Nous aussi avons des pâtes traditionnelles!
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Nous aussi avons des pâtes traditionnelles!
Salam alaykoum,
J'ai décidé d'ouvrir ce sujet car au Maroc, il y a une énorme variété de pâtes traditionnelles et préparées depuis des siècles qui est méconnue. Les pâtes ont été préparées par nos ancêtres!
Je tire mes informations de plusieurs livres du cuisine et de gens que je connais.
Bouwden : pâtes de la région de Tanger qui sont cuites dans du lait et servies pour le sbohi de laaroussa.
Dans le livre ''Le livre du Couscous'' de Mme Fatéma Hal elle cite :
Mkatfa ou fdaouch ou cha3riya: Vermicelles
Douida : pâtes en forme de grains de riz
Fertouna : ce sont des pâtes typiques de la ville d'Asfi. A la pâte est ajouté un peu de safran. Ces pâtes sont sous forme de LINGUINE.
Drihmates : petits carreaux
Tarechta : tagliatelles
D'après Choumicha :
Lsan teir a la forme d'un grain de riz applati.
Du livre ''La cuisine juive du Maroc de Mère en Fille'' de Mme Maguy Kakon :
Intria : Nouilles préparées en ajoutant des oeufs a la pâte pour les fêtes tels que les mariages, circoncisions et fêtes religieuses. Elles sont servies avec du poulet ou de la viande cuits avec du safran.
Elles sont parfois parfumées avec un petit peu d'eau de fleur d'oranger.
Si vous en connaissez d'autres, veuillez les partager avec nous svp :)
Merci!
J'ai décidé d'ouvrir ce sujet car au Maroc, il y a une énorme variété de pâtes traditionnelles et préparées depuis des siècles qui est méconnue. Les pâtes ont été préparées par nos ancêtres!
Je tire mes informations de plusieurs livres du cuisine et de gens que je connais.
Bouwden : pâtes de la région de Tanger qui sont cuites dans du lait et servies pour le sbohi de laaroussa.
Dans le livre ''Le livre du Couscous'' de Mme Fatéma Hal elle cite :
Mkatfa ou fdaouch ou cha3riya: Vermicelles
Douida : pâtes en forme de grains de riz
Fertouna : ce sont des pâtes typiques de la ville d'Asfi. A la pâte est ajouté un peu de safran. Ces pâtes sont sous forme de LINGUINE.
Drihmates : petits carreaux
Tarechta : tagliatelles
D'après Choumicha :
Lsan teir a la forme d'un grain de riz applati.
Du livre ''La cuisine juive du Maroc de Mère en Fille'' de Mme Maguy Kakon :
Intria : Nouilles préparées en ajoutant des oeufs a la pâte pour les fêtes tels que les mariages, circoncisions et fêtes religieuses. Elles sont servies avec du poulet ou de la viande cuits avec du safran.
Elles sont parfois parfumées avec un petit peu d'eau de fleur d'oranger.
Si vous en connaissez d'autres, veuillez les partager avec nous svp :)
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nebghikyabladi- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 06/12/2012
Re: Nous aussi avons des pâtes traditionnelles!
salam nebghikyabladi, merci pour ce poste, j'aime bien
il y a aussi flatchatba qu'on prépare dans l'Ouest du Maroc et la pâte est faite a base de farine de blé mélangée avec un peu d'eau et sel puis la pate est roulée, puis coupée en petits morceaux qu'on ajoute a la sauce de lentille et tomate. Il y a des gens qui la preparent avec la pâte de msamen coupé en carrés . Dans le Sud, j'ai vu grand mere préparait des mets délicieux avec la pâte qui fait elle même et a base d'orge. Merveilleux !
il y a aussi flatchatba qu'on prépare dans l'Ouest du Maroc et la pâte est faite a base de farine de blé mélangée avec un peu d'eau et sel puis la pate est roulée, puis coupée en petits morceaux qu'on ajoute a la sauce de lentille et tomate. Il y a des gens qui la preparent avec la pâte de msamen coupé en carrés . Dans le Sud, j'ai vu grand mere préparait des mets délicieux avec la pâte qui fait elle même et a base d'orge. Merveilleux !
soumiya22- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1546
Localisation : Ecosse
Date d'inscription : 25/11/2007
Re: Nous aussi avons des pâtes traditionnelles!
Wa alaikoum salaam soumiya22,
Merci beaucoup pour les infos. Il me semble que ftat chtba autrefois était préparée en faisant des feuilles avec la pâte (des feuilles fines), puis en les mettant sur une branche (chatba) et ensuite en plongeant la branche dans la sauce en train de cuire et de bien remuer. La chatba permet ainsi de découper la pâte alors qu'elle est en train de cuire dans la sauce.
Quel est le nom des pâtes que ta grand maman prépare sil te plait?
Merci beaucoup pour les infos. Il me semble que ftat chtba autrefois était préparée en faisant des feuilles avec la pâte (des feuilles fines), puis en les mettant sur une branche (chatba) et ensuite en plongeant la branche dans la sauce en train de cuire et de bien remuer. La chatba permet ainsi de découper la pâte alors qu'elle est en train de cuire dans la sauce.
Quel est le nom des pâtes que ta grand maman prépare sil te plait?
nebghikyabladi- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
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Nombre de messages : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 06/12/2012
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