Sardines farcies et frites à la marocaine

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Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par bssisse le Lun 10 Mar - 12:50




Recette proposée par Bssisse

Au Maroc, on consomme beaucoup les poissons en géneral et les sardines (poisson emblématique du Maroc), en particulier. Ce n'est pas surprenant puisque le Maroc est le premier producteur mondial des sardines. On l' accomode de plusieurs façons ex. Sardines kafta, Sardines sandwich, Sardines tajine, Sardines dwaz, Sardines rôties, Sardines brochettes, Sardines frites, et j'en passe........

La ville au Maroc la plus connue de sa production de sardines est la ville Safi - آسفي, située sur le littoral Atlantique et elle est la capitale de la région Doukkala-3abda et préfecture de sa province. Son port est l'un des plus importants du pays. Safi - آسفي est bien distinguée pour ses succulentes sardines, dans le port de la ville, vous verrez un grand nombre de pêcheurs avec leurs filets remplis de sardines fraîches, vraiment fraîches et qui peuvent être acquéries suite à une mise en chère sur les quais et les prix demandées sont très raisonables et à la portée de «Madame et Monsieur Tout-le-monde".

Aujourd'hui je vous propose cette recette si délicieuse!






INGREDIENTS:


-2 Kg de sardines fraîches.

Remarque: Pour cette recette, choisir les sardines de taille moyenne. Si pour griller au Majmar ou Kanoun = Sardines machoui, il faut choisir les petites sardines



POUR FRIRE:


-100 gr de farine blanche

-Environ 500 ml d'huile neutre



POUR CHARMOULA MAROCAINE:



Voici la recette de Meriya


Les ingrédients de charmoula:


-6 gousses d'ail
.

-1 bouquet de persil et coriandre hachés finement

-Epices: Sel - 1/2 c à thé de poivre noir moulu - 2 c à thé de cumin moulu - 1/4 c à thé de curcuma - 1 c à thé de paprika rouge ou piment doux.

-Jus de 2 citron frais.

-4 c à soupe d'huile d'olive.

-Un peu de soudaniya marocaine en poudre ou harissa selon votre choix


La préparation de charmoula:

-Dans un pilon qu'on appelle au Maroc "Mahraz" , écraser de l'ail avec un peu de sel,jusqu'à obtention d'une ail en pomade.



-Dans un saladier, verser l'ail
et ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger la sauce.

-Couvrir et
réfrigérer
ou utiliser tout de suite comme marinade de poisson.








PREPARATION:


1-Verser les sardines dans un grand bol profond et remplir d'eau froide environ 500 ml. Gratter avec les doigts les sardines pour enlever les écailles transparentes, puis les ouvrir et vider-les toujours avec les mains. Pas besoin d'un couteau. Il faut ôter la tête et l'arête centrale. Poser la sardine vidée dans un plat et procéder ainsi avec le reste des sardines.

2-Les laver à grande eau froide et laisser égoutter.

3-Les essuyer avec du papier absorbanter.

4-Déposer un peu de farce de charmoula sur une sardine ouverte et la couvrir avec une autre sardine, ventre contre ventre.

5-Quand toutes les sardines sont ainsi farcies, les fariner de chaque côté et les faire frire dans l'huile bien chaude.

6-Les égoutter et placer dans du papier absorbant.

7-Servir tiède ou froid accompagnées de tranches de citron. Au Maroc on sert les sardines avec les frites, salade marocaine tomate et poivron, za3louk, 2 ou 3 sortes d'autres salades au légumes. Sans oublier le pain marocain!!!!!!!!!!!
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par mamatkamal le Lun 10 Mar - 12:53

wak wak al7a9 :kamal: ca fait longtemps que je n'ai pas mange had chhiwa, lah i3tik sa7a bssisse

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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par bssisse le Lun 10 Mar - 12:59

Mamatkamal a écrit:wak wak al7a9 :kamal: ca fait longtemps que je n'ai pas mange had chhiwa, lah i3tik sa7a bssisse
c'est une recette simple et economique et marocaine hahaha merci mamatkamal
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par Meriya le Lun 10 Mar - 13:13

hummm,wallah ila chehitini f serdin a bssisse,allah ye3tik sahha,ca donne vraiment envie.
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par bssisse le Lun 10 Mar - 13:21

meriya a écrit:hummm,wallah ila chehitini f serdin a bssisse,allah ye3tik sahha,ca donne vraiment envie.
merci meriya
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par damya le Lun 10 Mar - 13:50

moi aussi ça fait longtemps que je n'ai pas mangé le sardine

tbarkellah 3lik a bssisse

au fait chhal dayr sardine f agadir?
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par oumsara le Lun 10 Mar - 13:56

o llahila hta ana zidouni 3likome ch'hal hada ngoule chi 3Ans li bini o bino
iwa alalla lahla yekhatik ,otbarkellah 3lik
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par bssisse le Lun 10 Mar - 14:44

damya a écrit:moi aussi ça fait longtemps que je n'ai pas mangé le sardine

tbarkellah 3lik a bssisse

au fait chhal dayr sardine f agadir?
8 dhs le kilo ma chere damya
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par bssisse le Lun 10 Mar - 14:46

oumsara a écrit:o llahila hta ana zidouni 3likome ch'hal hada ngoule chi 3Ans li bini o bino
iwa alalla lahla yekhatik ,otbarkellah 3lik
allah ibarek fik akhti
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par jihane le Lun 10 Mar - 19:04

damya a écrit:moi aussi ça fait longtemps que je n'ai pas mangé le sardine

tbarkellah 3lik a bssisse

au fait chhal dayr sardine f agadir?

nti dayman tsawli 3la ettamane :c096ne4 :
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par jihane le Lun 10 Mar - 19:09

tbarkallah 3lik bessiss kaychahhi ton sardine a khti hta ana chhal hada madertou mais ca coute quand meme chere chez nous 800g de sardien congelé = 7$ et melli kaydecongela halto hala kamel mfartet...
bsahatkom a zine
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Re: Sardines farcies et frites à la marocaine

Message par bssisse le Mar 11 Mar - 8:42

jihane a écrit:tbarkallah 3lik bessiss kaychahhi ton sardine a khti hta ana chhal hada madertou mais ca coute quand meme chere chez nous 800g de sardien congelé = 7$ et melli kaydecongela halto hala kamel mfartet...
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