Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

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Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Jeu 11 Sep - 10:50






السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

-Recette proposée par Meriya
-Blog/Site du partenaire:Cliquez ici pour visiter Blog de Meriya

-Nombre de personnes: 20 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 3 h 00 min
-Difficulté : Très difficile
-Prix : Raisonable

-Enfin je trouve un peu de temps pour vous poster mon chebbakia,une recette que khalti oumyouness m'a filée un jour depuis deux ans maintenant, je la remercie beaucoup au passage,une recette super bonne et inrattable!! -Je vous laisse avec les photos détaillées ainsi que les explications.

Important: J'utilise les bols et verres de thé ou d'eau pour mesurer, veuillez voir les mesures marocaines ici dans ce Forum pour convertir en Grs ou Mls.


-Les ingrédients:


-1 kg de farine blanche.

-Une pincée de sel.

- 1 bol de graines de sésame grillées et moulues en poudre .

-1/2 verres de thé de graines d'anis moulus.

- 2 oeufs.

-1 verre de thé de beurre fondu.

- 1 verre de thé d'huile de table.

- 2 mesures de coquilles d'oeufs de vinaigre blanc.

-1 noisette de levure boulangère .

-Une pincée de safran trempé dans 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger .

-1 verre d'eau de fleur d'oranger,(ça peu être plus ça dépend de la farine).

-Huile pour friture.

-1kg de miel fait maison ici.

-3 c à soupe de graines de sésame pour parsemer chabbakia.




La préparation:



1-Mélangez farine+oeufs+beurre+huile+ anis+sel+levure+sésame+vinaigre+ le safranet bien pétrir (important au moins 15 minutes) la pâte en ajoutantl'eau de fleur d'oranger d'une façon à obtenir une pâte homogène et un peu dure.

2- Couvrir et laissez reposer dans des plastiques alimentaires, pour quelques minutes.



3- Former des grosses boules de pâte et étalez une boule a la fois (pas besoin de fariner le plan de travail car la pâte ne colle pas en principe).

4-Avec un emporte pièce de chabbakiya ou tout simplement un coupe pizza ou une roulette dentelée, couper des rectangles ou des carrés, puis faire 4 longues incisions parallèles à l'intérieur de chaque rectangle ou carré sans arriver jusqu'au bord. Prendre chaque rectangle délicatement, puis chevaucher les lanières, prendre une et sauter l'autre, puis attacher les 2 coins en la roulant en torsades.



5- Continuer ainsi avec toute la pâte (si vous êtes seule et l'opération risque d'être longue, mettez la pâte dans le refrigeratuer et travaillez une boule à la fois).



6- Chauffer l'huile de friture et plonger les gâteaux dans un feu moyen et laisser dorer sur les deux faces.



7-Les égoutter et plongez dans le miel qu'on a prépare au début.



8-Laisser quelques minutes trempés, puis mettez dans une passoire pour égoutter le miel et saupoudrer immédiatement avec de graines de sésames grillées ou amandes hachées grossièrement.

.































Dernière édition par meriya le Jeu 11 Sep - 11:32, édité 2 fois
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par mamatkamal le Jeu 11 Sep - 11:00

:superx21:

lah i3tik sa7a aoultma, chabakiya dayzha laklam 10/10
fin konti m5abya had chabakiya 7ta ldaba?
akim i7fad rabbi

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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Jeu 11 Sep - 11:33

lehla ikhettik 3liya ma chére mamatkamal.
walalh je viens de trouver un petit moment pour poster la recette.
je m'excuse pour le retard,et merci encore.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par amina01 le Jeu 11 Sep - 13:11

:waw: tbark llah hlik a meriya bien expliqué bizo a toi et a salma
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par zahira le Jeu 11 Sep - 16:35

Tbark allah alik Mereya !! Allah yaâtik sehha !!
C'est tellement pratique cette emporte-pièce de chebbakia que t'as utilisé, ça facilite la découpe !!
Merci ma belle pour le partage
Ramadan karim !!


