Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
5 participants
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Tajines spcécialité des Imazighens Marocains-Viande, Poisson et légumes/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Page 1 sur 1
Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
-Recette proposée par Oumsara
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog d'Oumsara
-Nombre de personnes: 4 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 à 3h00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Slawi ou Slaoui السّْلاوي est un légume bien populaire au Maroc et qui vient de la région de la ville Salé, d'où le nom Slaoui ou Slawi. Il est très bon en Tajine surtout avec la viande d'agneau et 7amd Mssayer et olives. Il est aussi bon en Ksskssou ou Couscouss et aussi en soupes etc....
Ce légume, assez moins connu dans certains pays , est bien populaire dans des grandes cuisines ex. Cuisine Italienne, Cuisine Indienne, Cuisine Chinoise et d'autres..... En Italie on l'appelle "Cucuzza" et en Asie, et dans d'autres cuisines du Monde, Slaoui ou Slawi est connu comme "Lauki" ou "Doodhi" ou en anglais est connu en tant que "White gourd" ou "Bottle gourd" ou "Calabash". Assez curieusement, on ne trouve pas le nom en français à part le mot "Courge", et ceux ou celles qui connaissent bien Slaoui ou Slawi savent que Courge et Saloui sont 2 légumes differents.
Ainsi, dans cette recette, on va l'appeler "Courge Slaoui" ou "Courge Slawi". Voici une photo des Slaoui ou Slawi géant ou serpent.
Ingrédients:
- 500 gr de viande d'agneau = L'ham L'ghalmi ou L'7am L'ghalmi
-500 gr de courge slawi ou Slaoui (Lauki or Doodhi or White gourd en anglais)
-1 oignon coupé fine
-2 gousses d'ail pressées
-2 tomates fraîches: 1 coupée en petits dés et l'autre coupée en rondelles
-3 c à soupe de persil et coriandre frais hachés (garder un peu pour saupoudrer Slaoui/Slawi et tomate)
-1/2 c à café de gingembre moulu
-1/2 c à café de L'khar9oum L'baldi comme on l'appelle au Maroc ou curcuma (mais non pas le colorant khar9oum)
-1/4 c à café de poivre blanc moulu
-Un peu de sel
-1/2 citron confit ou L'hamd mssayer ou L'7amd mssiyer (peau et pulpe, ensemble hachés)
-4 c à soupe d'huile d'olives
-Environ 100 ml de l'eau
Préparation:
Commencer par nettoyer et couper Slaoui ou Slawi:
1-Bien laver Slaoui avec de l'eau froide.
2-Se servir d'un bon couteau éplucheur. Epulcher Slaoui ou Slawi, enlever toute sa peau.
3-Couper le en 2 dans la longeur.
4-Avec une cuillère à soupe, vider-le intérieurement : enlever les graines et toute la partie blanche tendre et "Spongy".
5-Couper-le en tranches dans la longueur pas plus larges qu'un doigt.
6-Jeter les morceaux au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.
7-Placer le Tajine sur un Majmar ou Kanoun. Placer la viande dans le tajine, ajouter oignon, ail et huile et laisser dorer quelques minutes.
8-Ajouter tous les épices, citron confit, coriandre et persil, tomates en petits-dés puis bien mélanger le tout, couvir et laisser dorer davantage pour quelques minutes, environ 15 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter environ 100 ml de l'eau froide.
9-Placer la tomate en rondelle au milieu.
10-Puis ajouter Slaoui ou Slawi sur les côtés , saler et poivrer légèrement les 2 légumes. Saupoudrer d'un peu de coriandre et persil frais et couvrir. Laisser cuire environ 1H45. Surveiller le niveau de la sauce et ajouter un tout petit peu de l'eau si nécessaire, mais surtout pas trop.
Remarque: A ce stade ne plus remuer le tajine mais n'oubliez pas d'arroser tomate et Slaoui ou Slawi régulierement avec la sauce.
11-Servir bien chaud avec 2 ou 3 sortes de salades marocaines sans oublier le pain marocain.
12-Bssaha o raha!
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
TBARK LAH ÄLIK OÄLA TWIJINK! CHHWA MNNOU!
oumchahd- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 166
Localisation : maroc
Date d'inscription : 26/01/2010
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
reine du tajine machaallah ilham
tu es la reine du tajines sans discussion
merci pour le partage
gros bisous
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
UN VRAI TAJINE MAROCAIN, MERCI OUMSARA, TU ES NOTRE REINE DE TAJINE
MERCI POUR CE BELLES PHOTOS
MERCI POUR CE BELLES PHOTOS
soumiya22- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1546
Localisation : Ecosse
Date d'inscription : 25/11/2007
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
oumchahd a écrit:
TBARK LAH ÄLIK OÄLA TWIJINK! CHHWA MNNOU!
