CUISINE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% sur les sacs à dos pour ordinateur portable Urban Factory ...
19.99 € 39.99 €
Voir le deal

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

+4
oumsara
Meriya
jihane
mamatkamal
8 participants

Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par mamatkamal Mar 12 Fév - 18:11

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

Recette de ma très chère belle-mère



Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-7-signeOudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-8-signeOudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-6-signe




Ingrédients:


- 1.5 kg de beurre non-salée (surtout, n'utilisez pas de margarine),

- 250 gr de semoule d'orge grosse ou ibrine ou belboula L'ghlida,


- 2 cuillère à thé de thym ou azoukni ou za3tar,


- 1 cuillère à soupe de graines de fenugre ou L'7alba ou L'halba,


- 4 cuillères à soupe de l'eau froide + un peu de sel




Préparation:



1-Sur un feu doux, faire fondre le beurre et laisser cuire environ 15 minutes.


2-Laver la semoule d'orge et mélanger-la avec du tyhm et fenugre et ajouter au beurre.


Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-1Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) DSC02338

3-Continuer à mélanger sans cesse pendant à peu près 30 minutes.

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-4


4-
La semoule d'orge sert à absorber cette mousse blanche pour clarifier le beurre. Le tyhm et fenugre est pour intensifier le goût unique et savoureux d'Oudi

.
Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-3

5-Au bout de 30 minutes environ, ajouter de l'eau salée et continuer à mélanger pour autres 15 minutes. Surtout n'arrêtez pas de remuer. Vous allez remarquer que cette mousse blanche a disparu.

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-5


6-Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.



7-Passer le mélange au tamis pour extraire Oudi, laisser refroidir complètement et conserver dans un bocal.
Ne jetez pas le mélange qu'on obtient de semoule d'orge, fenugre et thym.


Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-6-signe


8-Servir toujours Oudi avec Tamant ou du miel ou L'3ssal, ils vont toujours ensemble comme on dit "akoun issmoune rabbi zound Oudi d' tamant". Il est utilisé aussi pour confectionner L'mssemen, L'melloui, Razatte l9adi, le mettre aussi dans le couscouss, ou L'3ssida qu'on appelle Tagola en amazigh de souss, etc....



Remarque:
Le mélange qu'on obtient de semoule d'orge, fenugre et thym est utilisé dans autres recettes ex. Pain, Asskif, Tagla, etc.....



Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Oudi-8-signe


Dernière édition par le Jeu 14 Fév - 4:12, édité 1 fois

mamatkamal
Grande chef étoilée
Grande chef étoilée

Féminin
Nombre de messages : 3404
Localisation : Tamazirt Awlouz
Date d'inscription : 24/11/2007

http://www.moroccancuisinemarocaine.com

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par jihane Mar 12 Fév - 18:27

tbarkallah 3lik mamatkamal asla et mo3asara :-bd : je viens de vor ton blog mais est ce que tu passe le melange de beurre, orge et thyme dans le tamis ou non avant de le conserver dans la boite ?

merci c nouveau pour moi je pense que je dois aller visiter la compagne de chleuh 3andhom maytgal fi chhiwates tbarkallah et surrtout ce que j'Addore c la nature et aussi les extenciles utilisées dans la préparation des choses, c'Est assez originale....

merci encore amour
jihane
jihane
Cool, J'aime ça!
Cool, J'aime ça!

Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par Meriya Mar 12 Fév - 18:32

wawwww,sublime,wa j'adore smen elbeldi,oudi n tamazirte,allah ye3tik sahha oultma,hadechi elli tayheme9ni fik,3emerk manssiti asslek o les racines dyalek,machallah 3lik o khlass.
les filles,je vous confirme que le gout de ce smen est super bon,et surtout savoureux,hummm,rihtou la3la liya men la photo htta l 3endi.
chapeau mamatkamal.
Meriya
Meriya
Adm
Adm

