Mssemens marocain farcis au Chawarma Turque / Crêpes marocaines feuillettées / M'ssamen étape par étape
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amina01
Nour el houda
6 participants
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Mssaman ou Mssamen ou Mssamen ou Rghayf/Cliquez ici pour lire toutes nos recettes :: Mssaman ou Mssamen ou Massamen Farci
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Mssemens marocain farcis au Chawarma Turque / Crêpes marocaines feuillettées / M'ssamen étape par étape
-Recette proposée par Nour El Houda
-Blog/Site du partenaire: N/A
-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Shawarma, un nouveau plat nouvellement introduit au Maroc et qui est devenu de plus en plus populaire grâce aux certains restaurateurs étrangers qui se sont installés au Maroc et ils ont introduit shawarma aux marocains, grâce à l'influence de la télévision, média , l'Internet, les marocains résidants à l'etranger etc...
Une photo de Shawarma ou Shoarma
Shoarma ou Shawarma ou Chewerme vient du turc "çevirme" = "tourner" Deux verbes en turc: "Dönmek" (tourner soi-même) et "çevirmek" (tourner quelque chose) prononcer "Chevirmek".
"Dönmek" enlevé de l'infinitif "mek" et "er" ajouté à la place donne l'adverbe "tournant" (soi-même) "çevirmek" enlevé du "k" donne le nom commun relatif au verbe = "çevirme", en arabe le "v" n'existant pas, ce mot a été prononcé "Chewerme" qui a donné "shewerme", "shawarma" et autres dérivés.
Au siècle dernier, la brochette était tourné à la main, le verbe "çevirmek" était utilisé ce qui donnait "çevirme" en turc. Mais depuis que la brochette tourne elle même, le verbe "dönmek" a été utilisé donnant "döner". Les turcs ont adaptés le terme utilisé car il s'agissait de leur langue, mais les autres pays ont gardé le vieux mot turc.
Source Wikipedia
Pour la pâte:
-300 gr de farine blanche
-300 gr de farine de blé
-Environ 3 gr de levure boulangère
-Assez de l'eau tiède pour ramasser la pâte
-Un peu de sel
Garniture:
-300 gr de Shawarma de dinde
-2 c à soupe d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles. Mélanger les olives avec Shawarma et réserver.
Pour le feuilletage:
-Envrion 100 ml de beurre fondu + 100 ml de l'huile
Préparation:
1-Mettre la farine tamisée dans une jatte, rassembler le mélange avec l'eau tiède, il faut obtenir une pâte solide, malaxer fortement avec les paumes de la main environ 20 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse mais pas collante.
2-Utiliser le beurre et l'huile pour étaler la pâte. Former de cette pâte des boules, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
3-Déposer une boule de la pâte sur une surface bien huilée, étaler-la pour obtenir un feuilletage rond assez mince.
4-Mettre au milieu environ 1 c à soupe de la farce.
5-Plier la feuille de pâte en quatre de façon à former un carré. Puis déposer le carré de Mssamen au milieu d'un cercle de pâte et refaire le pliage en 4. Procéder ainsi pour le reste des boules.
6-Etaler les carrés obtenus et faire cuire les 2 faces sur une poêle bien chaude. Tourner fréquemment durant la cuisson et arroser de temps en temps avec le mélange d'huile et beurre, mais pas trop. Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.
7-Servir avec de la mayonnaise ou autre sauce de votre choix.
-Blog/Site du partenaire: N/A
-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Shawarma, un nouveau plat nouvellement introduit au Maroc et qui est devenu de plus en plus populaire grâce aux certains restaurateurs étrangers qui se sont installés au Maroc et ils ont introduit shawarma aux marocains, grâce à l'influence de la télévision, média , l'Internet, les marocains résidants à l'etranger etc...
Une photo de Shawarma ou Shoarma
Shoarma ou Shawarma ou Chewerme vient du turc "çevirme" = "tourner" Deux verbes en turc: "Dönmek" (tourner soi-même) et "çevirmek" (tourner quelque chose) prononcer "Chevirmek".
"Dönmek" enlevé de l'infinitif "mek" et "er" ajouté à la place donne l'adverbe "tournant" (soi-même) "çevirmek" enlevé du "k" donne le nom commun relatif au verbe = "çevirme", en arabe le "v" n'existant pas, ce mot a été prononcé "Chewerme" qui a donné "shewerme", "shawarma" et autres dérivés.
Au siècle dernier, la brochette était tourné à la main, le verbe "çevirmek" était utilisé ce qui donnait "çevirme" en turc. Mais depuis que la brochette tourne elle même, le verbe "dönmek" a été utilisé donnant "döner". Les turcs ont adaptés le terme utilisé car il s'agissait de leur langue, mais les autres pays ont gardé le vieux mot turc.
