Mssammen ou Masamen Marocain farcies à la viande hachée et piments forts
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Mssammen ou Masamen Marocain farcies à la viande hachée et piments forts
Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 1 h 30 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Ingrédients de la farce:
-300 gr de viande hachée
-1 oignon haché finement
-2 gousse d'ail ecrasées
-3 c à soupe de coriandre et persil finement hachés
-Un peu de sel
-Un peu de poivre noir moulu
-1 c à thé de paprika rouge ou piment doux (Tahmira ou Ta7mira comme on dit au Maroc)
-1 c à thé de cumin moulu
-Une pincée de gingembre en poudre
-2 c à soupe d'huile d'olive
Préparation de la farce:
1-Dans une poêle chaude, faire suer oignon, ail, sel dans l'huile d'olive. Laisser dorer environ 5 minutes.
2-Ajouter la viande et tous les épices, persil et coriandre, puis mélanger le tout et laisser cuire environ 20 minutes en remuant
constamment.
3-Retirer du feu et laisser refroidir. Couvrir et réserver. Si la pâte de Mssamen n'est pas encore prête , réfrigérer la farce.
Autre ingrédients :
-Environ 30 ml de l'huile végétal pour étaler la pâte
-Environ 2 c à soupe de beurre fondu ou mou pour façonnage
-3 ou 4 tranches de fromage sandwich
-3 ou 4 c à thé de Soudaniya ou Soudania
La pâte :
-200 gr de farine blanche
-200 gr de semoule fine ou farine de blé
-Un peu de levure boulangère, environ 4 gr
-Un peu de sel
-2 c à soupe d'huile d'olive
-Assez de l'eau tiède pour former une pâte homogène
Préparation:
1-Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir pour environ 20 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
2-Former des petites boules égales. Laisser reposer environ 10 minutes.
3- Huiler un plan de travail propre et étaler une boule et badigeonner d'un peu du beurre fondu ou du beurre mou.
4-Plier la moitié du rond envers l'intérieur, puis placer un peu de farce et placer 1/4 du tranche de fromage sandwich. Saupoudrer d'un peu de Soudaniya ou Soudania (C'est du piment fort en poudre bien populaire au Maroc). Vous pouvez le remplacer par Tabasco ou Harissa.
5-Puis joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle. Fermer la boule pour former un carré.
6-Fermer Mssaman sous forme de carré.
7-Etaler mssamen et faire cuire les 2 faces sur une poêle bien chaude. Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.
Important que durant la cuisson:
A) Arroser Mssamen de temps en temps du beurre fondu.
B) Tourner Mssamen fréquemment.
8-Laisser cuire jusqu'à que Mssamen soit bien doré.
9-Servir encore chaud avec un bon thé marocain.
10-Bon appétit! Bssaha w raha!
Re: Mssammen ou Masamen Marocain farcies à la viande hachée et piments forts
llah ihtik sahha tamy
ramadan approche inchallah a refaire
merci tamimaaaaaaaaaaaaaa
amina01- Adm
-
Nombre de messages : 3467
Age : 59
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Mssammen ou Masamen Marocain farcies à la viande hachée et piments forts
amina01 a écrit:
llah ihtik sahha tamy
ramadan approche inchallah a refaire
merci tamimaaaaaaaaaaaaaa
ammouuuuuunananananan gentille come toujurs .
Re: Mssammen ou Masamen Marocain farcies à la viande hachée et piments forts
Allah ya sidi rebi 3la had lemssemmen,ja ghzal tbark allah,siri ya tamy allah ya3tik sahha wi khelli lik ididatek amine.
une magnifique recette surtout pour le mois sacré Ramadan.
une magnifique recette surtout pour le mois sacré Ramadan.
Re: Mssammen ou Masamen Marocain farcies à la viande hachée et piments forts
Meriya a écrit:Allah ya sidi rebi 3la had lemssemmen,ja ghzal tbark allah,siri ya tamy allah ya3tik sahha wi khelli lik ididatek amine.
une magnifique recette surtout pour le mois sacré Ramadan.
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