Féminin
Nombre de messages : 5276
Age : 43
Localisation : Au pays de la sourire !!
Date d'inscription : 28/11/2007

http://blogmerilla.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par mamatkamal Mar 12 Fév - 19:18

jihane a écrit:tbarkallah 3lik mamatkamal asla et mo3asara :-bd : je viens de vor ton blog mais est ce que tu passe le melange de beurre, orge et thyme dans le tamis ou non avant de le conserver dans la boite ?

merci c nouveau pour moi je pense que je dois aller visiter la compagne de chleuh 3andhom maytgal fi chhiwates tbarkallah et surrtout ce que j'Addore c la nature et aussi les extenciles utilisées dans la préparation des choses, c'Est assez originale....

merci encore amour

merci ahbiba, mar7ba bik w 10000000 marhba fi agadir si tu pars en meme temps que moi, je suis serieuse wallah
merci pour ce petit detail jihane, je l'ai completement oublie de le mentionner, oui tout a fait il faut le passer au tamis, et puis le melange extrait de 7alba, balboula et za3tar sert dans autres re7 ou tout simplement ca se mange comme ca. c'est delicieux.
lahla ykhatik 3lina ahbiba
bisous

mamatkamal
Grande chef étoilée
Grande chef étoilée

Féminin
Nombre de messages : 3404
Localisation : Tamazirt Awlouz
Date d'inscription : 24/11/2007

http://www.moroccancuisinemarocaine.com

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par oumsara Mar 12 Fév - 20:07

khamssa o khmissa 3lik ,tbarkellah 3lik mamatkamal,à tester inchallah
oumsara
oumsara
Adm
Adm

Féminin
Nombre de messages : 3140
Localisation : France
Date d'inscription : 29/12/2007

http://oumsarablog.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par leila Mer 13 Fév - 10:39

:bravo: mamatkamal akmi srbhe rebi .
leila
leila
Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!

Féminin
Nombre de messages : 216
Localisation : france
Date d'inscription : 16/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par jihane Mer 13 Fév - 14:57

Mamatkamal a écrit:
jihane a écrit:tbarkallah 3lik mamatkamal asla et mo3asara :-bd : je viens de vor ton blog mais est ce que tu passe le melange de beurre, orge et thyme dans le tamis ou non avant de le conserver dans la boite ?

merci c nouveau pour moi je pense que je dois aller visiter la compagne de chleuh 3andhom maytgal fi chhiwates tbarkallah et surrtout ce que j'Addore c la nature et aussi les extenciles utilisées dans la préparation des choses, c'Est assez originale....

merci encore amour

merci ahbiba, mar7ba bik w 10000000 marhba fi agadir si tu pars en meme temps que moi, je suis serieuse wallah
merci pour ce petit detail jihane, je l'ai completement oublie de le mentionner, oui tout a fait il faut le passer au tamis, et puis le melange extrait de 7alba, balboula et za3tar sert dans autres re7 ou tout simplement ca se mange comme ca. c'est delicieux.
lahla ykhatik 3lina ahbiba
bisous

merci khti mamatkamal pour l'invitation rabbi ykhalik hbiba et ykhali lik ma3ziz 3lik ya rabb amine

bisoooooooo
jihane
jihane
Cool, J'aime ça!
Cool, J'aime ça!

Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par bssisse Mer 13 Fév - 15:22

wawe wawe ach had lkhir a mamat kamal allah itik saha :super: tebarek allah 3alik
bssisse
bssisse
Dis donc! Je haie pas ça!
Dis donc! Je haie pas ça!

Nombre de messages : 1767
Age : 47
Date d'inscription : 10/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par salma82 Mer 13 Fév - 15:32

amour amour

hummmmmmmmmmmmmmmmm tbarkakalh 3lik mamatkamal

bravo a sin lahya3tik saha

salma82
Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!

Nombre de messages : 97
Date d'inscription : 10/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par bienetre Sam 5 Déc - 16:41

merci pour cette recette je vais bientot m'inscire à ton blog bbbbravo Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) 352866

bienetre
Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!

Féminin
Nombre de messages : 18
Localisation : france
Date d'inscription : 01/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud) Empty Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser