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Seffa / Saffa marocaine au poulet

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Seffa / Saffa marocaine au poulet Empty Seffa / Saffa marocaine au poulet

Message par oumyouness Dim 13 Avr - 21:15

-Recette proposée par Oumyouness
-Blog/Site du partenaire: Cliquer ici pour visiter le Blog d'Oumyouness

-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable


Seffa / Saffa marocaine au poulet Diner110



Ingrédients pour la sauce de poulet:

-1 kg de poulet, coupé en morceaux de taille moyenne

-4 oignons. Éplucher-les et couper-les en petits dés

-1 bouquet de persil et coriandre frais. Nouer-le avec un fil alimentaire et jeter-le après cuisson de la sauce et poulet.

-Un peu de sel

-1/4 c à café de gingembre moulu

-1/4 c à café de poivre blanc moulu

-1/4 c à café de cannelle moulue

-1/4 c à café de Rass El Hanout

-3 gr de filaments de safran marocain 7or = pur - Za3fran L'7or

-1/4 c à café de kharkoum ou 5ar9oum L'baldi

-1 bâtonnet de cannelle

-3 c à soupe de beurre non salé

-Environ 1 litre de l'eau bouillante ou plus




Ingrédients pour Seffa:


-1 kg de vermicelle spéciale pour Seffa marocaine. Au Maroc on l'appelle Cha3riya R9i9a dyal Seffa et on l'appelle aussi cheveux d'ange. Il est important que cette vermicelle soit bien fine.

-3 c à soupe d'huile végétal

-100 ml de l'eau froide et ajouter 1 c à café de sel. Bien mélanger et réserver.

-150 gr de raisins secs sans pépins, préalablement nettoyés et rincés. Tremper-les dans de l'eau froide et ajouter 1 c à café de l'eau de fleur d'oranger et laisser reposer environ 1 heure. Egoutter et réserver.

-5 c à soupe de beurre non salé

-50 ml de l'eau bouillante



Ingrédients pour d
écorer:


-100 gr d'amandes mondées, grillées et hachées grossièrement

-2 c à soupe de cannelle moulue



Autres
ingrédients :


-1 citron frais coupé en 2

-2 litres de l'eau bouillante



Préparation :


1-Dans une marmite ou une barma et sur un feu doux, mettre le beurre, ajouter sel, l’oignon, les morceaux de poulet, tous les épices, le bâtonnet de cannelle, le bouquet de persil et coriandre. Faire revenir le tout et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.

2-Ajouter de l'eau bouillante.

3-A ce moment, il faut commencer à préparer Cha3riya de Seffa qui doit être cuite à la vapeur dans le couscoussier et qui sera placé sur la marmite. Même technique qu'on fait avec K'sskssou ou le Couscous.

4-Placer Cha3riya de Seffa dans un bol assez profond ou 9assriya, puis verser 3 c à soupe d'huile végétal et mélanger avec les mains pour bien huiler Cha3riya de Seffa.

5-Transférer dans la passoire du couscoussier et placer sur la sauce de poulet et laisser cuire à feu moyen. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.

6-Après 35 minutes, retirer le couscoussier et verser Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, puis arroser d'eau froide salée. Mélanger avec les mains ou une fourchette pour bien défaire les nouilles. Laisser reposer quelques minutes le temps que Char3riya de Seffa absorbe tout l'eau. Mélanger avec les mains de temps en temps.

7-Vérifier le niveau de la sauce du poulet. Normalement le poulet ne doit pas être encore cuit. Ajouter 100 ou 200 ml de l'eau bouillante si nécessaire.

8-Remettre Cha3riya de Seffa au couscoussier et faire cuire à la vapeur pour une 2ème fois. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.

9-Après 35 minutes, retirer le couscoussier et verser Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, puis ajouter 2 c à soupe de beurre, les raisins secs (Garder 2 c à soupe de raisins pour la sauce), puis arroser Cha3riya de Seffa d'environ 50 ml de l'eau bouillante. Mélanger avec les mains ou une fourchette pour bien distribuer les raisins secs et lissez les fils de Cha3riya de Seffa tout en les ouvrant entre vos doigts ou avec une fourchette.

10-Le poulet est cuit maintenant. Enlever seulement les morceaux de poulet et mettre dans un plat, couvrir et réserver.

11-Verser la sauce dans une casserole propre et vide. Retirer le bouquet de persil et coriandre et jeter-le. Ajouter 2 c à soupe de raisins dans la sauce et laisser réduire sur un feu bien doux. S'il y a beaucoup de sauce, laissez s'évaporer. Retirer du feu et réserver. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

12-Dans la marmite ou barma qui est vide maintenant, ajouter 2 litre d'eau bouillante et jeter 1 citron frais coupé en 2.

13-Remettre Cha3riya de Seffa au couscoussier et faire cuire à la vapeur pour une 3ème fois et pour une dernière fois. Lorsque la vapeur commence à s’échapper à travers Cha3riya de Seffa, compter alors 35 minutes de cuisson.
Remarque: Cha3riya de Seffa doit être si tendre au toucher, sinon refaire cuire encore une autre fois à la vapeur.

14-Versez Cha3riya de Seffa dans le bol ou 9assriya, ajoutez 3 c à soupe de beurre et mélanger bien jusqu'à ce que le beurre fonde.

15-Servir dans un plat de présentation rond et profond. Creuser une fontaine au centre, placer les morceaux de poulet (Les faire chauffer un peu s'ils sont froids. Pour faire, couvrir du papier aliminium et mettre au four quelques minutes, puis verser la sauce sur le poulet (Attention la sauce doit être duite et il ne doit pas y avoir trop de liquide. Elle doit ressembler à la sauce d'oignons de Bastilla ou Pastilla).

16-Décorer avec des amandes mondées, grillées et hachées grossièrement et des rayures en cannelle moulue.

17-Servir encore chaud.

Seffa / Saffa marocaine au poulet Diner110


Dernière édition par oumyouness le Dim 13 Avr - 22:02, édité 1 fois
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Message par 3achi9ato aljannah Dim 13 Avr - 21:22

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh,

merci oumyouness pour ce beau plat que j adore et que ma mère allah yarhamha me fait toujours quand je suis au maroc.

Allah ya3tek assaha et allah yaj3alha dayman 3amra yarab.

j'ai fallai mettre ma main sur la photo pour manger, tellement que c est beau, machae allah et tbarkallah 3lik.

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Message par oumyouness Dim 13 Avr - 21:28

wa3alaykoum salam 3.aljannah alah awdi ri ji nsawbou lik hssan mnha.
lhla ikhtik et barakalah ourfik
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Message par 3achi9ato aljannah Dim 13 Avr - 21:35

oumyouness a écrit:wa3alaykoum salam 3.aljannah alah awdi ri ji nsawbou lik hssan mnha.
lhla ikhtik et barakalah ourfik


merci ma chère, allah yhafdak et allah ybarak lik fashihtak ya rabi amine.

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Message par oumsara Lun 14 Avr - 5:08

tbarkellah 3lik oumyouness ollah 7ta chahitini fiha ,bssahtik o rahtik hbiba :superx21:
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Message par Meriya Lun 14 Avr - 7:21

yamiiii,j'adore seffa au poulet et amandes .hummm :atable: ,walalh ila chehitni fiha,chhal hadi ma sayebtha.
daba koulchi had elkhayrate 3endek simple?ewa Allah ij3el chi baraka,rah 3cha wa chmen 3cha hada,Allah isellem lik idiyatek khalti oumyouness.
bssehtkoum o rahtkoum chef dyalna.
hana bissmillah ghadi nebda nakoul,hit kimma guelti,damya ghada tji o takel koulchi :wildfun: .
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Message par oumyouness Lun 14 Avr - 14:04

oumsara a écrit:tbarkellah 3lik oumyouness ollah 7ta chahitini fiha ,bssahtik o rahtik hbiba :superx21:

je tenprie oumsara tssahli koulkheir
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Message par oumyouness Lun 14 Avr - 14:09

meriya a écrit:yamiiii,j'adore seffa au poulet et amandes .hummm :atable: ,walalh ila chehitni fiha,chhal hadi ma sayebtha.
daba koulchi had elkhayrate 3endek simple?ewa Allah ij3el chi baraka,rah 3cha wa chmen 3cha hada,Allah isellem lik idiyatek khalti oumyouness.
bssehtkoum o rahtkoum chef dyalna.
hana bissmillah ghadi nebda nakoul,hit kimma guelti,damya ghada tji o takel koulchi :wildfun: .

akmiserbhrbi a meriya

yallah bismillah rah tssahli hssan mnhadik safa a lmchicha dialna
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Message par jihane Lun 14 Avr - 14:09

miam miam oumyouness ton assiette de seffa katchahiii allah ya3tik essaha :waw:
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Message par oumyouness Lun 14 Avr - 14:18

jihane a écrit:miam miam oumyouness ton assiette de seffa katchahiii allah ya3tik essaha :waw:

merci jihane barakalah oufik
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Message par khadija-mkch Lun 14 Avr - 15:55

je redis que c'est tellement beau a voir ton assiete que chahitini fihhhhhhh et comme demain j'aurais mon aprem libre je le preparerais pour notre diner , teslam al ayadi et bsahatkome hummmmmmmm
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Message par oumakram Mer 16 Avr - 8:59

tbarkelh alik oumyouness hadchi dayzou lklam :kamal:
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Message par maroc Mer 16 Avr - 12:10

:-bd : wakha jite meratela

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Message par leila Mer 23 Avr - 7:51

hmmm chhitini fiha tebarkallah 3lik :applaudir: merci pour le partage.
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Message par gourmande2 Jeu 24 Avr - 13:08

besaha weraha,kate3jebni seffa.
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Message par bssisse Ven 25 Avr - 22:37

Simple diner !!!!! hada al khir oulkhmir tbarek allah 3alik amoulate al khir. hadchi kaye chhi
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Message par hajja Sam 26 Avr - 10:41

macha Allah lala oumyouness mou3tabar ce diner j'aime beaucoup mais j'avais jamais mis raisins avec tbarkellah3lik
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Message par oumyouness Sam 26 Avr - 14:04

merci bcp mes soeurs pour vos compliments bssahtkoum
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