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Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape

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Message par oumsara Mer 7 Jan - 21:18

-Recette proposée par Oumsara
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog d'Oumsara

-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 3 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Relativement cher


Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape Pastil10

Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape Pastil11





INGREDIENTS:


-20 feuilles de Bastilla marocaine. Garder-les bien couvertes dans un sac alimentaire en plastique sinon, les feuilles vont devenir sèches et difficile à manipuler.

-2 jaunes d'oeufs



LA FARCE:


-1.5 kg de crevettes

-1 kg de calamars

-1 kg de moules

-8 bâtonnets de surimi

-1.5 kg de merlan

-200 gr champignons noirs

-2 c à soupe de coriandre fraîche hachée

- 2 c à soupe de persil frais haché

-5 gousses d'ails écrasées

-4 c à soupe d'huile d'olive

-1/4 c à thé de poivre blanc moulu

-Une pincée de sel, ne mettez pas trop puisque sauce soja est déjà salée

-3 gr de safran en filaments pur marocain, Za3fran L'7or

-100 gr d'olive vertes dénoyautées et coupées en petits cercles

-250 gr de vermicelle de riz

-4 c à soupe de sauce soja

-Un tout petit soupçon de soudaniya ou harissa, surtout pas trop

-2 c à soupe d'huile d'olive

-2 c à soupe de beurre



PREPARATION
:


1-Si les crevettes ne sont pas décortiquées, faites-le, puis laver-les et réserver.

Remarque: Si vous mettez des petites crevettes, pas besoin de les faire cuire dans l'eau. Placer-les tout simplement dans une poêle et les faire sauter avec le reste d'ingrédients.

Par contre, si vous utilisez les crevettes royales ou d'autres sortes de crevettes plus grandes, laver-les puis faites-les cuire dans l'eau bouillante avec 1 c à soupe de citron frais environ 5 minutes, puis égoutter (Garder l'eau pour faire tremper la vermicelle), puis décortiquez les crevettes et ajoutez-les aux reste d'ingrédients cuites dans la poêle.


2-Pour cuire 1 kg de moules: D'abord ne jamais laisser les moules traîner trop longtemps avant de les cuire, comme pour tous les coquillages. Il faut les consommer le jour même de l'achat.

2.1-Commencer à séparer les bonnes moules de l'ivraie. La moule doit être encore vivante juste avant la cuisson, alors une moule vivante laissée à l'air est presque ou totalement fermée, tandis qu'une moule morte est ouverte. Jeter les moules ouvertes.

2.2-Arracher le byssus d'un coup sec.

2.3-Gratter les coquilles pour enlever les balanes qui s'y sont collées.


2.4-Lavez les moules à grande eau en les brassant.


2.5-Ôtez-les de cette première eau à la main et placez-les dans une bassine sans eau. Car si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l'eau, elles s'ouvrent et se chargent en sable ou avec des impuretés en suspens.


2.6-Dans une grande marmite sur un feu vif, mettez le 1 kilo de moules nettoyées avec 1 litre d'eau. Remuez et laisser cuire jusqu'à l'ouverture des moules.


2.7-Egoutter et enlevez les coquilles, puis placer les moules dans un plat. Voilà vos moules sont prêtes. Couvrir et réserver dans le réfrigerateur.



3-Couper le merlan en petits morceaux genre brochettes et réserver.

4-Couper les bâtonnets de surimi en petits dés et réserver.

5-Faire ramollir les champignons noirs à l'eau chaude et coupez-les en dés. Réserver.

6-Bien laver le calamar et couper en dés. Faites-les cuire dans environ 500 ml d'eau légèrement salée et 1 c à soupe de jus de citron frais. Laisser cuire environ 15 à 20 minutes. Calamar demande plus de temps de cuisson, vérifier si c'est bien cuit avant de retirer du feu. Egoutter-les et réserver.

7-Faire tremper la vermicelle dans l'eau bouillante (où les crevetttes ont été cuites) pendant 10 minutes puis égoutter et découper en morceaux.

8-Placer une grande poêle profonde sur un feu doux, verser l'huile, beurre, sel, ail, ajouter les crevettes, moules, calamars, morceaux de merlan, poivre et safran. Laisser cuire environ 10 minutes en remuant constamment en faisant attention de ne pas écraser le merlan et les crevettes.

9-Ajouter champignons, persil, coriandre, vermicelle, olives, surimi et sauce soja et bien mélanger le tout. Continuer à faire revenir tous les ingrédients de la farce sur un feu doux et remuer délicatement. Laisser sur le feu environ 15 minutes. Laisser réduire sur le feu jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.

10-Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et retirer du feu puis ajouter soudaniya. Bien mélanger le tout et laisser refroidir.

11-Beurrer soigneusement un moule rond spécial de bastilla sinon, vous pouvez utiliser un moule rond assez profond. Vous aurez besoin d'un autre moule de même taille à la fin de la cuisson de Bastilla ou Pastilla.

12-Ranger une première couche de feuilles (environ 4 ou 5 feuilles) qui déborderont largement. Laisser déborder en dehors de moule, en les faisant se chevaucher.

13-Placer 3 feuilles de bastilla au milieu pour consolider la base de votre Pastilla. CE DETAIL EST TRES IMPORTANT SINON VOTRE BASTILLA SE DECHIRERA.

14-Badigeonner toutes les feuilles de Bastilla d'un peu de beurre fondu.