Source Wikipedia
Pour la pâte:
-300 gr de farine blanche
-300 gr de farine de blé
-Environ 3 gr de levure boulangère
-Assez de l'eau tiède pour ramasser la pâte
-Un peu de sel
Garniture:
-300 gr de Shawarma de dinde
-2 c à soupe d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles. Mélanger les olives avec Shawarma et réserver.
Pour le feuilletage:
-Envrion 100 ml de beurre fondu + 100 ml de l'huile
Préparation:
1-Mettre la farine tamisée dans une jatte, rassembler le mélange avec l'eau tiède, il faut obtenir une pâte solide, malaxer fortement avec les paumes de la main environ 20 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse mais pas collante.
2-Utiliser le beurre et l'huile pour étaler la pâte. Former de cette pâte des boules, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
3-Déposer une boule de la pâte sur une surface bien huilée, étaler-la pour obtenir un feuilletage rond assez mince.
4-Mettre au milieu environ 1 c à soupe de la farce.
5-Plier la feuille de pâte en quatre de façon à former un carré. Puis déposer le carré de Mssamen au milieu d'un cercle de pâte et refaire le pliage en 4. Procéder ainsi pour le reste des boules.
6-Etaler les carrés obtenus et faire cuire les 2 faces sur une poêle bien chaude. Tourner fréquemment durant la cuisson et arroser de temps en temps avec le mélange d'huile et beurre, mais pas trop. Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.
7-Servir avec de la mayonnaise ou autre sauce de votre choix.
Dernière édition par Nour el houda le Mar 6 Avr - 0:57, édité 2 fois
Nour el houda- Dis donc! Je haie pas ça!
-
Nombre de messages : 1417
Age : 66
Localisation : maroc
Date d'inscription : 01/11/2008
Re: Mssemens marocain farcis au Chawarma Turque / Crêpes marocaines feuillettées / M'ssamen étape par étape
tbarkllah hlik amouna raki hadgua
llah ihtik sahha
llah ihtik sahha
amina01- Adm
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Nombre de messages : 3467
Age : 59
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008
Re: Mssemens marocain farcis au Chawarma Turque / Crêpes marocaines feuillettées / M'ssamen étape par étape
amina01 a écrit: tbarkllah hlik amouna raki hadgua
llah ihtik sahha
allah ibarak fik hbiba
Nour el houda- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1417
Age : 66
Localisation : maroc
Date d'inscription : 01/11/2008
Re: Mssemens marocain farcis au Chawarma Turque / Crêpes marocaines feuillettées / M'ssamen étape par étape
achno?t'a bien dit un mssemen chawarma ?
j'adoreeeeeeeeeee ,franchement les filles vous m'epatée avec vos créations et vos recettes innovatrices.
Hey ma nour,laisse moi quelques unes stp j'en veux.
Allah ya3tik sahha hbiba.
j'adoreeeeeeeeeee ,franchement les filles vous m'epatée avec vos créations et vos recettes innovatrices.
Hey ma nour,laisse moi quelques unes stp j'en veux.
Allah ya3tik sahha hbiba.
Re: Mssemens marocain farcis au Chawarma Turque / Crêpes marocaines feuillettées / M'ssamen étape par étape
nour. tu as bien fait de faire vite avant que tamy te pique ton idée lol. vous étes merveilleuses mesdames merçi pour le partage
ahya28- Adm
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Localisation : france
Date d'inscription : 30/08/2009
Re: Mssemens marocain farcis au Chawarma Turque / Crêpes marocaines feuillettées / M'ssamen étape par étape
woww tres bonne idee, je te pique l'idee de la farce, machallah, mina tres bon mssamen, ta famille est bien gatee
tu es hyper geniale mina
tu es hyper geniale mina
mina02- Cool, J'aime ça!
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Nombre de messages : 507
Localisation : maroc
Date d'inscription : 05/01/2010
Re: Mssemens marocain farcis au Chawarma Turque / Crêpes marocaines feuillettées / M'ssamen étape par étape
Meriya a écrit: achno?t'a bien dit un mssemen chawarma ?
j'adoreeeeeeeeeee ,franchement les filles vous m'epatée avec vos créations et vos recettes innovatrices.
Hey ma nour,laisse moi quelques unes stp j'en veux.
Allah ya3tik sahha hbiba.
allah ismah lina man dnoubak ya meriya
merci ma belle pour les compliments
Nour el houda- Dis donc! Je haie pas ça!
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Nombre de messages : 1417
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Localisation : maroc
Date d'inscription : 01/11/2008
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