Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

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Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par Meriya le Ven 22 Jan - 20:41

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

-Recette proposée par Meriya
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-Nombre de personnes: 4 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 à 3h00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable





Les ingrédients:



-1 kg de grands morceaux de poisson "Zalmza ou Zelmza" ou Courbine ou Ombrine

Remarque: Au Sud du Maroc, Souss, on appelle ce poisson "Zalmza ou Zelmza" connu par le nom de Courbine ou Ombrine. C'est un poisson chasseur qui poursuit les bancs de sardines et de mulets, et qui se nourrit aussi de céphalopodes comme le poulpe, le calamar ou encore la seiche. Ce poisson a une couleur argentée et il est très apprécié chez nous au Maroc pour sa chair qui rentre dans la préparation des Tajines ou dans la confection des brochettes.

-La charmoula marocaine de poisson voir ci-dessous la recette.

-2 carottes coupées en rondelles.

-3 c à soupe d'huile d'olive.

-3 tomates fraiches épluchées et ciselées.

-1 citron confit.

-100 gr d'olives vertes.

-1 ou 2 piments forts.

-1 poivron vert coupé en rondelle.



Préparation de Charmoula marocaine:


Les ingrédients:


-6 gousses d'ail
.

-1 bouquet de persil et coriandre hachés finement.


-Epices: Sel - 1/2 c
à thé de poivre noir moulu - 1 c à thé de cumin moulu - 1/4 c à thé de curcuma - 1 c à thé de paprika rouge ou piment doux.

-Jus de 2 citron frais.


-3 c
à soupe d'huile d'olive.



La préparation:


-Dans un pilon qu'on appelle au Maroc "Mahraz"
, écraser de l'ail avec un peu de sel,jusqu'à obtention d'une ail en pomade.



-Dans un saladier,verser l'ail
, et ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger la sauce.

-Mariner votre poisson et couvrir puis réfrigérer.




La préparation du Tajine au poisson:



-Commencer par mariner les morceaux de poisson avec la charmoula , couvrir et mettre au réfrigérateur pendant une demi heure (voir la photo).



-Mariner les tomates 3 c à soupe de charmoula et laisser de côté.



-Dans un tajine sur feu du charbon "majmer marocain", mettre les carottes avec l'huile d'olive,et laisser cuire 5 minutes.




-Ajouter ensuite la moitié des tomates.




-Faire suivre les morceaux de poisson marinés.



-Puis le reste des tomates marinées et poivron vert,et finir avec le citron confits,les olives et le piment fort.

-Laisser cuire en surveillant la cuisson ainsi que l'assaisonnement.



-Servir chaud avec du pain fait maison de préférence.



Bsehha o raha.


Dernière édition par Meriya le Sam 23 Jan - 10:00, édité 1 fois

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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par mamatkamal le Ven 22 Jan - 20:50

j'aime beaucoup les tajines soussi,
machallah lah i7ajbak
moua7 3lik
ana ghanjib toghrift amma dak l5ob 7lou mayjich m3a l7out

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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par ahya28 le Ven 22 Jan - 20:53

hummm tajine comme j'aime, tbarkallah 3lik
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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par Meriya le Ven 22 Jan - 20:59

Mamatkamal a écrit:
j'aime beaucoup les tajines soussi,
machallah lah i7ajbak
moua7 3lik
ana ghanjib toghrift amma dak l5ob 7lou mayjich m3a l7out
barak Allahoufik oultma i3ezzan.
vas y meddi iddik,oui toughrift ira mieux avec ce tajine qui a étais savoureux.
je mettrais la recette demain matin et en photos détaillées même.

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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par Meriya le Ven 22 Jan - 21:00

ahya28 a écrit: hummm tajine comme j'aime, tbarkallah 3lik
saida pour tes mots si gentils.

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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par oumsara le Ven 22 Jan - 21:26

maachallah 3lik meriya,tajine wache min tajine,tbarkellah 3lik azine,bssahtik orahtik hbiba,tbarkellah 3lik

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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par Meriya le Sam 23 Jan - 10:02

Merci à vous mes chéres oumsara,tamy et soumiya pour vos compliments.
Je viens de mettre la recette pour celles qui sont intéressées.

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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par ahya28 le Sam 23 Jan - 10:22

Merçi pour la recette
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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par Meriya le Sam 23 Jan - 10:23

ahya28 a écrit: Merçi pour la recette
Merci à toi ma belle.

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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

Message par oumchahd le Mar 9 Nov - 17:10



LAH yâtik saha Meriya, ça a l'air délicieux, j'ai l'eau dans la bouche!

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Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Re: Le Vrai Tajine Marocain Soussi au poisson Courbine ou Ombrine ou "Zalmza ou Zelmza" à l'huile d'olive.

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