Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

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Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumyouness le Sam 24 Jan - 23:03



Recette proposée par Oumyouness



INGREDIENTS:



-1 kg de feuilles de Bastilla ou Pastilla marocaine

-1.5 kg de poisson lotte

-800 gr de crevettes

-500 gr de calamars

-200 gr de champignons noirs

-250 gr de vermicelle chinoise

-3 c à soupe de sauce soja,

-Réserver un peu de beurre fondu non-salé pour enduire les feuilles de Bastilla ou Pastilla

-Un tout petit soupçon de soudaniya ou harissa, surtout pas trop.



POUR DECORER:


-6 c à soupe de fromage râpé

-4 c à soupe de caviar rouge



POUR DORURE ET COLLER LES FEUILLES DE BASTILLA:



-2 jaunes d'oeufs




Préparation de Charmoula marocaine (Recette de Meriya):


Les ingrédients de charmoula:


-6 gousses d'ail.

-1 bouquet de persil et coriandre hachés finement.


-Epices: Sel - 1/2 c
à thé de poivre noir moulu - 1 c à thé de cumin moulu - 1/4 c à thé de curcuma - 1 c à thé de paprika rouge ou piment doux.

-Jus de 2 citron frais.


-3 c
à soupe d'huile d'olive.



La préparation de charmoula:



-Dans un pilon qu'on appelle au Maroc "Mahraz"
, écraser de l'ail avec un peu de sel, jusqu'à obtention d'une ail en pomade.



-Dans un saladier,verser l'ail
, et ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger la sauce.

-Mariner le poisson et les fruits de mer dans cette sauce, couvrir et
réfrigérer.





PREPARATION DE MINI-BASTILLA:


1-Si les crevettes ne sont pas décortiquées, faites-le, puis laver-les et réserver. Remarque: Si vous mettez des petites crevettes, pas besoin de les faire cuire dans l'eau. Placer-les tout simplement dans une poêle et les faire sauter avec le reste d'ingrédients. Par contre, si vous utilisez les crevettes royales ou d'autres sortes de crevettes plus grandes, laver-les puis faites-les cuire dans l'eau bouillante avec 1 c à soupe de citron frais environ 5 minutes, puis égoutter (Garder l'eau pour faire tremper la vermicelle), puis décortiquez les crevettes et ajoutez-les aux reste d'ingrédients cuites dans la poêle.

2-Laver et couper la lotte en petits morceaux genre brochettes et réserver.

3-Faire ramollir les champignons noirs à l'eau chaude et coupez-les en dés. Réserver.

4-Bien laver le calamar et couper en rondelles. Faites-les cuire dans environ 500 ml d'eau légèrement salée et 1 c à soupe de jus de citron frais. Laisser cuire environ 15 à 20 minutes. Calamar demande plus de temps de cuisson, vérifier si c'est bien cuit avant de retirer du feu. Egoutter-les et réserver.

5-Faire tremper la vermicelle dans l'eau bouillante (où les crevetttes ont été cuites) pendant 10 minutes puis égoutter et découper en morceaux.

6-Placer une grande poêle profonde sur un feu doux, verser poisson et les fruits de mer marin
és en avance quelques heures dans la charmoula (voir recette ci-dessus) et laisser cuire environ 15 minutes en remuant constamment en faisant attention de ne pas écraser la lotte et les crevettes.

7-Ajouter champignons, vermicelle et sauce soja puis bien mélanger le tout. Continuer à faire revenir tous les ingrédients de la farce sur un feu doux et remuer délicatement. Laisser sur le feu environ 15 minutes. Il faut laisser réduire sur le feu jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.

8-Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et retirer du feu puis ajouter soudaniya ou harissa et mélanger le tout. Laisser refroidir.

9-Sur un plan de travail bien propre. Etaler une feuille de Bastilla ou Pastilla et la badigeonner de beurre fondu, mettre au-dessus une autre feuille de Bastilla ou Pastilla pour consolider la base. Au centre de la feuille, mettre l'équivalent de 4 cuillères à soupe de la farce (Attention il ne faut pas que la sauce soit liquide).

10-Commencer le pliage de vos Mimi-Bastilla. Plier en rabattant les extrémités des feuilles vers le centre. Coller les feuilles à l'aide du jaune d'oeuf légèrement battu.

11-Procéder ainsi pour le restant de feuilles de Bastilla.

12-Poser les Mini-Bastilla sur une plaque beurrée ou sulfirisée. Badigeonner la surface ainsi que les bords des mini-bastilla d'un peu de beurre fondu.

13-Préchauffer le four à 180°C.

14-Re-badigeonner de nouveau les Mini-Bastilla juste avant de les faire cuire mais cette fois-ci du jaune d'oeuf.

15-Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.

16-Sortir du four une fois que les Mini-Bastilla sont bien dorées et croustillantes.

17-Saupoudrer de fromage râpé et placer un peu du caviar au centre de Mini-Bastilla.

19-Servir encore chaud. Servir comme entrée chaude sur des feuilles de persil frais avec des morceaux de citrons frais ou confits.

20-Bssa7a w ra7a!!!!!!!!!!!!!

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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par amina01 le Dim 25 Jan - 17:57

:salam 3alykom: fatima tbark llah hla zzine dyalna akmisserbh rabbi
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumsara le Lun 26 Jan - 5:47

iwa ma3andi mangoule ghire maachallah 3lik et tbarkellah 3lik oumyouness,tes mini sont :superx21:

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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumhamza le Lun 26 Jan - 8:58

wawa tatchahi et très bien fait merci oumyounes et allah ya3tik saha. :kamal:
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par omo marwa le Lun 26 Jan - 21:50

:salam: macha allah alik "ifolki lkhiran ibayn ghiss immmmiiiimmmm " merci
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumyouness le Lun 26 Jan - 22:04

merci amina adama yaj rbbi tarwarnm oula madarm i3zzan
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumyouness le Lun 26 Jan - 22:05

merci oumsara hta ntiya tbarklah 3lik j aime bien tes recettes
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Message par oumyouness le Lun 26 Jan - 22:06

merci oumhamza barakalah oufik
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumyouness le Lun 26 Jan - 22:09

akmi serbhrbi a outlma hiya tachlhite atguite akmi 3za rbbi
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumakram le Mer 28 Jan - 9:07

machalah 3lik oumyouness,bsitlat ghzlan :kamal:
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par Meriya le Mer 28 Jan - 14:06

:waw: tes minis pastillas son sublime khalti oumyouness.
Allah ye3tik sahha .

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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumyouness le Jeu 29 Jan - 21:32

merci omakram barakalah oufik
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oumyouness le Jeu 29 Jan - 21:34

merci meriya barakalah oufik hbiba tu es encore a essaouira
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par oum mouncifrayan le Jeu 24 Sep - 19:51

très belle idée de la préparer en parts individuelles!!!
:bravo:
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux fruits de mer, poissons et Charmoula/ Etape par étape

Message par ahya28 le Jeu 24 Sep - 20:09

Tbarkallah alik et merçi pour le partage
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