barakallaho fik oumchahd,merci azine
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
lombardo tamy a écrit:
reine du tajine machaallah ilham
tu es la reine du tajines sans discussion
merci pour le partage
gros bisous
merci tamy ,toi aussi est reine de toute les recettes maachallah 3lik,je vous en prie hbiba
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
soumiya22 a écrit: UN VRAI TAJINE MAROCAIN, MERCI OUMSARA, TU ES NOTRE REINE DE TAJINE
MERCI POUR CE BELLES PHOTOS
je vous en prie soumiya,merci à toi pour ton effort que tu fais pour corriger les recettes
NB: soumiya khassni ndir tajine bi alaft alma7four ach smito bi français
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
ma ilham .je crois qu on les appelle les navets amers
est ce que tu les trouve a ton sup ermarche ?????
ici du jamais vu
ca n existe pas chez nous
bisous
est ce que tu les trouve a ton sup ermarche ?????
ici du jamais vu
ca n existe pas chez nous
bisous
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
lombardo tamy a écrit:ma ilham .je crois qu on les appelle les navets amers
est ce que tu les trouve a ton sup ermarche ?????
ici du jamais vu
ca n existe pas chez nous
bisous
no tamy non sono navets amers,in dialetto marocchino si chiamano slawi
si li trovo sempre in supermercato di essalunga: http://esselunga.it/
e anche da supermercato di cinesi,ma quello che ho fatto nel tajine mi è arrivato dal marocco,si lo vuoi ti lo mando
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
lo so quelli si trovano da noi sto parlando di lafte mahfour
je connais slawi ,et ici on les appelle
zucca come la zucca rossa ma e un tipo di zucca
ci sono qui
e laft mahfour qu on ne trouve pas
bisous ma chere et bonne soiree
je connais slawi ,et ici on les appelle
zucca come la zucca rossa ma e un tipo di zucca
ci sono qui
e laft mahfour qu on ne trouve pas
bisous ma chere et bonne soiree
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
lombardo tamy a écrit:lo so quelli si trovano da noi sto parlando di lafte mahfour
je connais slawi ,et ici on les appelle
zucca come la zucca rossa ma e un tipo di zucca
ci sono qui
e laft mahfour qu on ne trouve pas
bisous ma chere et bonne soiree
ah laft almahfour, non la trovo mai anche io,laft almahfour sempre mi arriva dal marocco,ok cara buona serata
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
oumsara a écrit:soumiya22 a écrit: UN VRAI TAJINE MAROCAIN, MERCI OUMSARA, TU ES NOTRE REINE DE TAJINE
MERCI POUR CE BELLES PHOTOS
je vous en prie soumiya,merci à toi pour ton effort que tu fais pour corriger les recettes
NB: soumiya khassni ndir tajine bi alaft alma7four ach smito bi français
matkhasmouch b talyania oumsara et tamy
@Tamy: Oumsara parle de Laft L'mahfour ou Laft L'ma7four qu'on appelle en francais le PANAIS et c'est un legume qui ressemble aux carottes dans la forme sauf pour la couleur et le gout, il ressemble aux patates et navets , c'est entre les 2. Il est tres tres bon dans les tajines et au Maroc on le fait souvent avec 7amd mssayer et lghalmi = citron confit, viande d'agneau, olives = une tuerie culinaire en bref,
yallah oumsara j'attends ton tajine, notre reine de tajine et tout ce qui es traditionnel et marocain,
vive la cuisine marocaine
voici la photo dyalo
soumiya22- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1546
Localisation : Ecosse
Date d'inscription : 25/11/2007
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
soumiya22 a écrit:oumsara a écrit:soumiya22 a écrit: UN VRAI TAJINE MAROCAIN, MERCI OUMSARA, TU ES NOTRE REINE DE TAJINE
MERCI POUR CE BELLES PHOTOS
je vous en prie soumiya,merci à toi pour ton effort que tu fais pour corriger les recettes
NB: soumiya khassni ndir tajine bi alaft alma7four ach smito bi français
matkhasmouch b talyania oumsara et tamy
@Tamy: Oumsara parle de Laft L'mahfour ou Laft L'ma7four qu'on appelle en francais le PANAIS et c'est un legume qui ressemble aux carottes dans la forme sauf pour la couleur et le gout, il ressemble aux patates et navets , c'est entre les 2. Il est tres tres bon dans les tajines et au Maroc on le fait souvent avec 7amd mssayer et lghalmi = citron confit, viande d'agneau, olives = une tuerie culinaire en bref,
yallah oumsara j'attends ton tajine, notre reine de tajine et tout ce qui es traditionnel et marocain,
vive la cuisine marocaine
voici la photo dyalo
tu m a fait rire soumiya
non on ne dispute pas .oon parle du legumes et verdures qui ne se trouvent pas en italie
pour laft mahfour .je n aime pas pour te dire la verite .meme si maintenant je le gouterais volontiers du la main du ilham la reine des notre tajine
