tête et l'arête centrale. Poser la sardine vidée dans un plat et procéder ainsi avec le reste des sardines.
2-Les laver à grande eau froide et laisser égoutter.
3-Les essuyer avec du papier absorbanter.
4-Déposer un peu de farce de charmoula sur une sardine ouverte et la couvrir avec une autre sardine, ventre contre ventre.
5-Verser sauce de tomate dans un plat allant au four.
6-Quand toutes les sardines sont ainsi farcies, déposer-les sur sauce de tomate. Verser tout le reste de charmoula qui vous reste sur les sardines.
7-Placer quelques rondelles de citron frais sur les sardines.
8-Faire cuire au four pendant 20 a 30 minutes.
9-Servir tiède ou froid accompagnées de tranches de citron. Au Maroc on sert les sardines avec les frites, salade marocaine tomate et poivron, za3louk, 2 ou 3 sortes d'autres salades au légumes. Sans oublier le pain marocain!!!!!!!!!!!
Dernière édition par mina02 le Mer 13 Jan - 12:02, édité 1 fois
mina02- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 507
Localisation : maroc
Date d'inscription : 05/01/2010
Re: Sardines cuites au four à la marocaine
merci mina
saraz- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 173
Localisation : marseille
Date d'inscription : 30/10/2009
Re: Sardines cuites au four à la marocaine
yam yam yam kaychehiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, bayn âd khrej men lbhar âwinatou mazalaine kayghliwww
hna ândna surgelé, avec même les tchermilat les plus réputés w makayjich ldid, la serr la melha
hna ândna surgelé, avec même les tchermilat les plus réputés w makayjich ldid, la serr la melha
Re: Sardines cuites au four à la marocaine
pour cette recette qui a l'air bon .peux tu nous dire comment tu prépare ta charmoula ?merci
oum anis- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 163
Age : 60
Localisation : algerie
Date d'inscription : 12/11/2009
Re: Sardines cuites au four à la marocaine
beaucoup les filles
mina02- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 507
Localisation : maroc
Date d'inscription : 05/01/2010
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