15-Etaler la farce froide sur toute la surface des feuilles de Bastilla.

16-Recouvrir cette farce de deux autres couches de feuilles de bastilla sans les faire border. Enduire ces feuilles d'un peu de beurre fonfu.

17-Replier les feuilles débordantes du fond en les collants avec jaune d'oeufs. Rentrer les bords à l'interieur comme on fait pour border un lit.

18-Si nécessaire, poser une autre feuille de Pastilla pour cacher les plis. C'est une question de perfection! Il faut que votre Bastilla à la fin soit bien ronde et qu'on ne voit pas des plis sur les bords. Soyez patient!!!!!!

19-Badigeonnez du jaune d'oeuf toute la surface et les bords de la Bastilla avec un pinceau. Le jaune d'oeuf aussi sert à coller les feuilles ensemble.

20-Préchauffer le four à 180°C.

21-Re-badigeonner de nouveau la Bastilla juste avant de la faire cuire.

22-Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.

23-Préparer un autre moule de Bastilla de même taille que celui que vous avec utilisé. Pas besoin de le beurrer.

24-Retirer la Bastilla du four et délicatement tourner la Bastilla sur le 2ème moule.

25-Badigeonner la Bastilla de nouveau avec le jaune d'oeuf et remettre au four pendant 5 minutes environ. La surface doit être bien croustillante et surtout bien dorée. On présente la Bastilla sur cette face.

26-Placer délicatement Bastilla dans un grand plat rond de service et décorer selon votre choix.

27-Servir encore chaud comme entrée et bon appétit!


Voici des photos de notre chère Oumyouness pour vous donner une idée!



Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape Adam_210


Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape Adam_211

Bastilla ou Pastilla marocaine aux fruits de mer et poisson/Etape par étape Pastil10


Dernière édition par oumsara le Ven 9 Jan - 9:24, édité 3 fois
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Message par jihane Jeu 8 Jan - 1:06

ach had chi akhti oumsara safi tahti 3lina fi dakka wahda rir tkaysi 3lina rah nous salivons ddevant tes délices

merci hbiba pour le partage :kamal:
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Message par josiane Jeu 8 Jan - 10:06

:hello: :kamal: :waw: Bonjour, il en reste une peu , je voudrai gouter, cela m'a l'air tellement bon. Félicitation et merci pour les photos. Bonne journée.
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Message par Nour el houda Jeu 8 Jan - 12:58

tbarkallah 3lik oumsara ?
lwarka tu la fais toi meme ?
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Message par oumyouness Jeu 8 Jan - 21:12

miam miam omosara kel fiesta tbarklah 3lik :applaudir:
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Message par oumsara Ven 9 Jan - 8:41

jihane a écrit:ach had chi akhti oumsara safi tahti 3lina fi dakka wahda rir tkaysi 3lina rah nous salivons ddevant tes délices

merci hbiba pour le partage :kamal:

barakallaho fik jihane,merci hbiba
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Message par Meriya Ven 9 Jan - 8:47

Bissmillahi machallah 3lik oumsara.
une passtilla qui me fait saliver,elle est superbe,et magnifique.
j'aime bien ta recette ,elle m'interesse bien.
Siri Allah isehhel 3lik,wi yesser lik oumourek,wihjeb lik sara f had elyoum almoubarak.
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Message par oumsara Ven 9 Jan - 11:25

josiane a écrit::hello: :kamal: :waw: Bonjour, il en reste une peu , je voudrai gouter, cela m'a l'air tellement bon. Félicitation et merci pour les photos. Bonne journée.

merci josiane ,va à voir j'ai déjà mis la recette,je te remercie encore et bonne journée
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Message par oumsara Ven 9 Jan - 11:28

Meriya a écrit:Bissmillahi machallah 3lik oumsara.
une passtilla qui me fait saliver,elle est superbe,et magnifique.
j'aime bien ta recette ,elle m'interesse bien.
Siri Allah isehhel 3lik,wi yesser lik oumourek,wihjeb lik sara f had elyoum almoubarak.

amine amine amine meriya allah 3la da3awate siri a meriya lahla yekhatik 3liya et inchallah rebbi ibarek fik o yebarek lik fi bnitik salma et rebbi yesser lik kolle 3ossre fi hade jomo3a almobaraka
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Message par Meriya Ven 9 Jan - 20:14

oumsara a écrit:
Meriya a écrit:Bissmillahi machallah 3lik oumsara.
une passtilla qui me fait saliver,elle est superbe,et magnifique.
j'aime bien ta recette ,elle m'interesse bien.
Siri Allah isehhel 3lik,wi yesser lik oumourek,wihjeb lik sara f had elyoum almoubarak.

amine amine amine meriya allah 3la da3awate siri a meriya lahla yekhatik 3liya et inchallah rebbi ibarek fik o yebarek lik fi bnitik salma et rebbi yesser lik kolle 3ossre fi hade jomo3a almobaraka
Allahoumma amine ya rabe al3alamine.
lehla ikhettik 3liya oumsara.
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Message par oumhamza Sam 10 Jan - 11:50

avec ce new look ton pastila dayzah laklam tbarek allah 3lik oumsara. :applaudir: :finger: :superx21:
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Message par Nour el houda Sam 10 Jan - 20:46

BELLE DECORATION RIEN A DIRE OUMSARA :kamal:
TBARAKALLAH 3LIK ET ALLAH IKHALI LIK SARA :3ibadatallah:
Nour el houda
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