Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

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Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumyouness le Mer 11 Juin - 22:33




Recette proposée par Oumyouness







INGREDIENTS:


-500 gr de feuilles de bastilla ou pastilla

-6 oeufs

-1 poulet de 1.5 kg

-1 kg d'oignons épluchés et émincés, environ 6 à 7 oignons de taille moyenne

-Un peu de sel

-4 c à soupe de beurre

-1/2 c à café de cannelle en poudre

-1/4 c à café de kharkoum ou 5ar9oum L'baldi

-Une pincée de curcuma ou kharkoum ou 5ar9oum (colorant alimentaire)

-3 gr de safran pur marocain en filaments ou Za3fran L'7or

-1/4 c à café de gingembre en poudre

-3 c à soupe de coriandre et persil frais finement hachés

-1/4 c à café de poivre blanc

-1 bâton de cannelle

-500 gr d'amandes. Laissez d'abord tremper vos amandes dans l'eau bouillante environ 10 minutes. Pour enlever la peau, et puisque l'eau est bien chaude, enlever une petite portion d'amandes avec une cuillère et enlever la peau. Continuer ainsi pour le restant des amandes. Essuyer les amandes avec un torchon propre ou un essuie-tout ou un papier alimentaire, puis les faire griller dans un peu d'huile neutre. Egoutter. Hacher les amandes avec un peu de sucre glace. Ajouter 1/2 c à café de cannelle en poudre aux amandes hachées et bien mélanger le tout. Couvrir et réserver.

-2 gouttes d'eau de fleur d'oranger

-Réserver un peu de beurre fondu non-salé pour enduire les feuilles de bastilla ou pastilla

-Environ 500 ml d'eau, assez pour faire cuire le poulet


POUR DECORER:

-200 gr d’amandes concassées

-Un peu de miel


POUR DORURE:

-2 jaunes d'oeufs


PREPARATION:

1-Laver le poulet, vider-le et découper en morceaux.

2-Dans une marmite et sur un feu moyen, faites suer les oignons avec le beurre et sel. Remuer fréquemment et laisser cuire environ 5 minutes.

3-Ajoutez le poulet, gingembre, cannelle en poudre, pistils de safran, poivre, les 2 kharkoum ou 5ar9oum (L'baldi et le colorant). Bien mélanger puis ajouter environ 500 ml d'eau, assez pour faire cuire le poulet.

4-Couvrir et laisser cuire environ 1 heure. Surveiller le niveau de sauce, et si nécessaire, ajouter un peu d'eau, mais attention pas trop. Ajouter de l'eau seulment si votre poulet n'est pas encore cuit et il nous vous reste plus de sauce.

5-Ajoutez la coriandre et le persil, le bâton de cannelle, l'eau de fleur d'oranger et laisser cuire environ 15 minutes.

6-Retirez le poulet et désosser-le. IMPORTANT d'enlever la peau du poulet, toute la graisse, et les os et jeter-les. Effriter le poulet. Ne garder que la chair du poulet. Placer dans un grand bol, puis couvrir et réserver. Si vous n'avez pas l'intention de façonner votre Bastilla ou Pastilla tout de suite, placer le poulet au réfrigérateur une fois refroidi.

7-Garder la marmite sur le feu mais mettre sur un feu doux maintenant et faire réduire la sauce environ 15 min. Cassez les oeufs directement sur la sauce (ne les battez pas).

8-Laisser reduire sur le feu jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.

9-Ajuster l'assaisonnement. Retirer tout excès de graisse de la sauce. Retirer du feu et réserver.

10-Sur un plan de travail bien propre. Etaler une feuille de bastilla ou pastilla et la badigeonner de beurre fondu, mettre au-dessus une autre feuille de bastilla ou pastilla pour consolider la base de votre bastilla ou pastilla. Au centre de la feuille, mettre l'équivalent de 2 cuillères à soupe de la sauce d'oignons (Attention il ne faut pas que la sauce soit liquide).

11-Ajouter l'équivalent de 2 cuillères à soupe viande de poulet.

12-Saupoudre de l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'amandes hachées.

13-Commencer le pliage de vos mimi-bastilla. Plier en rabattant les extrémités des feuilles vers le centre. Coller les feuilles à l'aide du jaune d'oeuf légèrement battu.

14-Procéder ainsi pour le restant de feuilles de bastilla.

15-Poser les mini-bastilla sur une plaque beurrée ou sulfirisée. Badigeonner la surface ainsi que les bords des mini-bastilla d'un peu de beurre fondu.

16-Préchauffer le four à 180°C.

17-Re-badigeonner de nouveau les mini-bastilla juste avant de les faire cuire mais cette fois-ci du jaune d'oeuf.

18-Faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.

19-Sortir du four une fois que les mini-bastilla sont bien dorées et croustillantes.

20-Servir encore chaud. Badigeonner d'un peu de miel et saupoudrer des amandes concassées.

21-Bssa7a w ra7a!!!!!!!!!!!!!




Voici des photos de notre chère Oumsara pour vous donner une idée de pliage














Dernière édition par oumyouness le Jeu 12 Juin - 23:01, édité 1 fois
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par Meriya le Jeu 12 Juin - 7:28

humm des pastillas,j'adore,mais peut tu nous dire khalti oumyouness c'est qoui la farce?

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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumsara le Jeu 12 Juin - 7:41

tbarkellah 3lik oumyouness,kaychahiwe tes minis pastillas, allah ye3tik assaha :superx21:

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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumakram le Jeu 12 Juin - 9:13

lah ya3tk saha oumyouness bsitlat kayhmqo tbarkelah 3lik raki mbar3ana
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par lailaz1 le Jeu 12 Juin - 9:51

:waw: :waw: :waw: :waw: J'adore les pastillas. merci pour le partage et bsahtkoum.

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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumyouness le Jeu 12 Juin - 23:04

meriya a écrit:humm des pastillas,j'adore,mais peut tu nous dire khalti oumyouness c'est qoui la farce?

merci meriya bssahtak j ai ajouté la recette
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumyouness le Jeu 12 Juin - 23:05

oumsara a écrit:tbarkellah 3lik oumyouness,kaychahiwe tes minis pastillas, allah ye3tik assaha :superx21:

barakalah oufik oumosara
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumyouness le Jeu 12 Juin - 23:05

oumakram a écrit:lah ya3tk saha oumyouness bsitlat kayhmqo tbarkelah 3lik raki mbar3ana

merci oumakram bssahtak hbiba
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumyouness le Jeu 12 Juin - 23:06

lailaz1 a écrit::waw: :waw: :waw: :waw: J'adore les pastillas. merci pour le partage et bsahtkoum.

merci lailaz alah i3tik saha
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par amina01 le Mar 17 Juin - 15:23

:salam: :superx21: maradamigh a oumyouness adamifarbbi sslamt r ofossanm yajayam tarwanm tbark llah hlik tes mini pastill se sont tres magnifiques
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par jihane le Mer 18 Juin - 22:42

mashallah tes pastillat sont trés bien décoré allahya3tik essaha ma chere oumyouness
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumyouness le Jeu 19 Juin - 22:53

jihane a écrit:mashallah tes pastillat sont trés bien décoré allahya3tik essaha ma chere oumyouness

akmiserbhrbi a amina yajam oulakmin tarwanam yarbbi amin
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumyouness le Jeu 19 Juin - 22:53

merci jihane barakalah oufik
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par bssisse le Sam 21 Juin - 11:15

:waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: :waw: J'ADORE
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Re: Mini-Bastilla ou Mini-Pastilla marocaine aux poulet et amandes / Etape par étape

Message par oumyouness le Sam 21 Juin - 16:09

:superx21: :superx21: akmiserbrhbi a oultma
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