How to make Moroccan Charmoula Sauce or Moroccan Green Sauce/ Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine!

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How to make Moroccan Charmoula Sauce or Moroccan Green Sauce/ Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine!

Message par mamatkamal le Mar 22 Fév - 17:16

Charmoula Sauce is the basis for many tasty Moroccan dishes. The Charmoula Sauce should be very thick and the ingredients chosen thicken the Charmoula Sauce properly without the need for any additional thickening agents. With only a few ingredients, you can make yourself Charmoula Sauce which is quite simple to make and it will definitively bring the taste of Cuisine Marocaine to your dinner table.

With Charmoula, you can marinate fish, poultry or vegetables one day in advance, and refrigerate until cooking time. Easy!






In Morocco, Charmoula Sauce is extremely popular and is used to marinate all sorts of fish (fried or tajine fish), poultry and vegetables. / Au Maroc, Charmoula est largement populaire et elle est utilisée pour mariner toutes sortes de poissons (frits ou cuits dans un tajine), vollailes et aussi les légumes.

In Morocco, we prefer to use the traditional way to crush garlic, parsley and coriander by using L'mahraz which is "a mortar and pestle", but you might use a blender if you wish. / Au Maroc, on préfère utiliser toujours la façon traditionnelle pour préparer Charmoula, alors on utilise L'marhraz qui est "un mortier et un pilon" pour écraser l'ail, persil et coriandre, mais vous pouvez toujours utiliser un robot culinaire si vous voulez.










Ingredients:

-6 garlic cloves / 6 gousses d'ail






-4 tablespoons fresh parsley and coriander leaves / 4 c à soupe de feuilles fraîches de persil et coriandre





-1/2 preserved lemon, pulp and rind, finely minced / 1/2 de citron confit, peau et pulpe hachés finement





-Some salt to taste / Un peu de sel selon le goût


-1/2 teaspoon freshly-ground peppermixed color whole peppercorns / 1/2 c à thé ou café de poivre de différentes couleurs fraîchement moulu du moulin.






-1 tablespoon ground cumin / 1 c à soupe de cumin moulu





-Pinch of Khar9oum ou 5ar9oum L'baldi / Une pincée de Khar9oum ou 5ar9oum L'baldi





-2 tablespoons sweet red paprika / 2 c à soupe de paprika rouge ou piment doux ou Tahmira ou Ta7mira comme on l'appelle au Maroc






-Juice of 1 fresh lemon / Jus d'1 citron frais


-2 tablespoons extra-virgin olive oil / 2 c à soupe d'huile d'olive extra-virgin


-Pinch of Soudaniya ghobra or hot red paprika or use red chilli powder or use Tunisian Harissa / Une pincée de Soudaniya ghobra ou en poudre ou utilisez red chilli powder ou bien Harissa tunisienne





- Pinch pure saffron or safran threads (Since heat releases saffron's flavor essence and so to extract the best flavour out of it, always warm it gently in the frying pan (with no oil) for about 3 minutes, stiring frequentley, then still warm, crush it to a powder either with your hands or with the mortar and pestle) / Une petite dosette de safran pur (Pour que le safran puisse dégager et conserver mieux son arôme, chauffer légèrement à sec les filaments de safran pendant environ 3 minutes en remuant constamment, ensuite, moudre les filaments dans un mortier ou dans le creux de la main).





Method / Préparation:


1-If you use "a mortar and pestle", then crush first garlic and salt until it becomes smooth, then add chopped preserved lemon, coriander and parsely and crush all the ingredients together. This will take at least 10 minutes, then add all spices, lemon juice and oil and mix well. Or blend all the ingredients together./ Si vous utilisez "un mortier et un pilon", écraser d'abord l'ail et sel jusqu'à obtention d'un mélange lisse, puis ajouter le citron confit finement haché, persil et coriandre et continuer à écraser le tout ensemble. Ceci peut prendre jusqu'à 10 minutes. Puis ajouter l'huile, le jus de citron et toutes les épices et bien mélanger le tout. Ou utiliser un robot culinaire et mixer les ingrédients tous ensemble.

2. Marinate fish or poultry or vegetable for at least 1 hour but over night is much better. Cover and keep in the fridge./ Mariner le poisson ou vollailes ou légumes pendant au moins une heure, mais toute une nuit, c'est encore meilleur!. Couvrir et ranger au réfrigérateur.



This is Mussels Charmoula Tajine / Tajine aux Moules au Charmoula




This is Charmoula Fried Sole Fillets / Filets de Sole Frits au Charmoula




Dernière édition par mamatkamal le Lun 21 Mar - 18:08, édité 4 fois

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Re: How to make Moroccan Charmoula Sauce or Moroccan Green Sauce/ Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine!

Message par Meriya le Mar 22 Fév - 17:24

hummm mais bien sur que j'aime,ca donne tellement envie surtout avec la sauce qui l'accompagne.
allah ya3tik sahha oultma i3ezzan..
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Re: How to make Moroccan Charmoula Sauce or Moroccan Green Sauce/ Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine!

Message par mamatkamal le Mar 22 Fév - 17:34

Meriya a écrit:hummm mais bien sur que j'aime,ca donne tellement envie surtout avec la sauce qui l'accompagne.
allah ya3tik sahha oultma i3ezzan..

ok aoultma j'ai l'intention d'ecrire la re7 car mes enfants adorent ce plat, et je note toutes leurs re7 preferees dans le forum ou le blog
bisous

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Re: How to make Moroccan Charmoula Sauce or Moroccan Green Sauce/ Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine!

Message par oumsara le Mar 22 Fév - 19:34

BRAV0510 ,tbarkellah 3lik khadija,goli li ach mine crème rafi9ti m3aha
maachallah 3lik ja chahwa minno
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Re: How to make Moroccan Charmoula Sauce or Moroccan Green Sauce/ Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine!

Message par mamatkamal le Mer 23 Fév - 9:32

lah ibark fik ilham,
dart la creme liquide 15%, ntouma wa9ila katgolo liha 3andkom creme fleurette,
5assha tkoun la creme liquide
ghadi nposti les re7 inchallah

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Re: How to make Moroccan Charmoula Sauce or Moroccan Green Sauce/ Comment préparer Charmoula ou la Sauce Verte Marocaine!

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