Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
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CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Plats pour Fêtes et Occasions spéciales/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes :: Pastilla ou L'basstila ou Basteeya ou Moroccan Pie ou Tarte Marocaine /Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
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Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
-Recette proposée par Oumsara
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog d'Oumsara
-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 3 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Relativement cher
INGREDIENTS:
-20 feuilles de Bastilla marocaine. Garder-les bien couvertes dans un sac alimentaire en plastique sinon, les feuilles vont devenir sèches et difficile à manipuler.
-2 jaunes d'oeufs
LA FARCE:
-1.5 kg de crevettes
-1 kg de calamars
-1 kg de moules
-8 bâtonnets de surimi
-1.5 kg de merlan
-200 gr champignons noirs
-2 c à soupe de coriandre fraîche hachée
- 2 c à soupe de persil frais haché
-5 gousses d'ails écrasées
-4 c à soupe d'huile d'olive
-1/4 c à thé de poivre blanc moulu
-Une pincée de sel, ne mettez pas trop puisque sauce soja est déjà salée
-3 gr de safran en filaments pur marocain, Za3fran L'7or
-100 gr d'olive vertes dénoyautées et coupées en petits cercles
-250 gr de vermicelle de riz
-4 c à soupe de sauce soja
-Un tout petit soupçon de soudaniya ou harissa, surtout pas trop
-2 c à soupe d'huile d'olive
-2 c à soupe de beurre
PREPARATION:
1-Si les crevettes ne sont pas décortiquées, faites-le, puis laver-les et réserver.
Remarque: Si vous mettez des petites crevettes, pas besoin de les faire cuire dans l'eau. Placer-les tout simplement dans une poêle et les faire sauter avec le reste d'ingrédients.
Par contre, si vous utilisez les crevettes royales ou d'autres sortes de crevettes plus grandes, laver-les puis faites-les cuire dans l'eau bouillante avec 1 c à soupe de citron frais environ 5 minutes, puis égoutter (Garder l'eau pour faire tremper la vermicelle), puis décortiquez les crevettes et ajoutez-les aux reste d'ingrédients cuites dans la poêle.
2-Pour cuire 1 kg de moules: D'abord ne jamais laisser les moules traîner trop longtemps avant de les cuire, comme pour tous les coquillages. Il faut les consommer le jour même de l'achat.
2.1-Commencer à séparer les bonnes moules de l'ivraie. La moule doit être encore vivante juste avant la cuisson, alors une moule vivante laissée à l'air est presque ou totalement fermée, tandis qu'une moule morte est ouverte. Jeter les moules ouvertes.
2.2-Arracher le byssus d'un coup sec.
2.3-Gratter les coquilles pour enlever les balanes qui s'y sont collées.
2.4-Lavez les moules à grande eau en les brassant.
2.5-Ôtez-les de cette première eau à la main et placez-les dans une bassine sans eau. Car si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l'eau, elles s'ouvrent et se chargent en sable ou avec des impuretés en suspens.
2.6-Dans une grande marmite sur un feu vif, mettez le 1 kilo de moules nettoyées avec 1 litre d'eau. Remuez et laisser cuire jusqu'à l'ouverture des moules.
2.7-Egoutter et enlevez les coquilles, puis placer les moules dans un plat. Voilà vos moules sont prêtes. Couvrir et réserver dans le réfrigerateur.
3-Couper le merlan en petits morceaux genre brochettes et réserver.
4-Couper les bâtonnets de surimi en petits dés et réserver.
5-Faire ramollir les champignons noirs à l'eau chaude et coupez-les en dés. Réserver.
6-Bien laver le calamar et couper en dés. Faites-les cuire dans environ 500 ml d'eau légèrement salée et 1 c à soupe de jus de citron frais. Laisser cuire environ 15 à 20 minutes. Calamar demande plus de temps de cuisson, vérifier si c'est bien cuit avant de retirer du feu. Egoutter-les et réserver.
7-Faire tremper la vermicelle dans l'eau bouillante (où les crevetttes ont été cuites) pendant 10 minutes puis égoutter et découper en morceaux.
8-Placer une grande poêle profonde sur un feu doux, verser l'huile, beurre, sel, ail, ajouter les crevettes, moules, calamars, morceaux de merlan, poivre et safran. Laisser cuire environ 10 minutes en remuant constamment en faisant attention de ne pas écraser le merlan et les crevettes.
9-Ajouter champignons, persil, coriandre, vermicelle, olives, surimi et sauce soja et bien mélanger le tout. Continuer à faire revenir tous les ingrédients de la farce sur un feu doux et remuer délicatement. Laisser sur le feu environ 15 minutes. Laisser réduire sur le feu jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.
10-Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et retirer du feu puis ajouter soudaniya. Bien mélanger le tout et laisser refroidir.
11-Beurrer soigneusement un moule rond spécial de bastilla sinon, vous pouvez utiliser un moule rond assez profond. Vous aurez besoin d'un autre moule de même taille à la fin de la cuisson de Bastilla ou Pastilla.
12-Ranger une première couche de feuilles (environ 4 ou 5 feuilles) qui déborderont largement. Laisser déborder en dehors de moule, en les faisant se chevaucher.
13-Placer 3 feuilles de bastilla au milieu pour consolider la base de votre Pastilla. CE DETAIL EST TRES IMPORTANT SINON VOTRE BASTILLA SE DECHIRERA.
14-Badigeonner toutes les feuilles de Bastilla d'un peu de beurre fondu.
15-Etaler la farce froide sur toute la surface des feuilles de Bastilla.
16-Recouvrir cette farce de deux autres couches de feuilles de bastilla sans les faire border. Enduire ces feuilles d'un peu de beurre fonfu.
17-Replier les feuilles débordantes du fond en les collants avec jaune d'oeufs. Rentrer les bords à l'interieur comme on fait pour border un lit.
18-Si nécessaire, poser une autre feuille de Pastilla pour cacher les plis. C'est une question de perfection! Il faut que votre Bastilla à la fin soit bien ronde et qu'on ne voit pas des plis sur les bords. Soyez patient!!!!!!
19-Badigeonnez du jaune d'oeuf toute la surface et les bords de la Bastilla avec un pinceau. Le jaune d'oeuf aussi sert à coller les feuilles ensemble.
20-Préchauffer le four à 180°C.
21-Re-badigeonner de nouveau la Bastilla juste avant de la faire cuire.
22-Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.
23-Préparer un autre moule de Bastilla de même taille que celui que vous avec utilisé. Pas besoin de le beurrer.
24-Retirer la Bastilla du four et délicatement tourner la Bastilla sur le 2ème moule.
25-Badigeonner la Bastilla de nouveau avec le jaune d'oeuf et remettre au four pendant 5 minutes environ. La surface doit être bien croustillante et surtout bien dorée. On présente la Bastilla sur cette face.
26-Placer délicatement Bastilla dans un grand plat rond de service et décorer selon votre choix.
27-Servir encore chaud comme entrée et bon appétit!
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog d'Oumsara
-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 3 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Relativement cher
INGREDIENTS:
-20 feuilles de Bastilla marocaine. Garder-les bien couvertes dans un sac alimentaire en plastique sinon, les feuilles vont devenir sèches et difficile à manipuler.
-2 jaunes d'oeufs
LA FARCE:
-1.5 kg de crevettes
-1 kg de calamars
-1 kg de moules
-8 bâtonnets de surimi
-1.5 kg de merlan
-200 gr champignons noirs
-2 c à soupe de coriandre fraîche hachée
- 2 c à soupe de persil frais haché
-5 gousses d'ails écrasées
-4 c à soupe d'huile d'olive
-1/4 c à thé de poivre blanc moulu
-Une pincée de sel, ne mettez pas trop puisque sauce soja est déjà salée
-3 gr de safran en filaments pur marocain, Za3fran L'7or
-100 gr d'olive vertes dénoyautées et coupées en petits cercles
-250 gr de vermicelle de riz
-4 c à soupe de sauce soja
-Un tout petit soupçon de soudaniya ou harissa, surtout pas trop
-2 c à soupe d'huile d'olive
-2 c à soupe de beurre
PREPARATION:
1-Si les crevettes ne sont pas décortiquées, faites-le, puis laver-les et réserver.
Remarque: Si vous mettez des petites crevettes, pas besoin de les faire cuire dans l'eau. Placer-les tout simplement dans une poêle et les faire sauter avec le reste d'ingrédients.
Par contre, si vous utilisez les crevettes royales ou d'autres sortes de crevettes plus grandes, laver-les puis faites-les cuire dans l'eau bouillante avec 1 c à soupe de citron frais environ 5 minutes, puis égoutter (Garder l'eau pour faire tremper la vermicelle), puis décortiquez les crevettes et ajoutez-les aux reste d'ingrédients cuites dans la poêle.
2-Pour cuire 1 kg de moules: D'abord ne jamais laisser les moules traîner trop longtemps avant de les cuire, comme pour tous les coquillages. Il faut les consommer le jour même de l'achat.
2.1-Commencer à séparer les bonnes moules de l'ivraie. La moule doit être encore vivante juste avant la cuisson, alors une moule vivante laissée à l'air est presque ou totalement fermée, tandis qu'une moule morte est ouverte. Jeter les moules ouvertes.
2.2-Arracher le byssus d'un coup sec.
2.3-Gratter les coquilles pour enlever les balanes qui s'y sont collées.
2.4-Lavez les moules à grande eau en les brassant.
2.5-Ôtez-les de cette première eau à la main et placez-les dans une bassine sans eau. Car si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l'eau, elles s'ouvrent et se chargent en sable ou avec des impuretés en suspens.
2.6-Dans une grande marmite sur un feu vif, mettez le 1 kilo de moules nettoyées avec 1 litre d'eau. Remuez et laisser cuire jusqu'à l'ouverture des moules.
2.7-Egoutter et enlevez les coquilles, puis placer les moules dans un plat. Voilà vos moules sont prêtes. Couvrir et réserver dans le réfrigerateur.
3-Couper le merlan en petits morceaux genre brochettes et réserver.
4-Couper les bâtonnets de surimi en petits dés et réserver.
5-Faire ramollir les champignons noirs à l'eau chaude et coupez-les en dés. Réserver.
6-Bien laver le calamar et couper en dés. Faites-les cuire dans environ 500 ml d'eau légèrement salée et 1 c à soupe de jus de citron frais. Laisser cuire environ 15 à 20 minutes. Calamar demande plus de temps de cuisson, vérifier si c'est bien cuit avant de retirer du feu. Egoutter-les et réserver.
7-Faire tremper la vermicelle dans l'eau bouillante (où les crevetttes ont été cuites) pendant 10 minutes puis égoutter et découper en morceaux.
8-Placer une grande poêle profonde sur un feu doux, verser l'huile, beurre, sel, ail, ajouter les crevettes, moules, calamars, morceaux de merlan, poivre et safran. Laisser cuire environ 10 minutes en remuant constamment en faisant attention de ne pas écraser le merlan et les crevettes.
9-Ajouter champignons, persil, coriandre, vermicelle, olives, surimi et sauce soja et bien mélanger le tout. Continuer à faire revenir tous les ingrédients de la farce sur un feu doux et remuer délicatement. Laisser sur le feu environ 15 minutes. Laisser réduire sur le feu jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.
10-Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et retirer du feu puis ajouter soudaniya. Bien mélanger le tout et laisser refroidir.
11-Beurrer soigneusement un moule rond spécial de bastilla sinon, vous pouvez utiliser un moule rond assez profond. Vous aurez besoin d'un autre moule de même taille à la fin de la cuisson de Bastilla ou Pastilla.
12-Ranger une première couche de feuilles (environ 4 ou 5 feuilles) qui déborderont largement. Laisser déborder en dehors de moule, en les faisant se chevaucher.
13-Placer 3 feuilles de bastilla au milieu pour consolider la base de votre Pastilla. CE DETAIL EST TRES IMPORTANT SINON VOTRE BASTILLA SE DECHIRERA.
14-Badigeonner toutes les feuilles de Bastilla d'un peu de beurre fondu.
15-Etaler la farce froide sur toute la surface des feuilles de Bastilla.
16-Recouvrir cette farce de deux autres couches de feuilles de bastilla sans les faire border. Enduire ces feuilles d'un peu de beurre fonfu.
17-Replier les feuilles débordantes du fond en les collants avec jaune d'oeufs. Rentrer les bords à l'interieur comme on fait pour border un lit.
18-Si nécessaire, poser une autre feuille de Pastilla pour cacher les plis. C'est une question de perfection! Il faut que votre Bastilla à la fin soit bien ronde et qu'on ne voit pas des plis sur les bords. Soyez patient!!!!!!
19-Badigeonnez du jaune d'oeuf toute la surface et les bords de la Bastilla avec un pinceau. Le jaune d'oeuf aussi sert à coller les feuilles ensemble.
20-Préchauffer le four à 180°C.
21-Re-badigeonner de nouveau la Bastilla juste avant de la faire cuire.
22-Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.
23-Préparer un autre moule de Bastilla de même taille que celui que vous avec utilisé. Pas besoin de le beurrer.
24-Retirer la Bastilla du four et délicatement tourner la Bastilla sur le 2ème moule.
25-Badigeonner la Bastilla de nouveau avec le jaune d'oeuf et remettre au four pendant 5 minutes environ. La surface doit être bien croustillante et surtout bien dorée. On présente la Bastilla sur cette face.
