CUISINE
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Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape

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Message par oumyouness Sam 1 Mar - 15:30

Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape Adam_212


INGREDIENT :



-2 kgs de crevettes

-500 gr de calamars

-500 gr de chair de corb ou d'un autre poisson sans arêtes

-1 kg de merlan

-200 gr de champignons noirs

-100 gr de vermicelle chinoise, trempée pendant environ 10 minutes dans l'eau bouillante où vous avez cuit le calamar. Egoutter et découper en morceaux puis réserver.

-Jus d'1 citron frais

-Un peu de sel mais pas trop puisque la sauce soya est pas mal salée

-1/4 c à thé de poivre noir moulu

-1 c à thé de Paprika rouge

-3 c à soupe de sauce soja,

-3 c à soupe de persil et coriandre frais finement hachés

-4 gousse d'ail pressées

-2 c à soupe de beurre non salé

-4 gr de filaments de safran marocain pur = Za3fran 7or

-3 c à soupe de fromage râpé

-500 gr de feuilles de bastilla marocaine

-Réserver un peu de beurre fondu non-salé pour enduire les feuilles de bastilla ou pastilla



POUR DORURE ET COLLER LES FEUILLES DE BASTILLA:


-2 jaunes d'oeufs



PREPARATION
:


1-Si les crevettes ne sont pas décortiquées, faites-le, puis laver-les et réserver. Pas besoin de cuire les petites crevettes dans l'eau avant de les ajouter aux autres ingrédients. Les petites crevettes ne demandent pas beaucoup de temps de cuisson. Par contre, si vous utilisez les crevettes royales ou d'autres sortes de crevettes plus grandes, faites-les cuire dans l'eau bouillante avec 1 c à soupe de citron frais environ 5 minutes, puis décortiquez-les et ajoutez-les aux reste d'ingrédients.

2-Laver et couper le merlan en petits morceaux genre brochettes et réserver.

3-Laver, nettoyer le poisson corb, enlever sa peau et bien nettoyer de telle sorte de garder seulement la viande de poisson. Couper en petits morceaux genre brochettes et réserver.

4-Faire ramollir les champignons noirs à l'eau chaude et coupez-les en dés. Réserver.

5-Bien laver le calamar et couper en rondelles. Faites-les cuire dans environ 200 ml d'eau légèrement salée et 1 c à soupe de jus de citron frais. Laisser cuire environ 15 à 20 minutes. Calamar demande plus de temps de cuisson, vérifier si c'est bien cuit avant de retirer du feu. Egoutter-les (garder l'eau pour faire cuire la vermicelle dedans) et réserver.

6-Placer une grande poêle profonde sur un feu doux, verser le beure et ail, ajouter jus de citron, les crevettes, morceaux de merlan, morceaux de corb, calamars, sel et tous les épices. Laisser cuire environ 15 minutes en remuant constamment en faisant attention de ne pas écraser le poisson et les crevettes.

7-Ajouter champignons, persil, coriandre, vermicelle, sauce soja et bien mélanger le tout. Continuer à faire revenir tous les ingrédients de la farce sur un feu doux et remuer délicatement. Laisser sur le feu environ 15 minutes. La farce ne devra pas être ni TROP sèche, ni TROP liquide.

8-Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et retirer du feu et laisser refroidir.

9-Beurrer soigneusement un moule rond spécial de Bastilla sinon, vous pouvez utiliser un moule rond assez profond. Vous aurez besoin d'un autre moule de même taille à la fin de la cuisson de Bastilla ou Pastilla.

10-Ranger une première couche de feuilles (environ 4 ou 5 feuilles) qui déborderont largement. Laisser déborder en dehors de moule, en les faisant se chevaucher.

11-Placer 3 feuilles de bastilla au milieu pour consolider la base de votre Pastilla. CE DETAIL EST TRES IMPORTANT SINON VOTRE BASTILLA SE DECHIRERA.

12-Badigeonner toutes les feuilles de Bastilla d'un peu de beurre fondu.

13-Etaler la farce froide sur toute la surface des feuilles de Bastilla.


Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape Adam_210

14-Saupoudrer de fromage râpé.

Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape Adam_211

15-Recouvrir cette farce de deux autres couches de feuilles de Bastilla sans les faire border. Enduire ces feuilles d'un peu de beurre fonfu.

16-Rabattez dessus les parties qui dépassent et enduire encore d'un peu de beurre fondu.

17-Replier les feuilles débordantes du fond en les collants avec jaune d'oeufs. Rentrer les bords à l'interieur comme on fait pour border un lit.

18-Si nécessaire, poser une autre feuille de Pastilla pour cacher les plis. C'est une question de perfection! Il faut que votre Bastilla à la fin soit bien ronde et qu'on ne voit pas des plis sur les bords. Soyez patient!!!!!!

19-Badigeonnez du jaune d'oeuf toute la surface et les bords de la Bastilla avec un pinceau. Le jaune d'oeuf aussi sert à coller les feuilles ensemble.

20-Préchauffer le four à 180°C.

21-Re-badigeonner de nouveau la Bastilla juste avant de la faire cuire.

22-Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.

23-Préparer un autre moule de Bastilla de même taille que celui que vous avec utilisé. Pas besoin de le beurrer.

24-Retirer la Bastilla du four et délicatement tourner la Bastilla sur le 2ème moule.

