Lamhar ou mélange d'épices de Meknès
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Lamhar ou mélange d'épices de Meknès
Salam alaykoum,
Comme nous le savons, le ras el hanout est un mélange d'épices typiquement marocain, des villes citadines dont Fès et Marrakech, et qui a su être exporté vers les autres pays du Maghreb. C'est un mélange d'au moins 27 épices. Il a plusieurs variantes. J'en connais deux, lemsakhen, et lemhaar.
Lemhaar, prononcé المْهَار, est un mélange typique de la ville de Meknès. Les vieilles familles de Meknès en mettent dans plusieurs plats, dont la mrouzia meknassia.
Lemhaar est un ras el hanout doux (comparé a lemsakhen qui est plus fort, et qui lui est utilisé dans les régions rurales, ainsi que dans les villes de la côte atlantique telles que Casa et Eljadida).
Lemhaar est composé de :
Feuilles de roses séchées (werd beldi)
macis (bsibissa)
Cardamome (qa3qella)
Maniguette (Gouza sahrawiya)
Piment de jamaique (Nouioura)
Cubèbe (kebbaba)
Galanga (Khoudenjal)
Et El 3enbra (العْنْبْرَة), je ne sais pas c'est quoi son équivalent en français.
Comme nous le savons, le ras el hanout est un mélange d'épices typiquement marocain, des villes citadines dont Fès et Marrakech, et qui a su être exporté vers les autres pays du Maghreb. C'est un mélange d'au moins 27 épices. Il a plusieurs variantes. J'en connais deux, lemsakhen, et lemhaar.
Lemhaar, prononcé المْهَار, est un mélange typique de la ville de Meknès. Les vieilles familles de Meknès en mettent dans plusieurs plats, dont la mrouzia meknassia.
Lemhaar est un ras el hanout doux (comparé a lemsakhen qui est plus fort, et qui lui est utilisé dans les régions rurales, ainsi que dans les villes de la côte atlantique telles que Casa et Eljadida).
Lemhaar est composé de :
Feuilles de roses séchées (werd beldi)
macis (bsibissa)
Cardamome (qa3qella)
Maniguette (Gouza sahrawiya)
Piment de jamaique (Nouioura)
Cubèbe (kebbaba)
Galanga (Khoudenjal)
Et El 3enbra (العْنْبْرَة), je ne sais pas c'est quoi son équivalent en français.
nebghikyabladi- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 06/12/2012
Re: Lamhar ou mélange d'épices de Meknès
merci beaucoup nebghikyabladi, c'est incroyable comment notre pays est si riche. si tu permets d'écrire le nom de cet epice en arabe aussi, ainsi tout le monde s'y reconnait en lisant ton article. merci ma belle.
bon matin,
bon matin,
soumiya22- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1546
Localisation : Ecosse
Date d'inscription : 25/11/2007
Re: Lamhar ou mélange d'épices de Meknès
Derien soumiya22 :) C'est vrai qu'il y a encore BEAUCOUP a découvrir dans la cuisine marocaine. Dans le sud, ils ont un mélange d'épices qui s'appelle el3tour العطور et qui est fait avec entre autres, de la poudre d'oignon beldi séché.
Pour les noms des épices en arabe, les voici :
Feuilles de roses séchées الورد البلدي
macis بسيبيسة
Cardamome قاعقلّة
Maniguette كوزة صحراوية
Piment de jamaique نويورة
Cubèbe كبّابة
Galanga خودنجال
Et El 3enbra العْنْبْرَة
Pour les noms des épices en arabe, les voici :
Feuilles de roses séchées الورد البلدي
macis بسيبيسة
Cardamome قاعقلّة
Maniguette كوزة صحراوية
Piment de jamaique نويورة
Cubèbe كبّابة
Galanga خودنجال
Et El 3enbra العْنْبْرَة
nebghikyabladi- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 06/12/2012
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