26-Placer délicatement Bastilla dans un grand plat rond de service et décorer selon votre choix.
27-Servir encore chaud comme entrée et bon appétit!
Voici des photos de notre chère Oumyouness pour vous donner une idée!
Dernière édition par oumsara le Ven 9 Jan - 9:24, édité 3 fois
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
ach had chi akhti oumsara safi tahti 3lina fi dakka wahda rir tkaysi 3lina rah nous salivons ddevant tes délices
merci hbiba pour le partage :kamal:
merci hbiba pour le partage :kamal:
jihane- Cool, J'aime ça!
- Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
:hello: :kamal: :waw: Bonjour, il en reste une peu , je voudrai gouter, cela m'a l'air tellement bon. Félicitation et merci pour les photos. Bonne journée.
josiane- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1519
Age : 68
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/10/2008
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
tbarkallah 3lik oumsara ?
lwarka tu la fais toi meme ?
lwarka tu la fais toi meme ?
Nour el houda- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1417
Age : 66
Localisation : maroc
Date d'inscription : 01/11/2008
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
miam miam omosara kel fiesta tbarklah 3lik :applaudir:
oumyouness- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1315
Date d'inscription : 29/12/2007
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
jihane a écrit:ach had chi akhti oumsara safi tahti 3lina fi dakka wahda rir tkaysi 3lina rah nous salivons ddevant tes délices
merci hbiba pour le partage :kamal:
barakallaho fik jihane,merci hbiba
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
Bissmillahi machallah 3lik oumsara.
une passtilla qui me fait saliver,elle est superbe,et magnifique.
j'aime bien ta recette ,elle m'interesse bien.
Siri Allah isehhel 3lik,wi yesser lik oumourek,wihjeb lik sara f had elyoum almoubarak.
une passtilla qui me fait saliver,elle est superbe,et magnifique.
j'aime bien ta recette ,elle m'interesse bien.
Siri Allah isehhel 3lik,wi yesser lik oumourek,wihjeb lik sara f had elyoum almoubarak.
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
josiane a écrit::hello: :kamal: :waw: Bonjour, il en reste une peu , je voudrai gouter, cela m'a l'air tellement bon. Félicitation et merci pour les photos. Bonne journée.
merci josiane ,va à voir j'ai déjà mis la recette,je te remercie encore et bonne journée
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
Meriya a écrit:Bissmillahi machallah 3lik oumsara.
une passtilla qui me fait saliver,elle est superbe,et magnifique.
j'aime bien ta recette ,elle m'interesse bien.
Siri Allah isehhel 3lik,wi yesser lik oumourek,wihjeb lik sara f had elyoum almoubarak.
amine amine amine meriya allah 3la da3awate siri a meriya lahla yekhatik 3liya et inchallah rebbi ibarek fik o yebarek lik fi bnitik salma et rebbi yesser lik kolle 3ossre fi hade jomo3a almobaraka
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
Allahoumma amine ya rabe al3alamine.oumsara a écrit:Meriya a écrit:Bissmillahi machallah 3lik oumsara.
une passtilla qui me fait saliver,elle est superbe,et magnifique.
j'aime bien ta recette ,elle m'interesse bien.
Siri Allah isehhel 3lik,wi yesser lik oumourek,wihjeb lik sara f had elyoum almoubarak.
amine amine amine meriya allah 3la da3awate siri a meriya lahla yekhatik 3liya et inchallah rebbi ibarek fik o yebarek lik fi bnitik salma et rebbi yesser lik kolle 3ossre fi hade jomo3a almobaraka
lehla ikhettik 3liya oumsara.
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
avec ce new look ton pastila dayzah laklam tbarek allah 3lik oumsara. :applaudir: :finger: :superx21:
oumhamza- Cool, J'aime ça!
-
Nombre de messages : 733
Localisation : CASABLANCA
Date d'inscription : 24/06/2008
Re: Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape
BELLE DECORATION RIEN A DIRE OUMSARA :kamal:
TBARAKALLAH 3LIK ET ALLAH IKHALI LIK SARA :3ibadatallah:
TBARAKALLAH 3LIK ET ALLAH IKHALI LIK SARA :3ibadatallah:
Nour el houda- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1417
Age : 66
Localisation : maroc
Date d'inscription : 01/11/2008
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Plats pour Fêtes et Occasions spéciales/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes :: Pastilla ou L'basstila ou Basteeya ou Moroccan Pie ou Tarte Marocaine /Cliquez ici pour lire toutes nos recettes
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