gros bisous et bon week ends a toutes
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
lombardo tamy a écrit:soumiya22 a écrit:oumsara a écrit:soumiya22 a écrit: UN VRAI TAJINE MAROCAIN, MERCI OUMSARA, TU ES NOTRE REINE DE TAJINE
MERCI POUR CE BELLES PHOTOS
je vous en prie soumiya,merci à toi pour ton effort que tu fais pour corriger les recettes
NB: soumiya khassni ndir tajine bi alaft alma7four ach smito bi français
matkhasmouch b talyania oumsara et tamy
@Tamy: Oumsara parle de Laft L'mahfour ou Laft L'ma7four qu'on appelle en francais le PANAIS et c'est un legume qui ressemble aux carottes dans la forme sauf pour la couleur et le gout, il ressemble aux patates et navets , c'est entre les 2. Il est tres tres bon dans les tajines et au Maroc on le fait souvent avec 7amd mssayer et lghalmi = citron confit, viande d'agneau, olives = une tuerie culinaire en bref,
yallah oumsara j'attends ton tajine, notre reine de tajine et tout ce qui es traditionnel et marocain,
vive la cuisine marocaine
voici la photo dyalo
tu m a fait rire soumiya
non on ne dispute pas .oon parle du legumes et verdures qui ne se trouvent pas en italie
pour laft mahfour .je n aime pas pour te dire la verite .meme si maintenant je le gouterais volontiers du la main du ilham la reine des notre tajine
gros bisous et bon week ends a toutes
labass kayat shab liya kat3ayro b'talyania ojit bach n'bargag chwiya
mamatkamal dakhlat le forum mais elle ne peut pas poster , elle m'a dit au telephone elle ne voit pas les recettes mossiba had mamatkamal,
soumiya22- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1546
Localisation : Ecosse
Date d'inscription : 25/11/2007
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
dis a khadija
qu on va devorcer .si elle ne vient pas
elle me manque a mourir .la femme du defi que j admire
wallah elle me manque et je crois qu elle manque a toutes les filles
dis a elle basta -basta- basta (ca suffit- ca suffit -ca suffit )
qu on va devorcer .si elle ne vient pas
elle me manque a mourir .la femme du defi que j admire
wallah elle me manque et je crois qu elle manque a toutes les filles
dis a elle basta -basta- basta (ca suffit- ca suffit -ca suffit )
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
lombardo tamy a écrit:dis a khadija
qu on va devorcer .si elle ne vient pas
elle me manque a mourir .la femme du defi que j admire
wallah elle me manque et je crois qu elle manque a toutes les filles
dis a elle basta -basta- basta (ca suffit- ca suffit -ca suffit )
JE VAIS LUI DIRE TAMY AVEC PLAISIR, LA PAUVRE SON INTERNET N'EST PAS EN BONNE SANTE,
ELLE M'A DIT QU'ELLE A PU SE CONNECTER MAIS NE PEUT PAS ECRIRE, ELLE A ESSAYE PLUSIEURS FOIS MAIS CA NE MARCHE PAS
TU AS RAISON, SON ESPRIT DE DEFI ET SA PRESENCE AU FORUM ME MANQUE AUSSI,
BISOUS A TOI AUSSI TAMY
soumiya22- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1546
Localisation : Ecosse
Date d'inscription : 25/11/2007
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
soumiya22 a écrit:oumsara a écrit:soumiya22 a écrit: UN VRAI TAJINE MAROCAIN, MERCI OUMSARA, TU ES NOTRE REINE DE TAJINE
MERCI POUR CE BELLES PHOTOS
je vous en prie soumiya,merci à toi pour ton effort que tu fais pour corriger les recettes
NB: soumiya khassni ndir tajine bi alaft alma7four ach smito bi français
matkhasmouch b talyania oumsara et tamy
@Tamy: Oumsara parle de Laft L'mahfour ou Laft L'ma7four qu'on appelle en francais le PANAIS et c'est un legume qui ressemble aux carottes dans la forme sauf pour la couleur et le gout, il ressemble aux patates et navets , c'est entre les 2. Il est tres tres bon dans les tajines et au Maroc on le fait souvent avec 7amd mssayer et lghalmi = citron confit, viande d'agneau, olives = une tuerie culinaire en bref,
yallah oumsara j'attends ton tajine, notre reine de tajine et tout ce qui es traditionnel et marocain,
vive la cuisine marocaine
voici la photo dyalo
allah yenajina min chi mkhassma,allah yekhallina dima farhanin
Re: Le Vrai Tajine Marocain au Courge Slaoui ou Slawi (Lauki or Doodhi or White gourd Moroccan Tajine)
merci pour le partage oumsara
oumsaad- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 26
Localisation : milano
Date d'inscription : 03/10/2010
Sujets similaires
» Le vrai Tajine Marocain Soussi au congre, raisins secs et oignons/ Tajine marocain dyal Sennour, lbassla o Zbib
» Moroccan Tuna Tajine / Tajine Marocain au Thon
» Moroccan Tuna Tajine / Tajine Marocain au Thon
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Tajines spcécialité des Imazighens Marocains-Viande, Poisson et légumes/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|