Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes

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Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes

Message par Meriya le Dim 2 Jan - 19:07




Voici un grand claissique marocain : Lbalboula b'l Guaddid ou L'9addid! Un bon plat pour l'hiver!







Photo de l'Guaddid ou L'9addid







Les ingrédients:




-500 gr de semoule d'orge grosse connu comme Balboula l' Ghlida au Maroc.

-1 oignon pelé et émincé.

-6 ou 7 Guedidates ou 9adidates (viande séchée à la marocaine).

-Un peu de sel

-1/4 c à thé de poivre noir moulu

-1/3 c à thé de gingembre en poudre

-Un peu de safran marocain pur en filaments, za3fran l'7or ou l'hor

-1 c à thé de paparika rouge qu'on appelle Tahmira ou Ta7mira au Maroc

-4 grandes carottes, épulchées et coupées en 2

-4 courgettes de taille moyenne, coupées en 2

-2 navets de taille moyenne, coupés en 2

-300 gr de citrouille = potiron

-1 bouquet de persil et coriandre frais, nouer-le avec un fil alimentaire

-4 c à soupe d'huile d'argane.

-3 tomates fraîches pelées et coupées en petits dés.

-2 litres environ d'eau bouillante



La préparation:




1-Bien laver Guaddides ou 9addides avec de l'eau bouillante. Répéter cette opération 2 à 3 fois.



2- Dans un saladier ou une 9assriya, versez l'balboula et faite-la enduire avec 2 c à soupe d'huile d'argane pour que les grains se séparent et couvrez-la d'environ 200 ml de l'eau froide. Laissez reposer pour quelques minues jusqu'à absoption d'eau.



3-Dans une barma ou couscoussier, faire revenir Guedides et l'oignon et huile d'argane, ajouter tous les épices et tomates puis laisser cuire environ 5 minutes. Ajouter bouquet de persil /coriandre et carottes puis laisser revenir encore 4 minutes en remuant constamment, puis verser l'eau bouillante jusqu'à que les carottes soient couvertes.


4-Une fois que la vapeur commence à se dégager du couscoussier = L'kaskass, placer L'balboula dans l'kasskass (le haut du couscoussier) et couvrir. Laisser cuire cuire à feu vif environ 20 minutes.


5-Versez le couscous dans 9assriya, ajouter 1 c à soupe d'huile d'argane et un peu d'eau froide, environ 80 ml à 100 ml. Puis travailler le
couscous avec les mains ou une fourchette pour séparer les grains.


6-Ajouter de l'eau dans la marmite si nécessaire, et ajouter les navets dans la sauce. Placer l'balboula dans l'kasskass pour une 2ème fois à cuire. Laisser cuire environ 20 minutes.


7-Versez l'balboula dans 9assriya, ajouter un peu de l'eau salée cette fois-ci, environ 80 ml à 100 ml. Dans la sauce, ajouter, les courgettes et citrouille. Placer l'balboula dans l'kasskass pour cuire une 3ème et dernière fois. Laisser cuire de nouveau environ 20 minutes.



8-L'balboula ainsi que la sauce sont cuits maintenant. Placer l'balboula dans 9assriya, versez sur le couscous 2 c à soupe de l'huile d'argane, bien mélanger avec les mains pour faire pénétrer l'huile dans les grains.


9-Ajuster l'assaisonnement en versant un peu de sauce sur un peu de balboula et gouter. Ajouter du sel ou du poivre dans la sauce si nécessaire.


10-Servir le couscous bien chaud en portion individuelle ou à la marocaine!

11-Bssa7a w ra7a!






Dernière édition par Meriya le Mar 4 Jan - 17:46, édité 1 fois

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Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes

Message par mamatkamal le Dim 2 Jan - 19:30

bissmilah ana lawla, hmmmm ca l'air vraiment bon, j'adore lgadid et ksskssou dyal lbalboula, akim issarb7 rabi aoultma, bara3tina lyouma, bssa7a w ra7a

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Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes

Message par Meriya le Lun 3 Jan - 10:03

Allah ibarek fik oultma i3ezzan.
Avec grand plaisir.

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Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes

Message par oumsara le Lun 3 Jan - 20:17

pic123454 tbarkellah 3lik meriya,kssaksso o bil balboula o lgaddidde mazal,bssahtik o rahtik hbiba,ch'7al hada maklito BRAV0510

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Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes

Message par Meriya le Mar 4 Jan - 17:46

oumsara a écrit: pic123454 tbarkellah 3lik meriya,kssaksso o bil balboula o lgaddidde mazal,bssahtik o rahtik hbiba,ch'7al hada maklito BRAV0510
Barak allahoufik ilham hbiba dyali.

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Re: Ksskssou ou Couscous marocain au semoule d'orge et viande sechée/Balboula b'l Guaddide ou 9addides et légumes

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