Dernière édition par zahira le Jeu 11 Sep - 22:08, édité 1 fois
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par aima le Jeu 11 Sep - 21:04

:waw: tout ce quil ya a dire ma belle
ta chebakiya a l aire super bonne tellement que sa ma donner envie je crois bien que je vais l attaquer dans la semaine inchaallah car j en ai plu tellement que j aime sa sa part hyper vite
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par oumsara le Ven 12 Sep - 5:40

:super: tbarkellah 3lik meriya,tes chebbakiya sont :superx21: ,allah ye3tik assaha
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par oumakram le Ven 12 Sep - 6:44

tbarkelah 3lik meriya chebakiya ghzala lah ya3tek saha. :kamal:
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Ven 12 Sep - 8:44

amina01 a écrit::waw: tbark llah hlik a meriya bien expliqué bizo a toi et a salma
baraka Alalhou fik ma très chére amina,c'est gentil de ta part.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Ven 12 Sep - 8:47

zahira a écrit:Tbark allah alik Mereya !! Allah yaâtik sehha !!
C'est tellement pratique cette emporte-pièce de chebbakia que t'as utilisé, ça facilite la découpe !!
Merci ma belle pour le partage
Ramadan karim !!
merci a toi zahira!
oui,t'a raison,ça nous fait gagner plus de temps cette emporte pièce,ça existe aussi en grand format.
ramadan karim a toi également!!
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Ven 12 Sep - 8:48

aziza a écrit::waw: magnifique
merci ma belle aziza,et grand merci à toi.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Ven 12 Sep - 8:53

aima a écrit::waw: tout ce quil ya a dire ma belle
ta chebakiya a l aire super bonne tellement que sa ma donner envie je crois bien que je vais l attaquer dans la semaine inchaallah car j en ai plu tellement que j aime sa sa part hyper vite
ohh te revoila ma soeur chérie entre nous,wallah je suis très contente de te relire de nouveau.
oui,tu peut toujours préparer ta chebbakia,il n'est jamais trop tard,surtout que pour 1 kilo de farine,ça donne presque 3 kilos de chebbakia et 100 gr.
ça va te prendre a peut prêt 5 heures voir moins si quelqu'un t'aide bien sûr!!
merci infiniment pour tes compléments qui me vont droit au coeur!!
bisous.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Ven 12 Sep - 8:54

oumsara a écrit::super: tbarkellah 3lik meriya,tes chebbakiya sont :superx21: ,allah ye3tik assaha
siri lehla ikhettik 3liya hbiba oumsara.
merci pour ton passage.
bisous.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Ven 12 Sep - 8:56

oumakram a écrit:tbarkelah 3lik meriya chebakiya ghzala lah ya3tek saha. :kamal:
barakallahoufik ma soeur chérie oumakram,ton complément me touche profondément.
Bisous au petits.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par aima le Ven 12 Sep - 13:39

meriya a écrit:
aima a écrit::waw: tout ce quil ya a dire ma belle
ta chebakiya a l aire super bonne tellement que sa ma donner envie je crois bien que je vais l attaquer dans la semaine inchaallah car j en ai plu tellement que j aime sa sa part hyper vite
ohh te revoila ma soeur chérie entre nous,wallah je suis très contente de te relire de nouveau.
oui,tu peut toujours préparer ta chebbakia,il n'est jamais trop tard,surtout que pour 1 kilo de farine,ça donne presque 3 kilos de chebbakia et 100 gr.
ça va te prendre a peut prêt 5 heures voir moins si quelqu'un t'aide bien sûr!!
merci infiniment pour tes compléments qui me vont droit au coeur!!
bisous.



