Rfissa / Tride marocain au poulet fermier

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Rfissa / Tride marocain au poulet fermier

Message par oumyouness le Mar 20 Avr - 18:03







Les ingrédients pour la sauce de poulet:


-2 poulets Baldi (Poulet fermier) entiers. 2 Kgs chacun

-Environ 1 kg d'oignons coupés en petits dés

-150 gr de lentilles



-½ c à café de curcuma = kharkoum L'baldi = 5ar9ou L'baldi

-½ c à café de gingembre moulu

-½ c à café de colorant alimentaire, Kharkoum ou 5ar9oum

-4 c à soupe d’huile d'olive

-2 c à soupe de beurre

-Un peu de sel

-Un peu de poivre noir moulu

-1 dose de safran marocain pur = Za3fran L'7or

-1 bouquet de coriandre et persil frais. Nouer-le avec un fil alimentaire et jeter-le avant de servir Rfissa

-1 c à café de Rass El Hanout ou Rass El 7anout

-Environ 2 litres d'eau bouillante



Pour Trid: Une sorte de crêpes faite avec la même pâte que M'ssamen marocain:



-250 gr de farine blanche

-250 gr de farine de blé ou semoule fine

-Un peu de sel

-De l’eau tiède, assez pour former une pâte homogène

-Une pincée de levure boulangère ( aide à mieux digérer), pas trop. Environ 2 gr, pas plus.


Préparation du Trid:



1-Mettre la farine en fontaine dans une terrine, ajouter le sel et levure, puis arroser d’eau petit à petit.

2-Pétrir 20 minutes environ la pâte avec les paumes des mains jusqu'à obtention d'une pâte molle.

3-Façonner avec la pâte des boules de la grosseur d'un œuf, couvrir et laissez-les reposer 10 minutes.

4-Etaler-les sur une surface bien huilée jusqu'à ce qu'elle soit bien fine.

5-Les faire cuire à la poêle chaude.

6-Il faut les cuire des 2 côtés en les gardant blanches, molles et transparentes.

7-Découper les feuilles de Tride cuites en rubans ou en petits morceaux à l'aide de ciseaux ou à la main.


Préparation de la sauce du Poulet:



1-Laver et vider les 2 poulets. Déposer-les dans une Barma ou Couscoussière, ajouter l'huile, beurre, les oignons, sel, coriandre et persil et tous les épices. Faire revenir jusqu'à que les poulets soient légèrement dorés.

2-Ajouter les lentilles et l'eau. Couvrir et laisser cuire. Durant la cuisson, vérifier le niveau de la sauce et si nécessaire, ajouter un peu plus de l'eau.

3-Lorsque les poulets et les lentilles sont cuits, retirer du feu. Jeter le bouquet de coriandre et persil.

4-Retirer les poulets et badigeonner avec 1 c à soupe de beurre et faire dorer légèrement dans un four préchauffé. Laisser dorer environ 20 minutes on les tournant de temps en temps. Retirer du feu, couvrir avec du papier aluminium et réserver.

Remarque: Il est important de s'assurer qu'il y ait suffisamment de bouillon dans la sauce du poulet car ceci servira à mouiller les morceaux de Tride, exactement comme on fait avec le Couscouss ou Ksskssou.


Autres ingrédients:


-2 c à soupe de beurre


Servir Rfissa:


1-Chauffer Tride le dans le haut du couscoussier et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit à toute vapeur.

2-Verser Tride dans un grand plat de service ou 9assriya, ajouter 1 c à soupe de beurre et bien mélanger le tout.

3-Arroser de 2 louches de sauce du poulet, déposer dessus les 2 poulets et les lentilles par dessus. Arroser de 2 autres louches de sauce de poulet. Couvrir et laisser absorber environ 10 minutes comme on fait avec Baddaz. Arroser d'1 autre louche de sauce si nécessaire.

4-Servir Rfissa avec le restant de sauce dans 1 ou 2 bols à part.

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Message par amina01 le Mar 20 Avr - 18:07

hayin ochikighn a fatima
llah ihtik sahha

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Message par oumyouness le Mar 20 Avr - 18:21

marhbabikm amina ntiya moulate lkheir
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Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier

Message par oumsara le Mar 20 Avr - 20:04

tbarkellah 3lik oumyouness,rfissa katchahhi bssahtik o rahtik hbiba,allah yehafdik lina azine

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Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier

Message par oumyouness le Mar 20 Avr - 21:08

merci oumsara baraklah oufik hbiba
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Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier

Message par Nour el houda le Mar 20 Avr - 21:35

waw , tbarkallah ou sla3anbi 3lik ya lalla fatima hadchi raw3a machaallah
tsanayni ana jaya
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Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier

Message par oumyouness le Mar 20 Avr - 21:37

marhbabik oualf marhba tssahli koul kheir a noor
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Message par ahya28 le Mer 21 Avr - 8:28

tbarkallah 3lik hummm je sens l'odeur d'ici merçi pour cette belle photo, ça fait longtemps que j'en ai pas mangée
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Message par Meriya le Mer 21 Avr - 8:28

Yumy hana jayya khalti oumyouness,ana chadda elcar o jayya f tri9,khelliw liya 7a9i.
Allah ya3tik sahha o machallah 3lik,trid dayzo leklam.

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Message par oumhamza le Mer 21 Avr - 10:53

même si je l'ai mangé samedi soir chez ma soeur, je ne dirai pas non pour rfissa diyalek oumyounes, tbarek allah 3lik, raha bayna ldida.

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Message par mina02 le Mer 21 Avr - 11:04

j'arrive tout de suite j'aime rfissa katchèhi yatik saha
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Message par oumamina le Mer 21 Avr - 18:21

hummmmmm super bon

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Message par oumyouness le Mer 21 Avr - 20:03

barkalah oufikoum mes soeurs tssahlou koul kheir alah i3tikoum saha
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Message par sihamibra le Jeu 22 Avr - 8:46




hadik al rfissa kat chahi...

tu m'en donnes envie d'en refaire, tbak'allah halik oukhti!!!
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Message par oumyouness le Jeu 22 Avr - 22:59

merci siham baraklah oufik
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Message par oumchahd le Ven 23 Avr - 11:08


ALLAH! LAH YÄTIK SAHA! WAYNI NOKSSI LIYA FCHI TBISSIL WAHD LFKHAYD MÄA CHWIYAT RFISSA BACHE

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Message par oumyouness le Ven 23 Avr - 23:03

merci oumchahd khoudiha koulha bssahtak
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Re: Rfissa / Tride marocain au poulet fermier

Message par sissilia le Mer 19 Mai - 15:08

mmmmmm ah oumyounes je vais pleurer wawawawwaw c'est un vrais delice ici en algerie on appel sa chakhchoukha.
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