Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par SAMIA le Ven 12 Déc - 10:26

-Recette proposée par Samia
-Blog/Site du partenaire: N/A

-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable







Dans certaines régions au Maroc, on prépare H'rira ou Harira le 2ème jour de L'3id ou Aid et on la prépare avec l'eau de cuisson de l'épaule de mouton. Lorsque on cuit l'épaule de mouton à la vapeur (L'ktaf M'bakhar ou L'ktaf M'ba5ar), on récupère l'eau et c'est avec cette eau qu'on prépare H'rira ou Harira.
Le goût de cette Harira est succulent avec ce bouillon. Un vrai délice! C'est une tradition marocaine qui est bien préservée jusqu'à date!



Ingrédients :


- 2 litres d'eau bouillon de L'ktaf (Epaude d'agneau cuit à la vapeur) que vous avez récupéré en avance et garder au réfrigérateur

- 120 gr de viande d'agneau coupées en cubes

- 2 oignons coupés et hachés finement ou râpés

- Une demi de botte de céleri (l'kraffess), ciselés finement

- 150 gr de pois chiche (trempé la veille dans l'eau), enlever la peau si vous désirez

- 120 gr de lentilles, nettoyées et lavées

-1 c à café de Sman Lbaldi (beurre rançé)

-600 gr de tomates fraîches râpées ou passées au robot culinaire pour obtenir une sauce de tomate lisse

- 1 c à soupe de concentré de tomate ou purée de tomate

- Un peu de sel

- 1 c à café de poivre noir moulu

- 1 c à café de gingembre en poudre

- Une pincée de safran (Za3fran L7or)

- 2 c à soupe d'huile de tournesol

- 1/2 botte de persil frais coupés et hâchés finement

- 1/2 botte de coriandre fraîches coupées et hâchées finement

- 50 gr de vermicelle

- 50 gr de farine blanche, delayée dans de environ 80 ml de l'eau et il faut qu'elle soit sans grumeaux




Préparation :

1-Dans un auto-cuiseur ou cocotte-minute, mettez la viande, les oignons hachés, les pois chiche, le céleri, les lentilles, smen, les épices et l'huile.

2-Laisser 5 minutes sur un feu vif sans arrêter de touiller puis ajouter tomate, concentré de tomate, persil, coriandre et 2 litres d'eau bouillon de L'ktaf. Fermer la cocotte et laissez cuire pendant 45 minutes.

3-Ouvrez la cocotte, mettez vermicelles et laisser cuire pendant 10 mn.

4-Ajouter la farine et continuer à remuer pour que la farine ne coller pas au fond, laisser 10 minutes sur un feu doux.

5-Ajouter de l'eau si besoin pour ne pas avoir une Harira trop épaisse.

6-Servir très chaud avec du citron.

7-Harira pendant le mois de Ramadan s'accompagne avec des dates, des figues et de chebbakia! hmmmmmm un vrai régal!
avatar
SAMIA
Future Chef
Future Chef

Féminin
Nombre de messages : 2381
Age : 55
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 18/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par bssisse le Ven 12 Déc - 14:18

Une tres tres bonne idèe Samia Allah itik saha, ça tombe bien car j'ai prèparè l'épaule à la vapeur(laktaf mbakher) au dejeuner et heuresement je garde encore l'eau de cuisson . Je vais l'essayer le soir inchaa alah. Merci pour ce partage.
avatar
bssisse
Dis donc! Je haie pas ça!
Dis donc! Je haie pas ça!

Nombre de messages : 1767
Age : 40
Date d'inscription : 10/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par jihane le Ven 12 Déc - 15:43

tbarkallah 3li khti samia bayen 3la hrirtek ldida

sincerment non je fais pas ca par contre je met les mrcx de moutons et ca donne un bon gout de el ghanmi,,,,

bssahtek
avatar
jihane
Cool, J'aime ça!
Cool, J'aime ça!

Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par oumsara le Ven 12 Déc - 20:18

bssahtik o rahtik samia ,tbarkellah 3lik hrira dayizha laklame

_________________
http://oumsarablog.blogspot.com/
avatar
oumsara
Adm
Adm

Féminin
Nombre de messages : 3140
Localisation : France
Date d'inscription : 29/12/2007

http://oumsarablog.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par Meriya le Sam 13 Déc - 10:14

:waw: j'adore lehrira marocaine m9ewma.
C'est une nouvelle idée pour moi celle la ma samia,je fait comme jihane fait aussi,je met des morceaux de viande de mouton.
Merci ma belle,et bssehtkoum o rahtkoum,chehitini f lehrira lm9ewma.

_________________
http://blogmerilla.blogspot.com
avatar
Meriya
Adm
Adm

Féminin
Nombre de messages : 5276
Age : 36
Localisation : Au pays de la sourire !!
Date d'inscription : 28/11/2007

http://blogmerilla.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par amina01 le Lun 15 Déc - 16:35

:waw: samia tbark llah hlik hrira wach men hrira pour moi j'ai fait comme jihane et meriya des petits morceaux de viande de mouton
avatar
amina01
Adm
Adm

Féminin
Nombre de messages : 3467
Age : 52
Localisation : casablanca
Date d'inscription : 22/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par mamatkamal le Ven 19 Déc - 10:49

lah i3tiksa7a samia
ghazala ton 7arira
bonne journee
aziza te passe le bonjour

_________________
Awal ifoulkine
http://moroccancuisinemarocaine.blogspot.com/

mamatkamal
Grande chef étoilée
Grande chef étoilée

Féminin
Nombre de messages : 3404
Localisation : Tamazirt Awlouz
Date d'inscription : 24/11/2007

http://www.moroccancuisinemarocaine.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par oumhamza le Ven 19 Déc - 10:53

tbarek allah 3lik samia harira dayzha laklam. :waw:
avatar
oumhamza
Cool, J'aime ça!
Cool, J'aime ça!

Féminin
Nombre de messages : 733
Localisation : CASABLANCA
Date d'inscription : 24/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par SAMIA le Ven 19 Déc - 15:50

Mamatkamal a écrit:lah i3tiksa7a samia
ghazala ton 7arira
bonne journee
aziza te passe le bonjour
Allah ybarek fik hbiba mamatkamal
merci pour aziza et elle me manque wallah
merci toutes les filles pour vos jolis commentaires
bises à vous tous
avatar
SAMIA
Future Chef
Future Chef

Féminin
Nombre de messages : 2381
Age : 55
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 18/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par aziza le Sam 20 Déc - 18:12

:waw:
bghite chwiya 3afak samia
bravo
avatar
aziza
Dis donc! Je haie pas ça!
Dis donc! Je haie pas ça!

Féminin
Nombre de messages : 1365
Localisation : Scotland
Date d'inscription : 25/11/2007

http://moroccancuisinemarocaine.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Harira ou H'rira marocaine à base de bouillon de L'ktaf (Epaule d'agneau)- Soupe nationale au Maroc

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum