Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
+4
oumsara
Meriya
jihane
mamatkamal
8 participants
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Cliquez ICI pour lire toutes nos recettes de Tartinades (Spread) Typiquement Marocaines
Page 1 sur 1
Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Recette de ma très chère belle-mère
Recette de ma très chère belle-mère
Ingrédients:
- 1.5 kg de beurre non-salée (surtout, n'utilisez pas de margarine),
- 250 gr de semoule d'orge grosse ou ibrine ou belboula L'ghlida,
- 2 cuillère à thé de thym ou azoukni ou za3tar,
- 1 cuillère à soupe de graines de fenugre ou L'7alba ou L'halba,
- 4 cuillères à soupe de l'eau froide + un peu de sel
Préparation:
1-Sur un feu doux, faire fondre le beurre et laisser cuire environ 15 minutes.
2-Laver la semoule d'orge et mélanger-la avec du tyhm et fenugre et ajouter au beurre.
3-Continuer à mélanger sans cesse pendant à peu près 30 minutes.
4- La semoule d'orge sert à absorber cette mousse blanche pour clarifier le beurre. Le tyhm et fenugre est pour intensifier le goût unique et savoureux d'Oudi
.
5-Au bout de 30 minutes environ, ajouter de l'eau salée et continuer à mélanger pour autres 15 minutes. Surtout n'arrêtez pas de remuer. Vous allez remarquer que cette mousse blanche a disparu.
6-Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
7-Passer le mélange au tamis pour extraire Oudi, laisser refroidir complètement et conserver dans un bocal. Ne jetez pas le mélange qu'on obtient de semoule d'orge, fenugre et thym.
8-Servir toujours Oudi avec Tamant ou du miel ou L'3ssal, ils vont toujours ensemble comme on dit "akoun issmoune rabbi zound Oudi d' tamant". Il est utilisé aussi pour confectionner L'mssemen, L'melloui, Razatte l9adi, le mettre aussi dans le couscouss, ou L'3ssida qu'on appelle Tagola en amazigh de souss, etc....
Remarque: Le mélange qu'on obtient de semoule d'orge, fenugre et thym est utilisé dans autres recettes ex. Pain, Asskif, Tagla, etc.....
Dernière édition par le Jeu 14 Fév - 4:12, édité 1 fois
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
tbarkallah 3lik mamatkamal asla et mo3asara :-bd : je viens de vor ton blog mais est ce que tu passe le melange de beurre, orge et thyme dans le tamis ou non avant de le conserver dans la boite ?
merci c nouveau pour moi je pense que je dois aller visiter la compagne de chleuh 3andhom maytgal fi chhiwates tbarkallah et surrtout ce que j'Addore c la nature et aussi les extenciles utilisées dans la préparation des choses, c'Est assez originale....
merci encore
merci c nouveau pour moi je pense que je dois aller visiter la compagne de chleuh 3andhom maytgal fi chhiwates tbarkallah et surrtout ce que j'Addore c la nature et aussi les extenciles utilisées dans la préparation des choses, c'Est assez originale....
merci encore
jihane- Cool, J'aime ça!
- Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
wawwww,sublime,wa j'adore smen elbeldi,oudi n tamazirte,allah ye3tik sahha oultma,hadechi elli tayheme9ni fik,3emerk manssiti asslek o les racines dyalek,machallah 3lik o khlass.
les filles,je vous confirme que le gout de ce smen est super bon,et surtout savoureux,hummm,rihtou la3la liya men la photo htta l 3endi.
chapeau mamatkamal.
les filles,je vous confirme que le gout de ce smen est super bon,et surtout savoureux,hummm,rihtou la3la liya men la photo htta l 3endi.
chapeau mamatkamal.
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
jihane a écrit:tbarkallah 3lik mamatkamal asla et mo3asara :-bd : je viens de vor ton blog mais est ce que tu passe le melange de beurre, orge et thyme dans le tamis ou non avant de le conserver dans la boite ?
merci c nouveau pour moi je pense que je dois aller visiter la compagne de chleuh 3andhom maytgal fi chhiwates tbarkallah et surrtout ce que j'Addore c la nature et aussi les extenciles utilisées dans la préparation des choses, c'Est assez originale....
merci encore
merci ahbiba, mar7ba bik w 10000000 marhba fi agadir si tu pars en meme temps que moi, je suis serieuse wallah
merci pour ce petit detail jihane, je l'ai completement oublie de le mentionner, oui tout a fait il faut le passer au tamis, et puis le melange extrait de 7alba, balboula et za3tar sert dans autres re7 ou tout simplement ca se mange comme ca. c'est delicieux.
lahla ykhatik 3lina ahbiba
bisous
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
khamssa o khmissa 3lik ,tbarkellah 3lik mamatkamal,à tester inchallah
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
:bravo: mamatkamal akmi srbhe rebi .
leila- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 216
Localisation : france
Date d'inscription : 16/01/2008
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
Mamatkamal a écrit:jihane a écrit:tbarkallah 3lik mamatkamal asla et mo3asara :-bd : je viens de vor ton blog mais est ce que tu passe le melange de beurre, orge et thyme dans le tamis ou non avant de le conserver dans la boite ?
merci c nouveau pour moi je pense que je dois aller visiter la compagne de chleuh 3andhom maytgal fi chhiwates tbarkallah et surrtout ce que j'Addore c la nature et aussi les extenciles utilisées dans la préparation des choses, c'Est assez originale....
merci encore
merci ahbiba, mar7ba bik w 10000000 marhba fi agadir si tu pars en meme temps que moi, je suis serieuse wallah
merci pour ce petit detail jihane, je l'ai completement oublie de le mentionner, oui tout a fait il faut le passer au tamis, et puis le melange extrait de 7alba, balboula et za3tar sert dans autres re7 ou tout simplement ca se mange comme ca. c'est delicieux.
lahla ykhatik 3lina ahbiba
bisous
merci khti mamatkamal pour l'invitation rabbi ykhalik hbiba et ykhali lik ma3ziz 3lik ya rabb amine
bisoooooooo
jihane- Cool, J'aime ça!
- Nombre de messages : 615
Localisation : canada
Date d'inscription : 30/11/2007
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
wawe wawe ach had lkhir a mamat kamal allah itik saha :super: tebarek allah 3alik
bssisse- Dis donc! Je haie pas ça!
- Nombre de messages : 1767
Age : 47
Date d'inscription : 10/01/2008
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
hummmmmmmmmmmmmmmmm tbarkakalh 3lik mamatkamal
bravo a sin lahya3tik saha
salma82- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
- Nombre de messages : 97
Date d'inscription : 10/01/2008
Re: Oudi ou Smen ou Sman L'baldi de la Région de Souss (Amazigh du Sud)
merci pour cette recette je vais bientot m'inscire à ton blog bbbbravo
bienetre- Hey! soyez sympa, je viens de m'inscrire!
-
Nombre de messages : 18
Localisation : france
Date d'inscription : 01/11/2009
CUISINE :: Recettes/Plats Marocains avec photos/Bref tout ce qui est spécialité du Royaume du Maroc/Cliquez ICI pour lire nos recettes! :: Cliquez ICI pour lire toutes nos recettes de Tartinades (Spread) Typiquement Marocaines
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|