Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
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Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
-Recette proposée par Oumsara
-Blog/Site du partenaire: Cliquez ici pour visiter Blog d'Oumsara
-Nombre de personnes: 4 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 à 3h00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Le cardon qu'on appelle au Maroc L'khorchof ou L'5orchof est un légume cultivé, et son ancêtre est le chardon sauvage. Son goût est proche de l'artichaut et on l'appelle "Voisin de l’artichaut". Les Grecs et les Romains connaissaient déjà ce légume qui est une plante potagère avec de longues feuilles gris bleu à gris argent, découpées, velues, et plus ou moins épineuses. les anciens Grecs, le nommaient lactos. Ce sont les côtes (cardes) qui constituent la partie culinaire, très charnues dans les cardons épineux Sa saveur rappelle celle du céleri ou du salsifis.
L'khorchof ou L'5orchof est un légume bien populaire au Maroc et on le cuisine surtout dans les Tajines. C'est un vrai délice s'il est bien fait! On le met aussi dans des salades, soupes etc........ Au Maroc, on blanchit toujours L'khorchof ou L'5orchof avant d'être ajouté dans le Tajine ou d'autres mets. Ceci permet de l'attendrir et de réduire son goût amer.
Ingrédients:
-500 gr de viande de veau coupée en morceaux moyens
-1 oignon haché
-2 gousses d'ail hachées
-3 c à soupe de persil et coriandre frais hachés (garder un peu pour saupoudrer à la fin de la cuisson)
-1/2 c à café de gingembre moulu
-1/2 c à café de L'khar9oum L'baldi comme on l'appelle au Maroc ou curcuma (mais non pas le colorant khar9oum)
-1/4 c à café de poivre blanc moulu
-Un peu de sel
-1 citron confit sans pulpe
-4 c à soupe d'huile d'olives
-1 kg de cardons sauvages ou L'khorchof ou L'5orchof, nettoyé et blanchi voir ci-dessous pour la méthode comment procéder.
-100 ml de l'eau froide ou plus
-Environ 1 litre de l'eau bouillante
-1 citron frais coupé en quatre
-Environ 5 c à soupe d'olives vertes
Préparation:
Commencer par nettoyer et blanchir les cardons sauvages ou l'khorchof ou l'5orchof:
1-Eplucher le cardon: enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses, enlever ses épines.
2-Frotter avec un essuie-tout pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre.
3-Couper en tronçons 5 ou 6 cm et les jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.
4-Faire bouillir les cardons sauvages ou L'khorchof ou L'5orchof dans l'eau bouillante citronnée et salée pendant environ 20 minutes. Egoutter, couvrir et réserver.
5-Placer le Tajine sur un Majmar ou Kanoun. Placer la viande dans le tajine, ajouter oignon, sel, ail et huile et laisser dorer quelques minutes.
6-Ajouter tous les épices, coriandre et persil, puis bien mélanger, couvir et laisser dorer davantage pour quelques minutes, environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter environ 100 ml de l'eau froide.
7-Couvrir le Tajine et laisser cuire la viande environ 45 minutes.
8-Ajouter les tronçons de cardons ou L'khorchof ou L'5orchof, saler et poivrer légèrement. Ajouter encore environ 4 c à soupe de l'eau froide. Couvrir et laisser cuire environ 1 heure. Surveiller le niveau de la sauce et ajouter un tout petit peu de l'eau si nécessaire, mais surtout pas trop.
Remarque: A ce stade ne plus remuer le tajine mais n'oubliez pas d'arroser le légume régulierement avec la sauce.
9-Ajouter les olives et décorer avec la peau du citron confit (sans pulpe). Arroser le citron et les olives de la sauce de viande. Saupoudrer d'un peu de persil et coriandre frais hachés.
10-Couvrir et laisser cuire encore 15 à 30 minutes. Lorsque la viande et le légume sont cuits , ajuster l'assaisonement et retirer du feu.
11-Servir bien chaud avec 2 ou 3 sortes de salades marocaines sans oublier le pain marocain.
12-Bssaha o raha!
Dernière édition par oumsara le Ven 15 Oct - 6:27, édité 2 fois
Re: Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
tbarkalah arlik oumsara tajine wache mine tajine
mina02- Cool, J'aime ça!
-
Nombre de messages : 507
Localisation : maroc
Date d'inscription : 05/01/2010
Re: Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
c est tellement magnifique .ilham .bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
non trovo mai questi cardi .da noi si trovano quelli fini .ma sono nella
compagna ,e faccio solo la frittata con quelli anche si sono vearamente buoni .non ho mai provato a farli tajine
brava chef
e una delizia
Re: Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
mina02 a écrit: tbarkalah arlik oumsara tajine wache mine tajine
merci mina02,barakallaho fik,nharik mobarak hbiba
Re: Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
lombardo tamy a écrit:
c est tellement magnifique .ilham .bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
non trovo mai questi cardi .da noi si trovano quelli fini .ma sono nella
compagna ,e faccio solo la frittata con quelli anche si sono vearamente buoni .non ho mai provato a farli tajine
brava chef
e una delizia
merci tamy,grazie mille tamy les cardons mi ha portate mia cogina dal marocco mi sono profitata per fare tajine da tanto che non é fatto,buona giornata cara
Re: Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
ALLAH! twijin wachmn twijin hada, LAH yâtik saha!
oumchahd- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 166
Localisation : maroc
Date d'inscription : 26/01/2010
Re: Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
oumchahd a écrit:
ALLAH! twijin wachmn twijin hada, LAH yâtik saha!
barakallaho fik oumchahd,merci
Re: Le Vrai Tajine Marocain aux cardons sauvages (Cardon argenté épineux) / Tajine marocain b'lkhorchof ou L'5orchof
ilham tajine wach m'n tattajint, lah i3tik sa7a!
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