et oui je suis de retour hbiba comme je t avais promis
encors une fois tabarkallah 3lik
comme je suis tt seul j ai fait la derniere fois qu un demi kg de farine car avec le bebe et le plus grand j avais peur de ne pas m en sortir et en plus c etait la premiere fois que je les faisaient lhamdoulileh je me suis pas mal debrouiller mais desoler je n ai pas pris de photo mais promis des que je les refais dans la semaine inchaallah je partagerais avec vous inchaallah
voila hbiba gros kiss a toi kisseslove
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par leila le Ven 12 Sep - 19:03

salam,je confirme c'est trés bon car j'ai essayer cette recette merci meriya pour le partage.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par jihane le Sam 13 Sep - 0:00

humm tbarkallah 3lik meriya tes chabbakiya ont l'air délicieuses allah yatik essaha :superx21:
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Sébastien le Dim 17 Jan - 17:41

Une petite question, vous plongez les chabbakia encore chaude dans le miel ou bien il faut les laisser refroidir un peu ?

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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par soumiya22 le Dim 17 Jan - 17:55

BONJOUR JE ME PERMETS DE TE REPONDRE ICI

NON, IL NE FAUT PAS ATTENDRE QUE CA REFROIDISSE. UNE FOIS QUE CHABAKIYA EST BIEN EGOUTEES, PLONGEZ LA IMMEDIATEMENT DANS LE MIEL CHAUFEE MAIS PAS TROP CHAUD. APRES SAUPOUDRER DE GRAINES A VOTRE CHOIX.

UN PETIT CONSEIL: COUPES LA QUANTITE EN 2 SUR LES RECETTES ICI, NE METS SURTOUT PAS UN KILO, VU QUE C'EST LA 1ER FOIS QUE VOUS ALLEZ LA PREPARER, LE PROCESSUS DE PREPARER ET CUIRE CHABBAKIA EST SI LONG ET C'EST POUR CA QU'ON PREPARE CHABBAKIA AVEC LES MEMBRES DE LA FAMILLE ET AMIES, C'EST RARE QU'ON LA PREPARE TOUTE SEULE. A TA PLACE, JE METTRAI 250G DE FARINE POUR COMMENCER.

BONNE SOIREE

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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Sébastien le Lun 18 Jan - 15:46

Merci des conseils, je vous communiquerai mes premiers résultats

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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par oum anis le Lun 18 Jan - 18:43

merci pour cette recette,j'aime beaucoup ce gateau avec un bon thé à lamenthe
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Mar 19 Jan - 8:41

Bonjour sébastien.
Merci à soumiya qui a tout expliquée,et en détailles,et bonne chance pour la préparation.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par Meriya le Mar 19 Jan - 8:42

oum anis a écrit: merci pour cette recette,j'aime beaucoup ce gateau avec un bon thé à lamenthe
Merci oum anis pour tes jolis mots.
Nous on la prend surtout au mois du Ramadhan,avec notre fameuse harira.
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Re: Chbakiya ou Chabbakia ou L'm5ar9a ou L'mkharka ou Grewich marocaine

Message par nebghikyabladi le Jeu 6 Déc - 3:29

Salam,
J'ai quelques remarques a faire, et comme je ne sais pas ou les mettre, j'ai décidé d'en parler ici.
Tout d'abord, la chebbakia telle qu'on la prépare partout au Maroc de nos jours (avec amandes, graines de sésame moulues, nafaa, habbet hlawa etc) s'appelle MKHARQA, et appartient au patrimoine culinaire de Rabat. A Fès, autrefois, la chebbakia s'appelait GRIWESH et était beaucoup plus simple que la mkherqa. Vous pouvez lire la recette dans le livre de Mme Z. Guinaudeau qui a écrit Fès vu par sa cuisine dans les années 50.
Les ingrédients sont tout simples : farine, sucre, oeufs, sésame moulus, vinaigre, levure de pain, sel. Les griwesh sont formés, frits dans l'huile, trempés dans du miel et saupoudrés de graines de sésames. A Fes, la chebbakia est un mot qui désigne ce que l'on appelle zlabiya, ou helwa mje3ba dans d'autres régions du Maroc.

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