25-Badigeonner la Bastilla de nouveau avec le jaune d'oeuf et remettre au four pendant 5 minutes environ. La surface doit être bien croustillante et surtout bien dorée. On présente la Bastilla sur cette face.

26-Placer délicatement Bastilla dans un grand plat rond de service et décorer selon votre choix.

27-Servir encore chaud comme entrée et bon appétit!

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Message par Meriya Sam 1 Mar - 16:54

ALLAH a sidi rebi achno bghiti 3endi a khalti oumyounes?!!
rana tchehhit la pastilla dyal lhout,chhal hadi maklitha.ALLAH ye3tik sahha hbiba,jatek ghzala tbark allah.
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Message par leila Sam 1 Mar - 18:55

allah ya oumyouness allah i3tik sha tbarkallah 3lik tu peux me donner nous ta recette stp merci bcp bcp slmi liya 3la lbnita :D
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Message par oumamine Sam 1 Mar - 22:17

tberkellah 3lik oumyounes, quel délice ma belle!!!!
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Message par oumsara Dim 2 Mar - 5:28

tbarkellah 3lik oumyouness,katchahi ton pastilla,allah ye3tik assaha
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Message par gourmande2 Dim 2 Mar - 15:47

hummmmmmmmmmmm tbarkelah 3lik ,chahitini fiha.
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Message par oumyouness Dim 2 Mar - 22:15

merci meriya bssaha ouraha ,je donne la recette aprés inchalah,
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Message par oumyouness Dim 2 Mar - 22:15

barakalah oufik leila alah3tik sha
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Message par oumyouness Dim 2 Mar - 22:16

merci oumamine barakalah oufik
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Message par oumyouness Dim 2 Mar - 22:17

barakalah oufik oumsara, bisou a sara
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Message par oumyouness Dim 2 Mar - 22:19

Mamatkamal a écrit:lah i3tik sa7a oumyouness hadi hiya lbasstila ahbiba, jate ghzala bssa7tkom , on attend la re7

merci maamatkamal barakalah oufik mais j ai un probléme
j ai mis édité pour donné la recette du harcha quand j ai envoyé la photé a disparu, marre du pc marre du pc
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Message par oumyouness Dim 2 Mar - 22:20

merci gourmande barakalah oufik
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Message par jihane Lun 3 Mar - 14:53

tbarkallah oumyouness bastilla 3la hakha et trikha katchahii tislam al ayadi
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Message par oumyouness Lun 3 Mar - 15:11

merci jihan barakalah oufik hbiba
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Message par lailaz1 Jeu 20 Mar - 20:59

:waw: j'attend la re7

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Message par 3achi9ato aljannah Jeu 20 Mar - 22:40

allah j'adore le poisson et en plus en bastilla ca sera tellement bon, allah ya3tek assah, machae allah 3lik, allah yahfad lik dik lidiyat ma chère.

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Message par bssisse Dim 23 Mar - 16:32

tebarek allah oumacha alah ghberte chiyamate oujite oulkite lkhir oulkhmir, merci oumyouness alah itik saha oulah ila chehitini fiha
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Message par oumakram Mer 26 Mar - 20:29

alah tbarkelah alik oumyouness basttila ghzala lah ya3tik saha.
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Message par divine31 Mer 21 Mai - 10:18

Bonjour, j'aimerai beaucoup faire cette pastilla. Peut-on avoir la recette detaillée ? merci

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Message par Meriya Jeu 22 Mai - 9:39

divine31 a écrit:Bonjour, j'aimerai beaucoup faire cette pastilla. Peut-on avoir la recette detaillée ? merci
bonjour divine.
voila tu peut consulter maintenant la recette elle est ajoutee.
merci a toi.
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Message par oumyouness Jeu 22 Mai - 13:10

meriya a écrit:
divine31 a écrit:Bonjour, j'aimerai beaucoup faire cette pastilla. Peut-on avoir la recette detaillée ? merci
bonjour divine.
voila tu peut consulter maintenant la recette elle est ajoutee.
merci a toi.

a3fakm a tamouchatniw akmiserbhrbi
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Message par damya Jeu 22 Mai - 13:13

had lbastilla dima kaddoure hennaaa aw men mois de mars
ghatkoune khamjaaaate, o crevette ghayweli doude
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Message par divine31 Jeu 22 Mai - 13:22

ok, super, je pense la faire pour la fete des mamans dimanche.
le corb, c'est quoi ?
il ya en tout 4 kilos de garniture de poisson et fruits de mer, plus le reste de vermicelle et autre.
Je pensai faire une pastilla pour 5 personnes, de la taille d'une belle pizza. Ce ne fait pas beaucoup de garniture ?
Faut-il preparer la pastilla le jour même, ou on peut la faire la veille et la rechauffer au micro-onde au dernier moment ?
J'ai d'autre plats à faire pour le menu, et il faut que cela soit parfait ce jour là ! :atable:
merci

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Message par tamella Jeu 22 Mai - 13:36

tbarkelah alik oumyouness basttila katchahi :superx21:
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Message par hajja Jeu 22 Mai - 21:06

Macha Allah superbe ta bastélla
tbarkellah3lik!!!
hajja
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Message par oumyouness Jeu 22 Mai - 22:07

damya a écrit:had lbastilla dima kaddoure hennaaa aw men mois de mars
ghatkoune khamjaaaate, o crevette ghayweli doude

iwa chafti b3da men moi de mars
rah 3jbat nass jak lhssad
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