La date/heure actuelle est Dim 23 Avr - 11:52

Recettes en voie de disparition! SOS!!!/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes

  • Recettes en voie de disparition! SOS!!!/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes

    Sujets
    Messages
    Derniers Messages
  • 1 Sujets
    3 Messages
    Ven 14 Déc - 3:36
    nebghikyabladi Lamhar ou mélange d'épices de Meknès
  • Bissou/Ibissou/Terda/Tarda/Rfissa l3amya/Migaz/Tambesslete/Arbaz/Tmhelebt/Cliquez ICI pour les recettes




     Un seul plat mais chacun l'appellent comme il veut.  Bissou ou Ibissou pour les Amazighs de Souss, Terda ou Tarda ou Rfissa l3amya pour la région de L'gharb i.e. Casablanca et Chawiya, et Migaz pour la ville de Rabat, Tambesslete pour la région de l'Est du Maroc, surtout Oujda et puis d'autres régions au Maroc l'appellent Arbaz ou Tmhelebt.  Il faut bien noter que c'est un plat qui est en voie de disparition au Maroc et qu'on appelle "Plat de nos grands- mères" qui préparaient jadis.

    Ce plat est le moins couteux et le plus modeste dans la cuisine marocaine et pourtant il est si bon et d
    élicieux!  Qui n'a pas de beaux souvenirs de ce plat si simple et si unique?

    Ce plat est fait à base de pain rassis = L'khobz ou L'5obz L'karm et on ajoute les lentilles, fèves sèches et les fenugrecs servi avec une sauce de tomate, oignons et une bonne portion généreuse de piments forts.

    En général, c'est un plat préparé sans viande, mais parfois il y en a qui ajoute quelques Gaddidates ou 9addidates ou Kordassates ou des os de viande de boeuf qu'on met dans les soupes pour plus de
    goût.  Mais en vérité, ce plat n'a pas besoin de viande car sa magie réside dans sa simplicité.

    Ceci dit, il faut bien noter que ce plat marocain, comme le plat traditionnel Ftat Chatba, n'est pas servi durant le déjeuner ou dîner ou souper entre familles, mais plutôt un plat servi vers l'heure du goûter vers 3h ou 4h pm entre amies femmes.  Ah oui, juste des femmes entre elles qui profitent de l'absence des enfants à l'école et de leur maris au boulot et décident de passer quelques heures de plaisir culinaire ensemble en dégoustant ce plat traditionnel, modeste mais tellement bon. Ça se mange avec un bon verre de thé marocain à la menthe.

    Quel beau souvenir.  C'
    étatit tellement bon!!!!!  Qui connait ce plat?

    2 Sujets
    31 Messages
    Mar 26 Jan - 9:33
    Meriya Ibissou ou rfissa el3emya.
  • Sujets
    Réponses
    Vues
    Derniers Messages
  • Aucun message.
 

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum: Aucun
Modérateurs

oumsara, Meriya, mamatkamal, lombardo tamy, amina01, ahya28

Permission de ce forum:

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum

Légende
  • Nouveaux messages Nouveaux messages
  • Nouveaux messages [ Populaire ] Nouveaux messages [ Populaire ]
  • Nouveaux messages [ Verrouillé ] Nouveaux messages [ Verrouillé ]
  • Pas de nouveaux messages Pas de nouveaux messages
  • Pas de nouveaux messages [ Populaire ] Pas de nouveaux messages [ Populaire ]
  • Pas de nouveaux messages [ Verrouillé ] Pas de nouveaux messages [ Verrouillé ]
  • Annonce Annonce
  • Note Note
  • Annonce globale Annonce globale